Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:34

Спикер и пенсионеры

Трансляция встречи председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва с активистами Союза пенсионеров
11 Февраля 2013, 11:44 11 5723
Сегодня в Княжеских палатах Дома культуры молодёжи на улице Мира, 55 председатель ЗС Владимир Киселёв встретился с активистами Союза пенсионеров.

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
11:49
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сразу уточнение  - Владимир Киселёв встречается не с ветеранами, как это было анонсировано пресс-службой ЗС, а с представителями Союза пенсионеров. Этой организацией рулит Сергей Сергеевич Полуэктов, если кто не в курсе. Спикер ещё не подъехал, все рассаживаются, наливают чай.
11:52
Полуэктов пояснил, что встреча происходит по инициативе Киселёва, круг вопросов не обговаривался. Пока ждут спикера, кто-то спрашивает Полуэктова: "А если вопрос по ЖКХ не могут решить Сахаров с Шохиным, к Киселёву можно обращаться?" - "И можно, и нужно!". Одна женщина жалуется на то, что её игнорирует "Милосердие и порядок".  
11:54
Полуэктов призывает всех не говорить долго, когда будут задавать вопросы Киселёву. Вошла зампред ЗС Ольга Хохлова: "Какая у вас тут интимная обстановка!" В Княжеских палатах ДКМ полумрак. У Полуэктова зазвонил телефон. Кто-то: "Какая у вас весёлая музыка!"
11:56
Вошёл Владимир Кисилёв, извинился, что приехал чуть раньше. Полуэктов: "Этого человека мы давно знаем, он наш друг, давайте в семейной обстановке поговорим с Владимиром Николаевичем".
11:57
Киселёв стоя благодарит участников встречи за труд на благо области.
11:58
Киселёв вручает благодарственные письма.
12:00
Киселёв: "Я не буду перед вами отчитываться, хотя могут отчитаться, если есть необходимость!" Мнение участников встречи по этому вопросу разделилось. Спикер "коротко, схематично", рассказывает о том, чем занимается Заксобрание.
12:01
Киселёв о выездных днях ЗС: "Часть городов уже проехали, остальные проедем". Перечисляет территории, где уже такие дни прошли.
12:02
Киселёв говорит о том, что главная проблема, с которой обращаются жители - оплата электроэнергии в места общего пользования. "Люди не понимают, почему они должны платить за себя, и за тех, кто не платит".
12:04
Киселёв рассказывает о том, что в правительство направлено обращение с просьбой дать регионам право вводить мораторий на постановление правительства, определяющее систему оплаты электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирных домах.
12:06
Киселёв: "В какую территорию мы бы не приехали, везде проблемы со здравоохранением. Особенно, когда это касается детей и пенсионеров. Департамент здравоохранения на контакт не идёт - на заседания ЗС не приходят, на письма не отвечают. Ну, что же, заставим их работать и отчитываться с помощью прокуратуры"
12:07
Киселёв: "У нас туристически привлекательный регион, но туризм не развивается. Ивановская область нас обгоняет". Привёл в пример Плёс. Туда все едут мимо нас. У нас нет инфраструктуры, которая могла бы привлекать туристов.
12:08
В зале две телекамеры - 6 канал и пресс-служба ЗС.
12:11
Киселёв рассказывает о том, что на горячую линию поступило более 3000 звонков. Иногда звонят с таким вопросом: "У нас в селе работы нет, что делать?". Киселёв: "Нужно в каждом населённом пункте создать производство".
12:14
Киселёв о "детях войны": "Вопрос очень сложный". Киселёв сказал, что, он родился в 1958 году, и вспоминает как было трудно даже в те времена с едой, чего уж говорить про первые послевоенные годы. Он сейчас рассказывает пенсионерам об ужасе ситуации, когда семья теряла продовольственные карточки. Приехала съёмочная группа "Варианта".
12:17
Киселёв говорит о том, что закон о "детях войны" на федеральном уровне принимается с трудом, потому что не хватает средств. И он вдруг перешёл на международную обстановку. "Те наши друзья, которые помогли развалить Советский Союз, сейчас мешают нашему руководителю Владимиру Владимировичу Путину проводить интеграционные процессы на постсоветском пространстве".
12:19
Киселёв говорит, что планируется распространить статус "детей войны" на всех, кто родился в период с 1932 по 1945 включительно. Возможно, и тех, кто родился до 1928 года. Этот статус даст ряд льгот, как, например, в Ульяновской области, которая очень похожа по состоянию экономики на Владимирскую.
12:22
Киселёв говорит о том, что планируется с помощью органов местного самоуправления о том, чтобы в территориях работали магазины, где "дети войны" могли бы  покупать продукты питания со скидками. Такую же работу планируется провести с аптеками.
12:23
К 9 мая всем "детям войны" будут выдавать символические суммы. Но денег в бюджете нет. Для того, чтобы организовать меры соцподдержки "детям войны" нужно как минимум 100 млн.
12:25
Киселёв попросил пенсионеров высказать предложения по закону "о детях войны". Он им напомнил, что денег в бюджете нет. "Может быть, какие-то моменты можно решить без бюджетных затрат".
12:27
Пенсионеры предложили провести ряд пикетов с целью разъяснения для общественности сути закона "о детях войны". Киселёв согласился, правда, предложил издать информационные листовки, чтобы распространять их по районам. Полуэктов: "А мы поддерживаем! А давайте проголосуем! Кто "за"? Естественно, все "за".
12:30
Женщина по имени Роза Вениаминовна рассказывает о том, что социальный транспорт плохо работает, рано прекращает работу, долго ждать. Она говорит, что ни в одном другом регионе нет такого понятия как "социальный транспорт". Там предоставляют бесплатный проезд. Полуэктов напоминает, что по этой проблеме в 2010 году во Владимире проводили митинги против политики губернатора в этой сфере. Интересно, Полуэктов вспомнит про "козла-провокатора"?
12:32
Киселёв: "Мы с Ольгой Хохловой и Евгением Завьяловым ещё раз изучим этот вопрос, надо посмотреть, как в других регионах, завтра мы эту проблему не решим". Полуэктов: "Мы вам дадим всю аналитику по этому вопросу".
12:33
Роза Вениаминовна: "Тема льготного проезда обсуждалась на уровне Президента. Когда о своём опыте рассказывали представители Новосибирска, нам, владимирцам, было стыдно".
12:35
Спикеру говорят, что в социальных автобусов всегда битком. Киселёв: "Я, к сожалению ни разу не ездил на социальном транспорте. Давайте пригласим СМИ, и с вами вместе проедем". Полуэктов: "Хорошая идея!" Лично я, дорогие друзья, на это с удовольствием посмотрел.
12:35
В зале гвалт. Полуэктов: ""Внимание, дамы!"
12:38
Тут стол установлен каре. Перед Хохловой и Киселёвой стоят таблички с Ф.И.О. Перед остальными табличек нет. Выступающих никто не представляет. На самом деле междусобойчик, все ведь друга знают. 
12:41
Кто-то из пенсионеров про туризм: "Я видел христианские постройки в Италии, на Кипре, в Турции. Там они содержатся лучше, чем наши храмы, больше впечатляют. Но у нас есть Сунгирь! Вот бренд города Владимира! Нам не нужно подскакивать под чьей-то уровень, надо его перескакивать! Такого больше нет нигде!" Ага, особенно в таком состоянии, в котором Сунгирь пребывает сейчас. 
12:42
Киселёв сообщил, что у нему уже обращался один инвестор, который рассматривает возможность создания музея Сунгиря. Фамилию инвестора он не назвал.
12:45
Киселёв: "Я привык, что пенсионеры всё время чего-то просят, а вы - наоборот, предлагаете!" Сейчас обсуждают проблемы ЖКХ. Мужчина: "Во Владимире 100 тысяч пенсионеров, мы главные плательщики в системе ЖКХ".
12:48
Мужчина: "Управляющие компании - закрытые организации. Баланс интересов управкомпаний и жителей не достигается". Звучит предложение вернуть ту структуру в мэрии, которая защищала права потребителей. Несколько лет назад её упразднили. Киселёв: "Я даже не знал об этом". 
12:51
Киселёв обещает переговорить с Шохиным о том, чтобы восстановить в городе комитет по защите прав потребителей, чтобы люди с проблемами бежали не к мэру, а к специалистам. Киселёв: "Ко мне очередь на приём на 4 месяца вперёд расписана". Кто-то: "Да ведь не вы должны этим заниматься?". Правильно, только зачем собрались-то?
12:52
Киселёву передали какие-то бумаги. "Я должен это Шохину передать?"
12:57
Пенсионеров не устраивает, что в поликлиниках часто меняются врачи, а в городах ничего не могут поделать, так как вся медицина теперь в областном подчинении. Киселёв говорит, что департамент здравоохранения не в состоянии управлять больницами в отдалённых районах. Киселёв: "И ведь знаете, в ситуация подмешивается политика..."  Кто-то ему в ответ: "Знаем!" Киселёв: "Ведь если главный врач склоняется в сторону одной политической силы, то ему уже не важно, хорошие у него врачи работают или нет!" Это он какую политическую силу имеет в виду.
13:00
Киселёв: "Воруют деньги! У нас 5 млрд рублей направлено на здравоохранение" Ему вопрос: "И из них....?" Киселёв: "Ну, у меня цифр нет". Он рассказывает о том, что дорогостоящее оборудование простаивает; оборудование закупается по завышенным ценам; что воруют не врачи, а чиновники. Вспомнил дело Анатолия Гусева, бывшего директора департамента здравоохранения.
13:02
Одна женщина захотела задать вопрос, Полуэктов попросил её представиться. Она представилась весьма оригинально: "Юго-Западный район, Союз пенсионеров". Учитывая, что прозвучало название улицы Василисина, она из Владимира.
13:04
Другая женщина представилась ещё круче: "Завод Электроприбор". Киселёв просиял - он начинал работать на этом предприятии. А его отец - Николай Иванович - легендарный директор этого завода. Женщина сказал, что часто видела Киселёва по телевизору, а вот так - впервые в жизни. Прозвучало обоюдное: "Очень приятно!"
13:05
"Завод Электроприбор" рассказывает спикеру ЗС о проблемах во взаимоотношениях с управляющей компанией.
13:10
Мужчина Константин Иванович, представившийся изобретателем, спросил Киселёва обсуждались ли на региональном уровне проблемы изобретательства. Киселёв (очень неуверенно): "Ну, насколько я знаю, на моей памяти... нет". Ему сейчас рассказывают о проблемах с патентами. Киселёв послушал пару минут и попросил подготовить ему обращение в письменном виде.И тут же предложил создать "Союз изобретателей Владимирской области". Судя по тому, что все дружно закивали головами, эту встречу можно было бы назвать "Спикер и изобретатели". Киселёв: "Вы главное - что-нибудь придумайте, а мы финансирование найдём"
13:14
Представитель Меленок задаёт последний вопрос: "Не думайте, что нас интересуют только ЖКХ и здравоохранение..." Полуэктов: "Может в прорубь с Владимиром Николаевичем?" Смех. Вопрос (а точнее - выступление) про защиту детства. Киселёв слушает о том, как в Меленках на голом энтузиазме  налажена работа детских творческих коллективов. Поддержки от властей нет никаких. Мужчина почему-то вдруг сказал: "Ну, я не буду пальцем тыкать в нашу КПРФ"  
13:18
Киселёва просят также помочь в оказании финансовой господдержки общественным организациям. Киселёв: "У нас сегодня финансовая помощь оказывается только одной организации в области". Кто-то: "Совету ветеранов под руководством Ильюшкина". Киселёв: "Точно!" Кто-то хмыкнул. Киселёв: "У меня есть предположения, почему именно эта организация финансируется". Кисчелёв попросил в письменном виде изложить проблему. 
13:20
Киселёву сообщили, что предприниматели начали массово закрывать бизнес в связи с тем, что выросли отчисления в пенсионный фонд с 17 до 34 процентов. Надо что-то делать! Киселёв попросил прислать обращение в письменном виде.
13:25
Встреча завершилась. Спикера поблагодарили за участие аплодисментами. Полуэктов: "Вы знаете, что я полковник, все марш фотографироваться". Ждут Киселёва, который сейчас даёт интервью. Оператор пресс-службы ЗС Дмитрий Киреев устанавливает пенсионеров для фотосессии. Пока ждут Киселёва, Полуэктов просит всех в своих территориях активно проводить разъяснительную работу по закону "о детях войны". Полуэктов: "Это очень важно, вы ведь видите как нам противостоит областная исполнительная власть?" Все: "Видим!" Полуэктов: "Киселёв когда говорит, он соображает о чём говорит".  
13:27
В одном конце Княжеских палат толпятся готовые к фотосессии пенсионеры, в другом - спикер продолжает давать интервью, а посередине стоит Иван Тряпкин, и что-то строчит в твиттер. 
13:30
Интервью завершилось, но спикера ЗС не отпускает бывший знаток Жарков. Полуэктов забыл на столе телефон, Киселёв ему его принёс. Начали фотографироваться. Киселёв по центру.  Всё, всем спасибо. 
13:38
Киселёв уехал. Пенсионеры продолжают обсуждать свои проблемы, пьют чай.  На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание дорогие друзья! Но я прощаюсь с вами ненадолго - ближе к вечеру я проведу из ОДК трансляцию встречи Михаила Прохорова (того самого, да!) с жителями города. Я сейчас не могу сказать во сколько она начнётся (изначально планировалась на 18:00), так как пошли слухи, что график пребывания Прохорова во Владимире сбивается. В любом случае, если вы подписаны на нас в твиттере, то вы узнаете о том, что трансляция началась. Пока.
Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Сентябрьское законотворчество
Трансляция сентябрьского заседания Законодательного Собрания Владимирской области