Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:21

Спикер онлайн

Трансляция пресс-конференции председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва
3 Декабря 2013, 10:44 10 3729

Сегодня в здании администрации Владимирской области по адресу Октябрьский проспект, 21 свою пресс-конференцию проводит председатель Законодательного Собрания региона Владимир Киселёв. Он подведёт итоги последнего заседания ЗС и ответит на вопросы журналистов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция председателя Законодательного Собрания нашей Владимирской области шестого созыва Владимира Николаевича Киселёва начнётся минут через 10. Прессы пока немного.
10:57
Подтягиваются коллеги из районов.
11:01
Руководитель пресс-службы Заксобрания Николай Полидовец попросил всех подождать минут так пять-шесть.
11:03
Я параллельно буду снимать всё на видео, так что позже вы увидите пару-тройку ярких, высококачественных синхронов. То есть высказываний спикера.
11:05
Владимира Киселёва будут снимать 9 телекамер.
11:06
Пресс-конференция может стать угарной, так как в зале появился общественник Борис Анчугин. Говорят, он пришёл к Владимиру Киселёву по личному вопросу, и решил его подождать прямо в зале, где проходит пресс-конференция.
11:09
Напомню, что Борис Александрович Анчугин - бывший кандидат в губернаторы Владимирской области. Но он набрал так мало голосов, что я даже сейчас и не вспомню, сколько.
11:10
Начали!
11:11
Анчугин: "Поприветствуем председателя Законодательного Собрания вставанием!" Киселёв: "Не надо, у нас только Президента приветствуют стоя!" Никто и не встал, кроме операторов, так как они сидели на стульях. 
11:13
Киселёв: "Мы с движением "ЗаБег" в прошлые выходные искупались в проруби! В следующее воскресенье ждём желающих окунуться в Загородном парке!" Спикер поздравил всех с началом зимы.
11:14
Киселёв сказал, что на последнем заседании Заксобрания был принят закон о частно-государственном партнёрстве, регламентирующий передачу в концессию объектов водоснабжения.
11:15
Кроме этого, на прошлой неделе ЗС снизило на 20% размер транспортного налога на транспортные средства, работающие на газе. Выпадающие доходы бюджета составят всего 80 тысяч рублей.
11:18
Также приняты изменения в Избирательный кодекс, по которому депутаты в местные советы будут избираться только по одномандатным округам. Киселёв: "Это уравновесит шансы избраться как выдвиженцам партий, так и самовыдвиженцам. Те, кто избираются по партийным спискам работают на имидж партии, а не благо избирателей. С партии спросить невозможно, а вот с конкретного депутата - легче". Киселёв каждый день получат от 10 до 15 в день из округа, по которому он баллотировался.
11:19
Принят закон об областном бюджете в первом чтении. Доходы - 42,5 млрд рублей, расходы 45,6 млрд, дефицит - 3,1 млрд. 65% расходов будут направлены на социалку.
11:21
На образование потратят 10,5 млрд рублей (на 31% больше, чем в 2013). Будет построено 13 новых дошкольных учреждений, создано 1075 новых мест в детских садах.
11:23
На здравоохранение потратят 14,8 млрд (+22% по сравнению с 2013). На культуру - 756 млн (+50%). Будут отремонтированы 25 муниципальных учреждений культуры. На физкультуру и спорт - 272 млн (+17%). Киселёв сообщил, что планируется построить больше спортивных сооружений, чем когда бы то ни было за постсоветскую эпоху. 
11:24
На дорожное строительство выделят столько же, сколько в текущем году - 4,5 млрд рублей. На сельское хозяйство - 2,5 млрд (+5%), на ЖКХ - 1,7 млрд (+15%).
11:26
Киселёв: "Бюджет напряжённый, но реальный! Более того, даже обком КПРФ согласился, чтобы коммунисты в Законодательном Собрании нашей Владимирской области голосовали за проект бюджета!" Всем другим регионам руководство КПРФ дало ЦУ не голосовать за региональные бюджеты.
11:29
Киселёв: "Ярославское пиво пьёт вся страна, а акцизы получает только Ярославская область! Если бы наше предложение прошло, то мы бы получили дополнительно 1,5 млрд рублей!" Это спикер про то, что Госдума не поддержала инициативу Законодательного Собрания Владимирской области о перераспределении акцизов не только в те регионы, где пенное производят, но и в те регионы, где его потребляют. Киселёв: "Но мы сдаваться не собираемся!" Он говорит, что попросят губернатора Светлану Орлову подключиться к решению не только этого вопроса, но и к продвижению владимирских законодательных инициатив в принципе.  
11:29
Киселёв сейчас рассказывает об итогах депутатских слушаний по проблемам миграции и безопасности детей.
11:30
Киселёв: "У нас есть случаи, когда дети умирают как бы не из-за чего, но такого не бывает, мы просим медиков разбираться в каждом таком случае!"
11:30
Перешли к вопросам.
11:33
Вопрос о концессии. Например, горводоканалы можно будет взять только в концессию. Это очень выгодный бизнес, а у нас водоканалы, взяв аренду, пытаются банкротить. В Александрове, например, это удалось предотвратить.
11:35
Вопрос: а может случиться так, что губернатор не подпишет закон о том, что выборы в местные советы муниципалитетах будут только по одномандатным округам? Второй вопрос: советовались ли перед принятием этого закона с другими партиями и муниципалитетами, например, городом Владимиром, где практикуется смешанная система?
11:35
Киселёв: "Я не могу за губернатора ответить, она сама скажет своё слово!"
11:36
А на второй вопрос спикер по сути не ответил, сказал лишь, что это отражает чаяния людей, а консультации были.
11:39
Вопрос про работу управляющих компаний. 85% жалоб на имя Киселёва связана с неудовлетворительной работой управляющих компаний: "Это всё идёт с советских времён, когда власть нас учила, что никакого самоуправления нет, придёт сантехник из фильма "Афоня" и за бутылку всё сделает!" Теперь всё изменилось. Спикер говорит, что в советские времена всё бесплатно делали только в многоквартирных домах, а люди, проживающие в частных домах (как сам Киселёв) всё в своих домах делали за деньги. Сегодня всё жильё практически частное, надо учиться управлять им, контролировать работу управкомпаний, учиться этому. 
11:40
Киселёв - в адрес всех руководителей городов и районов: "Если вы не можете справиться с управляющими компаниями, зачем вы нужны там тогда?" Кроме этого, людей надо приучать, что они тоже должны участвовать в управлении своим жильём.
11:42
Вопрос о выделении земельных участков для многодетных семей. Этим семьям не на что строить жильё. Более того, сейчас огромные деньги бросят на развитие инфраструктуры к этим участкам, но это будет всё в никуда, так как люди ничего не смогут построить. Может быть стоит выдавать многодетным семьям льготные кредиты?
11:45
Киселёв согласен с идеей льготного кредитования. Но есть много таких семей, которые не в состоянии взять даже льготный кредит. И вдруг он сказал, что главная задача - не в том, чтобы семьи обязательно построили на данном конкретном участке дом, а в том, чтобы они получили жильё: "Если к участку подвести инфраструктуру, то его стоимость возрастает на порядки, и если семья, продав данный участок, купит себе жильё, то она закона не нарушит!" 
11:48
Вопрос: намерены ли депутаты контролировать то, как жилым домам высчитывают степень износа. То есть, за 20 лет назад степень износа была 22%, а сейчас - 22%. Это не позволяет признавать жильё аварийным. Киселёв сказал, что он не специалист по установлению степени износа жилья, но он знает, что это всё определяется не от балды, а по нормативам. Но он знает, что местные власти бояться признавать жильё аварийными, так как  в таком случае дома надо будет расселять. Вопрос серьёзнейший, надо разбираться.
11:51
Вопрос: а почему мы будет платить в фонд капремонта 6,5 рубля с квадрата, а не 2, как в Санкт-Петербурге. Киселёв сказал, что расчёты проводились в администрации области. Вот так: "День никто не планирует воровать однозначно, будет очень жёсткий!" Надо посмотреть, как фонд будет работать. Киселёв: "Можно собирать по рублю с квадрата, но тогда в шесть раз больше будет меньше ремонтных работ!" Спикер сообщил, что если, по мере начала работы фонда, выяснится, что фонд не справляется со своей работой, то "будем с вашей помощью менять ситуацию!"
11:56
Киселёв рассказывает о том, что родители часто недовольны тем, что группы в детских садах переполнены. Недовольны тем, что нет положенных по правилам веранд.
12:00
Вопрос: В 2014 году планировалось, что в Судогде начнётся строительство крытой хоккейной площадки. А теперь, выяснилось, что не будет. Киселёв: "Всё зависит от инициативы на местах!" Ему в ответ: "Инициативы было много!" Киселёв посчитал, что её было недостаточно, глава района не всё сделал. А вот когда строили ледовый дворец в Мелехово, то глава Ковровского района сначала несколько дней жил у Киселёва, а потом они вместе с Киселёвым жили в Москве, и выбивали деньги. И выбили. А теперь такой инициативы из района нет.
12:01
Борис Анчугин: "Что не понравилось Государственной Думе, которая не согласилась с инициативой Законодательного Собрания Владимирской области по веселящему газу?"
12:04
Киселёв пояснил, что областной закон о запрете на распространение веселящего газа никто не отменял, он действует. Госдума отклонила инициативу Законодательного Собрании о приравнивании "веселящего газа" к наркотическим веществам. А в области пошла шумиха, все начали ёрничать, вот, типа, плохо работает Законодательное Собрание. Сами ёрничают, и сами смеются. Спикер призвал прессу сначала разобраться в проблеме, а потом ёрничать.    
12:06
Киселёв согласен с тем, что депутаты на местах должны проводить разъяснительную работу с жителями, как будет работать фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. Вместе с тем, он сказал, что в "каждый конкретный дом мы с вами не полезем, это полномочия органов исполнительной власти".
12:08
Вопрос Киселёву: "А разве не ЗС приняло размер отчислений в фонд капремонта?" Киселёв: "Нет!" Это было в постановлении губернатора. Тогда такой вопрос: "А в Питере почему размер отчислений установлен в 2 рубля решением Заксобрания?" Киселёв: "Не ко мне вопрос!"
12:11
На этом пресс-конференция завершена. Киселёв: "Спасибо всем большое, до свидания!" И вам, дорогие друзья, спасибо за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ в 14:00. Я проведу онлайн с общественных слушаний по вопросам развития культуры и туризма, которые проводит Общественная палата Владимирской области. Пока.
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях