Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:14

Спорное свинство

Врио губернатора Владимирской области убедили, что свинокомплекс «Мортадель» не виноват в экологическом происшествии. Светлана Орлова переложила вину за рыбу, сдохшую в Черной речке, на поселковую администрацию
12 Августа 2013, 16:12 2 20226

Ключевой инвестор Александровского района, известный на всю страну свинокомплекс «Мортадель» нашел в лице врио губернатора Владимирской области «экологического адвоката». В рамках инспекционной поездки в Александровский район Светлана Орлова ознакомилась с работой крупнейшей свинофермы.

Масштабы инвестиций и размах мясного производства на «Мортаделе» настолько восхитили врио губернатора, что Светлана Орлова сразу же договорилась с руководством Сбербанка об открытии кредитной линии в 150 миллионов рублей для завершения строительства на «Мортаделе» убойного завода. Сейчас выращенных свиней с «Мортаделя» поставляют на бойни Московской области, и куда уходит это мясо потом - неизвестно. При этом Владимирская область обеспечена собственной свининой только на 45% от нормы потребности.

Кроме финансовой помощи «Мортадель» получил от врио губернатора еще и моральную поддержку. После экскурсии по системе очистных сооружений свинокомплекса, которые представляют собой отдельное производство замкнутого цикла с выработкой из биологических отходов газа и пара, Светлана Орлова выступила в качестве «экологического защитника» предприятия.

Напомним, 8 мая 2013, в результате сброса навоза и других биологических отходов, в речке Черная в районе города Струнино передохла вся рыба. После расследования экологического ЧП претензии были предъявлены свинокомплексу. «Мортадель» оштрафовали по двум статьям на 20 и 40 тысяч рублей. Руководитель предприятия прямо на очистных сооружениях убедил врио губернатора Владимирской области в том, что вины свинокомплекса в отравлении речки нет, а штрафы были выплачены, потому что со стороны природоохранной прокуратуры последовал намеки на то, что могут возникнуть новые проблемы.

Загрузка плеера

Светлана Орлова порекомендовала руководству «Мортаделя» больше никогда не платить штрафы, если за ними нет вины. Более того, врио губернатора сделала предположение, что речку отравили не «передовые и экологичные инвесторы», а нерадивые и ленивые муниципалы, которые никак не могут построить в соседнем поселке очистные сооружения.

Загрузка плеера

Тем не менее, местные жители на встрече с врио губернатора выразили свое недовольство специфическими ароматами, которые распространяет свинокомплекс, и попытались донести до Светланы Орловой мысль, что чистота и порядок на очистных сооружениях свинарника наведены исключительно перед ее приездом. Жители Александровского района явно не испытывают к «Мортаделю» таких же теплых чувств, как начальница области, и уверены, что свинокомплекс виноват в загрязнении окружающей среды. Светлана Орлова пообещала направить специалистов для изучения ситуации, но дала понять, что обижать «мясного инвестора» не позволит.

Смотрите также
Глава Александровского района избил директора коммунального предприятия?
СледКом проверяет заявление гендиректора «Александровских коммунальных систем» о том, что его избил глава администрации Александровского района Игорь Першин
Мусорные кюветы
Власти Владимирской области пытаются найти решение проблемы с мусорными свалками вдоль дорог