Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:43

«Сразу скажу - не знаю»

Председатель облизбиркома Вадим Минаев заявил, что не знает, когда будут назначены выборы депутата ЗакСобрания Владимирской области по округу №12. Основания для их проведения могут возникнуть только после сложения полномочий с Сергея Курышева в случае вступления в силу обвинительного приговора в отношении него
15 Июня 2015, 15:33 1 2272

«На прошлой неделе поступает звонок, и задают вопрос: «Когда будут выборы депутата Законодательного Собрания Владимирской области по двенадцатому округу?». Сразу скажу: не знаю», - сообщил СМИ председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев на брифинге, посвящённом подготовке к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в регионе 13 сентября, в единый день голосования.

Одномандатный округ №12 включает в себя территории Ковровского района (без города Коврова), полностью Гороховецкого и частично Вязниковского районов Владимирской области. 8 сентября 2013 года депутатом Законодательного Собрания от этого окурга был избран Сергей Курышев.

25 июля 2014 года его заключили под стражу по обвинению в преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 264 (совершение в состоянии алкогольного опьянения ДТП, повлекшего смерть человека) и частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложный донос).

foto_kurishev4.27.jpg

9 июня суд первой инстанции - Ковровский городской - признал Курышева виновным в указанных деяниях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять с половиной лет и штраф в размере ста тысяч рублей. Председатель Ковровского горсуда Антон Колосов установил, что Курышев был за рулём своего автомобиля, что он был пьян, а его показания не соответствовали действительности.

Защита заявила о намерениях обжаловать данный приговор.

Округ №12 может стать вакантным только после того, как Законодательное Собрание сложит с Курышева полномочия, если, конечно, обвинительный приговор вступит в силу.

«Мы не видели судебного решения (в отношении Курышева), мы не знаем, как оно прописано, - пояснил Вадим Минаев. - А потом, избирательная комиссия Владимирской области всё-таки вступает в эту игру только после того, как Законодательное Собрание примет решение о прекращении полномочий».

В пресс-службе Законодательного Собрания Зебра ТВ пояснили, что принятие решения о сложении с члена фракции «Единая Россия» Сергея Курышева полномочий возможно только на основании судебного документа, который в ЗС ещё не поступал.

Напомним, что коллеги Курышева по Законодательному Собранию Владимирской области не проявляли активности по комментированию самого факта уголовного преследования их коллеги депутата. Лишь спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв однажды (1 августа 2014 года) высказался на эту тему:

kiselev4.jpg

«Мы с коллегами, с депутатами Законодательного Собрания, собрались перед заседанием (30 июля) именно по этому поводу и обсудили в закрытом режиме данную проблему. Я ещё раз обратил внимание (депутатов ЗС) на то, что никакая неприкосновенность мифическая, которая якобы есть у депутатов, а её на самом деле нет, не поможет в случае, если депутат нарушает закон, и если чиновник нарушает закон, потому что самое пристальное внимание сегодня и к чиновникам, и к депутатам, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны СМИ, да и вообще со стороны населения. Поэтому, конечно, я просто попросил коллег-депутатов и в быту, и на работе, и при выполнении депутатских обязанностей, действительно, делать всё возможное, чтобы люди могли гордиться своими депутатами, чтобы они их уважали, а не показывали (на них) пальцем и не смеялись над ними. Поэтому, конечно, суд примет, я думаю, единственно верное решение по данному вопросу, потому что заведено уголовное дело, человек под стражей находится. Будет судебное разбирательство, если суд определит ему меру вины, то он, соответственно, должен будет понести наказание. Пока он находится под стражей, и пока нет решения суда, он будет продолжать оставаться депутатом. Если произойдёт решение суда, которое признает его виновным, то мы, вернее, не мы даже, а областная избирательная комиссия вынуждена будет принять решение об освобождении его от депутатской должности».

Кроме этого, в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по изучении ситуации вокруг Курышева. Но чем она занималась, и какой итог её работы - тайна.

Также стоит напомнить, что депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский в апреле предлагал Курышеву добровольно сложить с себя полномочия.

Вместе с тем, 28 июля 2014 года Президиумом Политсовета Владимирского регионального отделения «Единой России» было принято решение о приостановлении членства Сергея Курышева в партии. Вопрос о его исключении «в данный момент не стоит», - пояснили 15 июня 2015 года Зебра ТВ в пресс-службе ВРО ЕР. Такое решение может быть принято только на основании вступившего в силу обвинительного приговора суда.

Это, конечно, дело сугубо внутрипартийное, как поступать с отдельными оступившимися членами, но, например, Президиуму Политсовета регионального отделения «Единой России» никаких обвинительных вердиктов не понадобилось, чтобы изгнать из партии главу Ковровского района Александра Клюшенкова с формулировкой «за дискредитацию партии» сразу после его добровольно-принудительной отставки.

foto_klushenkov15.jpg

Причём Клюшенкова (пока) за допущенные нарушения в работе даже не преследуют, по крайней мере, официальных сообщений о возбуждении уголовных дел не было. Кстати, редакция просит читателей не искать в упоминании Курышева и Клюшенкова в одном контексте никакой подоплёки, просто так фактура прёт, что один из участников очень грязной истории с пьяным ДТП (Клюшенков) исключён из партии (пусть и за другие деяния), а другой (Курышев) — нет.

Что же касается одномандатного округа №12, то выборы депутата Законодательного Собрания там вполне могут состояться не раньше 20 сентября 2016 года вместе с голосованием за депутатов Госдумы (правительство дало положительное заключение по вопросу переноса даты думских выборов с декабря следующего года на сентябрь). Дело в том, что сейчас защита будет максимально долго оспаривать приговор, и, таким образом, если ей удастся дотянуть, например, до Нового года, то досрочные выборы в округе №12 получится приурочить к думским, так как они должны быть проведены в течение 12 месяцев. Зебра ТВ сформулировала эту мысль председателю облизбиркома Вадиму Минаеву, он спорить с таким предположением не стал.

Ну а пока, как заявил на суде защитник депутата ЗакСобрания Роман Ардыкуца, Сергей Курышев решает проблемы своих избирателей прямо из СИЗО.

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку