Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:44

Среди депутатов-прогульщиков нет ни главных, ни второстепенных

Впредь депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, пропустившие в течение года два и более заседания своих комитетов (или ЗС в целом) будут с повинной головой являться на комиссию по депутатской этике
30 Января 2014, 08:06 1 2312

29 января на заседании Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва депутаты внесли изменения в регламент, которые направлены на усиление борьбы с прогульщиками. Эти изменения уточняют понятие «уважительная причина». Это может быть болезнь, служебная командировка, смерть близких родственников или что-то другое по согласованию с председателями профильных комитетов. Если депутат пропустит более двух мероприятий Заксобрания в год (заседания комитетов, ЗС или рабочих групп) по каким-то другим причинам, то ему, как сказал председатель облпарламента Владимир Киселёв, путь на комиссию по депутатской этике «с повинной головой».

Спикер рассказал журналистам, что часто бывает такое: во время выборов кандидаты в депутаты дерутся из-за мандатов, а получив их, забывают об избирателях, и начинают заниматься своими делами. А надо работать.

Владимир Киселёв сообщил, что в начале работы Законодательного Собрания шестого созыва был «провал по явке» на заседания комитетов, но после проведения разъяснительной работы с депутатами от всех без исключения партий (в основном с единороссами, которых в ЗС подавляющее большинство), ситуация выровнялась, все всё поняли, и теперь постоянно ощущают, что вопрос под контролем.

Спикер предпочёл пока не выделять никого из депутатов в качестве главных прогульщиков, отшутившись, что в Заксобрании нет «ни главных, ни второстепенных» нарушителей парламентской дисциплины.

Уважительность причины пропуска мероприятий ЗС депутаты должны будут подтверждать документально, хотя, Владимир Киселёв допускает, что в каких-то случаях можно будет и на слово поверить.

Загрузка плеера

Председатель ЗС немножко пофилософствовал — а встречу с другом по пути на заседание комитета можно рассматривать в качестве уважительной причины, или нет? Спикер пообещал, что «специальных мер репрессивного характера» предприниматься не будет, то есть до того, как это показано в нижеприведённом видео, дело не дойдёт.

Загрузка плеера

Кадры из х/ф «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 г., реж. С.Говорухин

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках