Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

Стандарт интернационализма

Федеральное агентство по делам национальностей собирается «обкатывать» во Владимирской области внедрение профессионального стандарта «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений»
24 Ноября 2016, 15:49 1 656

22 ноября в Совете Федерации РФ прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, которое было посвящено вопросам межнационального и межрелигиозного согласия, совершенствования законодательства в сфере национально-культурной автономии, сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Замруководителя ФАДН Андрей Меженько, ссылаясь на данные социологических исследований, заявил о значительном снижении в России уровня социальной напряженности на этнической почве. По его данным, 93% жителей России в течение последнего года не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку.

Тем не менее, как отметили участники мероприятия, проблемы есть, прежде всего в области правового обеспечения национальной политики страны. Соответствующую программу ФАДН направило в правительство РФ.

Меженько рассказал, что агентством вместе с РАНХиГС подготовлен профессиональный стандарт «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». В агентстве рассчитывают, что он будет одобрен Минтрудом в начале 2017 года. А в качестве пилотного региона для его апробации выбрана Владимирская область.

«Федеральное агентство совместно с РАНХиГС подготовлен и направлен в Минтруд России профессиональный стандарт – специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Надеемся, что он будет оперативно рассмотрен и утвержден Минтрудом в начале следующего года. Мы уже сейчас заинтересованы в дальнейшем внедрении профстандартов в практическую деятельность. И выбрали Владимирскую область в качестве пилотного проекта для его апробации и разработки методологических основ на региональном и муниципальном уровнях», - приводит слова чиновника РИА «Новости».

Такие действия агентства стали реакцией на заявление Владимира Путина - на прошедшем в Астрахани заседании Совета по межнациональным отношениям президент сказал о нехватке в России «профессионально подготовленных, грамотных специалистов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, и особенно на религиозном направлении». Путин высказался за разработку профессионального стандарта по подготовке таких специалистов.

В ФАДН отмечают, что на базе МГУ уже появились курсы повышения квалификации чиновников. А в ближайшей перспективе, если верить замруководителя ФАДН, первых «нацпрофи» по новому стандарту будут готовить во Владимирской области.

По всей видимости, управленцев в сфере нацполитики будут учить, как гасить межнациональные конфликты в зародыше и не вызывать обострения «национального вопроса» в каждом конкретном регионе. В том числе связанного с криминальным «вкладом» приезжих в оперативные сводки полиции.

По данным регионального управления МВД, в 2015 году во Владимирской области иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 441 противоправное деяние. В общем массиве зарегистрированных преступлений (более 21 тысячи) доля преступности «с национальным окрасом» в регионе-33 невелика.

Те же тенденции прослеживаются и в 2016 году. Из записки о состоянии правопорядка на территории Владимирской области в первом квартале 2016 года следует, что число преступлений, совершенных мигрантами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти на 10% - всего 112. Большую часть противоправных деяний, попавших в сводки полиции, совершили граждане стран СНГ.

Смотрите также
Миграционная налоговая уравниловка
Иностранным гражданам, работающим во Владимирской области по патенту, на 2017 год повысили фиксированный авансовый платёж по налогу на доходы физических лиц. Таким образом они в среднем будут уплачивать НДФЛ почти в тех же размерах, что и россияне
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза