Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:17

Старикам компенсируют расходы на капремонт

Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении приняло изменение в закон о социальной поддержке населения, по которому одинокие пенсионеры старше 70 лет смогут получать компенсации расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов
23 Декабря 2015, 14:45 5 2757

Во Владимирской области около 30 тысяч одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет с 2016 года смогут получать компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Законодательное Собрание 33 региона в первом чтении приняло изменения в областной закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан».

Депутатам о проекте закона доложила директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.

Одинокие неработающие пенсионеры в возрасте от 70 до 79 лет включительно, являющиеся собственниками жилья, смогут со следующего года претендовать на компенсацию в размере 50% от платежей за капремонт (к этой же категории относятся семьи, полностью состоящие из неработающих пенсионеров, при условии, что имущество оформлено на лицо, старше 70 лет). Таких граждан во Владимирской области 19 022 человека.

В случае, если представителям данных категорий граждан за 80 (их в регионе 9 693 человека), они получат право на компенсацию 100% расходов.

В пояснительной записке к документу за подписью директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной сказано следующее:

«Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах зачастую находятся в тяжёлом финансовом положении, добросовестно оплачивая взносы на капитальный ремонт. Поскольку дополнительные расходы на уплату взноса на капительный ремонт приводят к снижению уровня социальной защищённости одиноко проживающих пенсионеров и членов их семей, достигших возраста 70 и 80 лет, предлагается на региональном уровне установить для данной категории населения компенсацию расходов на оплату взносов на капремонт».

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона за подписью Смолиной указано, что расходы бюджета Владимирской области на предоставление указанных субсидий в 2016 году составят 44 миллиона 936 тысяч рублей.

Средний размер жилой площади при расчёте компенсаций составит 30 квадратных метров (38 кв.м. для одиноко проживающих пенсионеров и 22 «квадрата» для каждого члена семьи, состоящей из двух человек). 

Средний ежегодный размер компенсации для пенсионеров в возрасте от 70 до 79 лет будет 1170 рублей (97,5 рублей в месяц), а для лиц старше 80 — 2340 (195 рублей ежемесячно).

На заседании ЗакСобрания первый заместитель губернатора Владимирской области директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин заявил, что в федеральном бюджете на выплату субсидий пенсионерам на капремонт предусмотрено 5 миллиардов рублей, которые после внесения поправок в Жилищный кодекс, будут распределены по регионам.

Депутаты приняли изменения в закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан в первом чтении. В окончательном виде документ должен быть утверждён после того, как ЗакСобрание и администрация Владимирской области утрясут поправки. Они должны быть представлены до 15 января.  

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Дружинники, библиотеки и «капуста»
В 2017 году во Владимирской области будут проиндексированы региональные социальные выплаты, несмотря на то, что бюджет будет «непростым». Следить за наполняемостью казны будут силовики с дружинниками, а информационное обеспечение этой работы наладят через библиотеки