Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:35

Странное чествование

Торжественное поздравление в Доме Дружбы прославленной музейщицы Алисы Аксеновой с 85-летием превратилось для журналистов в выступление губернатора Светланы Орловой
18 Марта 2016, 16:24 33 5881

18 марта администрация Владимирской области пригласила владимирских журналистов на чествование Героя Труда, Почетного президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника, советника губернатора Владимирской области по культуре Алисы Ивановны Аксеновой в связи с ее 85-летним юбилеем.

IMG_7779.JPG
IMG_7780.JPG

К сожалению, после этого мероприятия невозможно ничего рассказать ни про уважаемую Алису Ивановну и ее сегодняшнюю работу, ни про то, как и кто ее поздравлял и чего ей желал. Произошло это по ряду причин, не зависящих от СМИ.

IMG_7790.JPG

В Доме Дружбы выяснилось, что организаторы чествования Алисы Аксеновой решили обойтись без официальной части и провести мероприятие в формате поздравлений за накрытыми столами на первом этаже. Вторая новость, которую сообщила журналистам председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова, заключалась в том, что всем журналистам надлежит покинуть мероприятие сразу после выступления губернатора Светланы Орловой. На недоуменные вопросы, должна ли пресса покидать Дом Дружбы после слов губернатора, если до этого виновница торжества еще не выступит, был получен утвердительный ответ.

IMG_7792.JPG
IMG_7796.JPG
IMG_7807.JPG
IMG_7798.JPG

Собравшихся в Доме Дружбы представителей власти, творческой интеллигенции и других известных лиц города Владимира и Владимирской области развлекали живой музыкой в исполнении музыкантов губернаторского оркестра во главе с Артемом Маркиным.

IMG_7809.JPG

Начало мероприятия задержалось на полчаса. В ожидании Алисы Аксеновой и Светланы Орловой некоторые чиновники обсуждали предстоящий митинг в честь второй годовщины присоединения Крыма на Театральной площади. Некоторые - налегали на закуски.

IMG_7817.JPG

Аксенову и Орлову гости приветствовали стоя. При этом ведущий встречи народный артист России Николай Горохов первой представил собравшимся именно губернатора Орлову, а лишь затем только виновника торжества Алису Ивановну Аксенову.

IMG_7833.JPG

После долгих аплодисментов слово для первого поздравления было предоставлено Светлане Орловой.

«Это наша гордость, это наша честь, это наша краса Владимирской области», - начала свою речь губернатор. Дальше Орлова извинилась и стала читать текст поздравления по планшету. Глава региона перечислила основные вехи биографии Аксеновой, отметила ее огромные заслуги на посту руководителя Владимиро-Суздальского музея-заповедника и ее награды:

«7-летней девочкой Алиса Ивановна приехала во Владимир. Вы всем сердцем полюбили этот город. В те далекие годы, гуляя у Палат, вы не могли предугадать, что именно в этом здании суждено вам будет создать свою Страну Чудес.

Трудно найти в городе, да и в области, такую личность, в которой так необыкновенно сочетались бы практичность, романтичность, ясный ум, твердая воля и артистизм.

Вы всем сердцем любите свое благородное дело. Владимирцы часто говорят: эпоха Алисы Аксеновой, подчеркивая грандиозность вашего вклада в историю земли Владимирской и нашей страны. И сегодня эта эпоха продолжается.

Сейчас работают ваши последователи. И вы не устаете помогать. И я вас только прошу одно: мы должны с вами встретить 1000-летие Суздаля. Это ваш город, вы ему посвятили жизнь.

Я считаю, что вы не только бренд Владимирской области, вы бренд всей России. Потому что вы первый Герой Труда в музейном деле».

IMG_7843.JPG
IMG_7848.JPG

Губернатор Орлова призвала собравшихся прокричать в честь юбиляра трехратно «Гип-Гип-Ура». Заиграла музыка, запел русский-народный хор. Губернатор присоединилась к нему и для Алисы Ивановны затянула «Гляжу в озера синие».

В это время Рита Шляхова выставила журналистов из зала и закрыла дверь.

IMG_7830.JPG

Юбиляр Алиса Ивановна не произнесла за это время ни слова.

Смотрите также
«То, что сейчас происходит в музее — так жить нельзя»
Во Владимире министру культуры России Владимиру Мединскому показали инвестиционные проекты в сфере культуры и попросили разобраться с проблемной ситуацией во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным