Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:31

Строительный комплекс: задачи и перспективы развития

Трансляция из Кольчугино с глобального совещания по основным задачам и перспективам развития строительного комплекса Владимирской области. Мероприятие проводит губернатор Светлана Орлова
12 Ноября 2013, 12:10 17 8130

12 ноября в Кольчугино губернатор Владимирской области Светлана Орлова проводит масштабное совещание по проблемам развития строительного комплекса региона. По сообщению пресс-службы обладминистрации, в мероприятии примут участие более 500 специалистов строительной отрасли и органов власти различных уровней. Они обсудят задачи и перспективы развития владимирского стройкомплекса.

Кроме этого, на совещании рассмотрят широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в жилищном строительстве, на рынке доступного жилья и в региональной отрасли строительных материалов. Также подведут промежуточные итоги и обсудят пути решения проблем, возникающих при реализации Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Совещание проходит в Кольчугинском городском доме культуры. Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:14
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Мы ведём репортаж из города Кольчугино. Совещание только что началось, губернатор Светлана Орлова сказала, что решение проводить совещание не во Владимире было принято специально.
12:15
Орлова сейчас говорит, что посетила выставку стройматериалов, всё понравилось, одна проблема - эту продукцию никто не берёт. Надо эту ситуацию менять.
12:17
Орлова: "Поднимите руку, кто может купить квартиру по цене 40 тысяч рублей за квадрат?" Никто руку не поднял.
12:19
Сейчас в Кольчугино развивается предприятие по производству плиты из осины. Этот материал удешевит строительство. Орлова говорит, что в Кольчугино будет построен пилотный социальный городок из 20 домов на основе всех самых современных энергосберегающих технологий. Там жильё будет и для бюджетников.
12:19
Губернатор вчера была в Коврове и увидела, что там кадры готовятся для каких-угодно отраслей, кроме тех, которые представлены в Коврове.
12:21
Орлова: "Вот во Владимире построили жильё, а школ рядом нет, больниц нет, парков нет. Мы с Сергеем Сахаровым и Андреем Шохиным договорились, что такого жилья больше не будет!"
12:21
Орлова: "Мне сейчас на выставке пытались непрофессионально впендюрить один проект!" Она всем напомнила, что провести её невозможно.
12:23
Светлана Орлова перечисляет районы, которые перевыполнили планы по строительству, в том числе и Александровский, правда губернатор не знает, что там сдано, так как там "кроме грязи и неуправляемости ничего нет".
12:25
Орлова: "Если я ещё раз узнаю, что наши предприятия покупают лес в Костроме или где-то ещё, и платят за это втридорога, всё - Кузнецова не будет!" Речь идёт о директоре департамента лесного хозяйства Алексее Кузнецове. Она его вчера на планёрке предупредила в последний раз.
12:26
Кузнецову и первому заму губернатора Ивану Черных дано поручение собрать всех строителей жилья, и решить с ними вопрос по снабжению их лесом, чтобы жильё было дешевле. Она напомнила всем, что в области 560 000 квадратных метров ветхого жилья.
12:27
Орлова: "Вот вы в Кольчугино хоть и постарались, но город всё равно грязный! И Ковров грязный!"
12:28
Орлова: "В Александрове глава города переводит деньги на строительство стройкомплекса конторе "Рога и копыта!" Мы за это спросим. В Александрове грязь, крысы бегают, а люди готовы убегать от вас!"
12:29
Орлова: "Хорошо, что Карпов вернулся во власть, у него есть энергетика, мы ему поможем!" Речь идёт о Евгении Карпове, заместителе губернатора при Виноградове, сейчас - глава администрации Кольчугинского района. С Карповым Орлова связывает надежды на улучшение ситуации в районе.
12:30
Нам важно жильё экономного класса, и Орлова ничего не видит страшного в том, если это жильё будет сдаваться в социальный найм.
12:31
После того, как будет реализован проект по строительству нового городка в Кольчугино, наступит очередь Собинки, далее - везде по области.
12:34
По темам ландшафтов будет проведено отдельное совещание, так как в центре России - красивейшие территории. Орлова всем рекомендует съездить в Суздаль, центральная часть которого приведена в порядок: "Город заиграл, освещение горит, ветки срезаны, каждый свой дом привёл в порядок, мусор вывезли, тротуаров, где их не было, - положили! Это обычная работа власти!"
12:34
А вот к Кольчугинскому городскому дому культуры подход не заасфальтирован. Орлова это заметила.
12:35
Орлова: "Давайте менять методику и стиль работы!"
12:36
Орлова просит ректора ВлГУ Анзора Саралидзе теснее сотрудничать с ковровскими предприятиями по программе подготовки инженеров, чтобы не готовить кадры для полёта на Луну.
12:41
Светлана Орлова сейчас пытает представителя Вязниковского района по теме предоставления земельным участков многодетным семьям: "Надеюсь, вы считаете эту задачу приоритетной?" - "Безусловно!" - "А что тогда вы сделали, чтобы это на самом деле стало приоритетным?" Выяснилось - ничего. Плюс деньги не осваиваются и решение этих задач из района не софинансируется. У Орловой есть универсальный рецепт поиска средств: сокращение количества местных чиновников.
12:42
На обеспечение земельных участков для многодетных инфраструктурой выделено 67,2 млн рублей. Кроме ЗАТО Радужный софинансирование не заложили ни в одной территории.
12:44
Орлова: "Я всем говорю главам: по итогам года мы будем подводить результаты. У вас один месяц и пятнадцать дней, чтобы изменить ситуацию. Если ситуация не изменится, пишите заявления "по собственному". Если вы не понимаете, что этот вопрос - приоритет, то я вам объясняю - это приоритет!"
12:50
Орлова: "Если мы будем работать неэффективно - люди нас сметут!"
12:51
Орлова сообщила собравшимся, что Госдума разрабатывает закон, по которому за нецелевое использование бюджетных средств - 15 лет.
12:53
Орлова сказала Илье Шарову, директору департаменту строительства, что сроки выдачи разрешений на строительство не снизились. А начальнику госстройнадзора Андрею Девятову она посоветовала работать эффективнее, так как у неё "тоже есть кое-какая информация".
12:54
Сейчас идут дебаты на такую тему: законно или незаконно строится какой-то дом в Александрове. Ничего непонятно. В общем, через неделю чиновники будут на месте, соберут публичные слушания.
12:55
Орлова - гостям из Москвы: "У нас у ряда депутатов есть бизнес, чтобы вы знали!"
12:57
Орлова не понимает, как в Гороховце можно было отремонтировать дом таким образом, чтобы он потом через два месяца начал разваливаться?
12:58
По состоянию на 1 октября Владимирский городской ипотечный фонд выдал гражданам 126 кредитов на 133 млн рублей. На эти кредиты приобретено 6000 кв. метров жилья. Средняя ставка 11,8% годовых. Орлова считает, что фонд должен усиливать эту работу.
13:01
Во Владимир 6217 многодетных семей, 839 нуждаются в улучшении жилищных условий, 690 изъявили желание получить земельные участки, 435 участков выделено. Но их надо оснастить инфраструктурой.
13:01
Орлова говорит о том, что сдерживает строительство высокая стоимость жилья.
13:05
Виктора Пузанова, первого заместителя директора "Игротэк", застройщика нового владимирского микрорайона "Пиганово" попросили помнить, что это литерный проект, не надо снижать обороты, не надо забывать, чтобы там была инфраструктура, в том числе "больничка".
13:06
В "Пиганово" люди будут проживать плотностью 168 человек на гектар.
13:08
В "Пиганово" стоимость жилья будет 27,1 тыс рублей за квадрат. Правда, социальная инфраструктура, как сказал Пузанов, сделает стоимость квадрата чуть дороже. До 37,1 тыс рублей. Зал взвыл. Орлова сказала, что там возможно федеральное софинансирование. Тогда, сказал Пузанов, да, стоимость будет ниже.
13:09
Орлова: "Ставьте солнечные батареи, не проиграете, так как у нас очень много солнечных дней!"
13:11
Орлова: "Через год мы должны собрать коллег и показать, что мы смогли сделать: вот Кольчугино, вот Пиганово, - и вперёд! Вы каждый отвечаете головой!"
13:20
Были небольшие проблемы с интернетом дорогие друзья! Сейчас выступает президент некоммерческого партнёрства "Объединение генподрядчиков в строительстве" Анвар Шамузафаров.
13:21
Он говорит, что во Владимирской области есть люди, которые проявляют инициативу в сообществе. Шамузафаров из Москвы, он раньше был заместитель председателя Госстроя.
13:23
Партнёрство сейчас готовит документацию для регулирования строительства в рамках Таможенного союза. Шамузафаров говорит, что у нас сейчас правят бал всякие контролирующие органы, но это не значит, что они должны править бал на территориях тех стран, которые войдут в Таможенный союз. (???????) 
13:24
Шамузафаров говорит, что строители со всей страны скинулись на ремонт киржачской школы №1.
13:24
Сегодня эта школа на загляденье всей России. Шамузафаров говорит, что строители должны идти рука об руку с властью.
13:26
Первый заместитель губернатора Алексей Конышев предоставил слово директору департамента строительства и архитектуры администрации области Илье Шарову. Он рассказывает о целях и задачах, поставленных не только Светланой Орловой, но и самой жизнью.
13:27
Светлана Орлова поставила перед Шаровым задачу работать в правовом поле.
13:28
Департамент сформировал 87 участков готовых для строительства.
13:30
На этих участках 5 млн 242 тыс квадратных метров жилья к 2020 году. Однако сформированные участки есть не во всех муниципальных образованиях. Например, в Коврове. Владимир вводит 196 тыс квадратов в этом году, а Ковров - 25. То есть развития нет. Шаров сказал, что он привёл Ковров не в плане критики, хотя критика есть.
13:32
Орлова про работу ковровских властей: "Это просто неэффективность!"
13:33
Чтобы выполнить поручение Путина строить по 1 кв метру на человека в год, область должна ежегодно вводить по 1,4 млн квадратов.
13:37
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы разделить стоимость строительства жилья и инфраструктуры. Последнюю предлагается строить силами коммунальных предприятий с последующей передачи инфраструктуры им в эксплуатацию в рамках их инвестиционной деятельности. 
13:39
Шаров сообщил, что проведён анализ всех сетей в муниципалитетах, результаты будут готовы через неделю.
13:40
Задачи перед департаментом стоят большие, но посильные.
13:42
Орлова - Шарову: "Но цена-то на жильё не устраивает!"
13:43
Орлова - главе города Собинка Владимиру Зотову: "Вы там бабушкам общежитие отремонтировали?" Да. Хорошо.
13:45
Выступает вице-президент общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Российский союз строителей" Эдуард Дадов. Он зачитывает приветственное слово от президента союза.
13:48
Дадов: "Ваш губернатор как никто другой понимает, что строительный комплекс - локомотив экономики!"
13:52
Дадов: "Жители области сделали правильный выбор, так как Светлана Орлова обладает административным и политическим ресурсом, но самое главное - она любит людей, и люди платят ей тем же, у неё высокие человеческие качества!" Он также высказал надежду на то, что она сформирует хорошую команду, и Владимирская область станет передовым регионом, и почему-то он сказал так: "У нас всё получится!" А вот почему: Орлова не возражает, чтобы компания Дадова пришла к нам. А на счёт похвал в свой адрес она напомнила, что сегодня - не день её рождения.
13:53
А до этого у Дадова была такая фраза: "Власть всегда сильнее бизнеса! И если вдруг власть говорит, что она не может решить какую-то проблему, она лукавит!" Я, правда, не уловил, к чему он это сказал.
13:56
Выступает директор областного ГУП "Областное-проектно изыскательское фрхитектурно-планировочное бюро", председатель Совета некоммерческого партнёрства саморегулируемой организации "Объединение проектировщики Владимирской области" Наталья Богатырёва. 
14:00
Богатырёва волнуется, читает по бумажке, её попросили говорить своими словами. Она сказала, что много нестыковок в планировании в соседних муниципалитетах, например, в Юрьев-Польском районе на границе с Суздальским планируется строить свинокомплекс, а на территории Суздальского района, прямо напротив, планируется развивать базу отдыха. Представители обоих районов опровергли эти сведения. Орлова считает, что с предположениями на такие совещание приходить не надо, но, с другой стороны, Богатырёва занимается территориальным планированием,  и её озабоченность понятна.
14:01
Орлова говорит, что последние 50 лет в стране никто не занимался дизайном. Во Владимире, например, вывезли мусор, постригли ветки, и город стал чище. А если бы парк разбили!
14:03
Богатырёва говорит о том, что жильё, где продуманы вопросы ландшафта, продаётся лучше, чем жильё, к которому подъезды просто заасфальтированы.
14:04
По плану совещание уже должно завершиться. Губернатор просит всех выступать покороче, по существу. А у меня батарейки осталось на 1 час 29 минут.
14:05
Выступает директор ООО "Консоль" Александр Шамов. Это очень известная фамилия во Владимире. Игорь Васильевич Шамов, отец, с 1990 по 2002 год был владимирским мэром.
14:07
Шамов представился просто: "Я работаю в реальном секторе экономики, я - строитель!" Сейчас он демонстрирует какой-то ролик, но экран маленький, ничего непонятно. Могу сказать только ролик смонтирован с кучей наворотов, поэтому непонятно вообще ничего.
14:08
Шамов: "Мы в 30 тысяч укладываемся вполне!" Это о цене "квадрата". Во Владимире "Консоль" застраивает микрорайон на 380 тысяч человек.
14:10
Сейчас идёт реклама "Консоли": "Это непросто весёлые картинки, так и будет!" Это Шамов об одном из объектов. А при реализации комплексной застройки эта контора планирует ставить детские игровые площадки стоимостью до 15 млн рублей каждая.
14:11
Шамов: "Я как Светлана Юрьевна, что сказал, то сделал! Меня здесь многие знают!"
14:12
У "Консоли" проект в Муроме. Орлова попросила передать микрофон главе округа Евгению Рычкову. Теперь рекламу "Консоли" делает он.
14:17
Орловой муромской проект "Консоли" понравился - это малоэтажное строительство. Орлова: "А вот вы будете покупать плиты кольчугинского  производства?" Шамов: "Честно сказать?" А с Орловой по-другому нельзя! Выяснилось, что Шамову без разницы, кто будет поставлять, он проведёт закрытый конкурс. Он отдал бы приоритет владимирским производителям, но будет конкурс.
14:20
Выяснилось, что "Консоль" не пользуется банковскими кредитами, фирму кредитуют партнёры Шамова. И ещё Шамов рассказал, что при сдаче одного из домов он пожертвовал частью своей земли, чтобы у жителей был парк. Орлова изумилась, и сказала, что ему надо прочитать лекции во Владимирском государственном университете. При этом она назвала ректора ВлГУ Анзора Саралидзе "Сихарулидзе". В зале начался смех, хохот, уруру и бугага. Орлова: "Да я знаю, что Саралидзе!" В общем, лекции будут прочитаны, так как Шамов и Саралидзе - друзья.
14:22
Конышев очень мастерски подвёл к выступлению руководителя дирекции по Владимирской и Ивановской областям филиала ОАО Банк ВТБ в городе Воронеже Дениса Алексеева. А именно, Конышев сообщил аудитории, что не все могут работать без кредитов, поэтому давайте послушаем банкира.
14:23
Сейчас идёт реклама банковских продуктов ВТБ.
14:26
Та часть зала, которая непосредственно строительством не занимается, медитирует под лекцию о нюансах кредитования строительства.
14:30
Орлова: "Если мы с вами, путём конкуренции, уроним ставку кредитования до 8,5% годовых, это будет реально. Но не 13 же! Не 15!" Это она говорит, про кредиты физическим лицам, а ВТБ работает с юридическими. С физическими работает ВТБ 24.
14:30
ВТБ кредитует один проект в Коврове, Орлова предложила ему рассмотреть вариант кредитования проекта где-нибудь на селе.
14:32
Выступает заместитель губернатора области, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько. Она говорит, что в области в ходе инвентаризации земельных участков было выявлено 75, которые можно было бы пустить в оборот. Но часть из них - земли сельхозназначения.
14:33
Мазанько: "Нет земли, приспособленной под строительство!"
14:35
Мазанько говорит, что на получение всех согласований перед началом строительства уходят годы. Ещё темпы строительства сдерживает высокая стоимость земельных участков.
14:37
Мазанько напоминает, что участки, используемые не по назначению, должны быть изъяты. Теперь это можно будет делать без судебного решения. Вот-вот в развитие федерального закона будет принято постановление губернатора по этой проблеме.
14:38
Главным барьером, сдерживающим строительство, является отсутствие инфраструктуры. Мазанько считает, что надо развивать комплексную застройку.
14:46
Мазанько привела один показательный пример из Владимира. В сентябре в микрорайоне Веризино на конкурс был выставлен участок площадью в 15 000 кв м стоимостью в 94 млн рублей. Было указано, что есть возможность подключения к инфраструктуре, а на самом деле - не было. Мазанько сказала, что такой участок оценили в 94 млн! Сейчас, говорят, расходы на приобретение земельного участка в себестоимости жилья составляют около 10%. Сколько будет стоить жильё на таком участке?
14:49
Конкурс был отменён УФАС. Орлова попросила главу администрации города Владимира Андрея Шохина прояснить ситуацию. Шохин сказал, что он получил бумагу УФАС, разбирается. Но он пояснил, что этот участок окружён проектом, который сейчас реализует фирма "Консоль", и возможность подключиться к сетям там есть, и ему непонятно, откуда у Мазанько такие сведения. Она ответила, что она взяла сведения из протокола федеральной антимонопольной службы.
14:50
Орлова - Шохину: "Непорядок в городе с землёй! Я вас уже предупреждала! Больше предупреждать не буду!"
14:50
Орлова поручила владимирскому сити-менеджеру разобраться в ситуации.
14:55
Тут возникла дискуссия по ставкам аренды на землю, во Владимире какая-то с этим проблема. Орлова захотела послушать главу города Сергея Сахарова, так как ставки определяет горсовет. Вместо Сахарова почему-то ответил Шохин. Это не моя тема, дорогие друзья. В общем, всё закончилось нормально и для Шохина и для Сахарова.
14:58
Осталось менее 10% зарядки аккумулятора. Эта трансляция может схлопнуться в любой момент, уважаемые любители онлайнов. 
14:59
Орлова вспомнила, что в Юрьев-Польском три предприятия платят 29 млн рублей налогов, а три сетевых магазина - один миллион.
15:00
У Мазанько есть анализ по тому, как некоторые главы не так использовали кадастровую оценку земли. Орлова попросила этот анализ, и намекнула, что в отношении ряда из них может быть применена дисквалификация.
15:05
Выступает глава администрации Кольчугинского района Евгений Карпов. Он рассказывает о предоставлении земельных участков в собственность. В частности, о процедуре.  Пока только через торги. И здесь есть перекосы. Например, как только информация о торгах появляется на сайте, приходят земельные рейдеры и тоже подают заявки на эти же участки. И чаще всего выигрывают.
15:06
Карпов считает, что если человек по закону признан нуждающимся в жилье, и у него есть право на получение земельного участка, то надо проработать вопрос предоставления этого участка без торгов.
15:16
Батарейка нетбука окончательно села именно в тот момент, когда мероприятие подошло к концу. Поэтому, уважаемые любители онлайнов, трансляция завершается. До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
На Студеной горе все-таки воткнут многоэтажку
Администрация города Владимира, отсудив у застройщика участок на Студеной горе, объявила конкурс на право аренды этой земли в центре столицы Владимирской области для возведения многоэтажного жилого дома
Спасибо Орловой за всё
Вручение девушке-сироте ключей от положенной ей от государства квартиры, превратилось  в восхваление губернатора Владимирской области