Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:18

Строй - не хочу

Департамент архитектуры и строительства администрации Владимирской области заявляет об успехах по снижению административных барьеров для участников строительного рынка
1 Апреля 2016, 12:53 2 1905

Во Владимирской области снижены административные барьеры в сфере строительства, - рапортует региональный департамент строительства и архитектуры.

Пресс-служба Белого дома сообщает о том, что в 33 регионе утверждены генеральные планы и правила землепользования и застройки всех без исключения поселений и городских округов:

"Это позволяет сократить процедуру предоставления земельного участка для строительства минимуму на 2 месяца за счет того, что при наличии правил землепользования и застройки не требуется проведение публичных слушаний и принятие постановления главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка".

Профильный департамент Белого дома заверяет, что постоянно следит за соблюдением муниципалитетами законодательства в сфере градостроительной деятельности. Кроме того, на контроле у областных чиновников находятся вопросы соблюдения установленных законодательством сроков выдачи исходно-разрешительных документов:

"Контроль осуществляется в форме плановых выездных проверок и внеплановых документарных проверок по заявлениям физических и юридических лиц. Всего в 2015 году специалисты департамент провели более 300 проверок, по результатам которых должностным лицам органов местного самоуправления направлено 15 предписаний об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности".

7 августа 2015 года были внесены изменения в областной закон «О регулировании градостроительной деятельности» (№ 97-ОЗ), в соответствии с которыми на строительство отдельных видов инженерных сетей теперь не требуется получать разрешение, "что позволяет застройщику избежать процедур формирования земельных участков и предоставления их для строительства сетей".

"Во всех муниципальных образованиях и органах исполнительной власти Владимирской области приняты административные регламенты по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, которые размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления", - сообщает пресс-служба обладминистрации.

Департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области уверяет, что и в дальнейшем планирует вести работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей градостроительную деятельность, по оказанию методической помощи местным администрациям в реализации ими полномочий в градостроительной сфере. А также мониторить ситуацию с сфере доступности для заинтересованных лиц информации, содержащейся в генеральных планах и в правилах землепользования и застройки:

"Открытый доступ к этим документам позволяет инвестору предварительно оценить возможные риски и примерную прибыль от вложения средств в тот или иной объект, не обращаясь непосредственно в органы власти.

Кроме того, областная администрация продолжит контролировать соблюдение органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, в том числе соблюдение исчерпывающего перечня процедур, утвержденного постановлением правительства России. Этот вопрос включен в перечень тем плановых проверок департамента строительства и архитектуры".

Напомним, о качестве работы чиновников в сфере оформления строительной документации на прошлой неделе высказался один из участников рынка - гендиректор строительной компании «Вертикаль» Александр Шамов. По его словам, из-за затягивания сроков получения разрешительной документации реализация планов по вводу жилья в областном центре 2016 году может быть сорвана. Подробнее - в материале «О возможном срыве планов по строительству жилья».

О качестве правил землепользования и застройки, утвержденных в городе Владимире, наглядно говорит, например, история жителей улицы Кулибина. На мартовском заседании Совета народных депутатов города Владимира народные избранники под напором жителей улицы Кулибина вынуждены были признать, что местные градостроительные нормы, регулирующие плотность застройки, трактуют федеральное законодательство с точностью до наоборот, и отменить их. Подробнее - в материале «Не сносить же теперь то, что уже построено».

Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство