Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:48

Судам указали на финансовые нарушения

Счетная палата РФ выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины и признаки нецелевого использования бюджетных средств в областном и арбитражном судах Владимирской области
17 Августа 2016, 15:40 16 3039

О результатах проверки сообщила аудитор Татьяна Блинова на коллегии Счетной Палаты РФ, сообщает агентство AK&M со ссылкой на пресс-службу ведомства. К слову, официальный сайт СП РФ сегодня весь день недоступен.

Сообщается, что аудиторы проверяли использование средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение деятельности областных судов в 2014-2015 годах и текущем периоде 2016 года. И проверка областного и арбитражного судов Владимирской области выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины, а также признаки нецелевого использования бюджетных денег.

В частности, аудиторы нашли сомнительные госконтракты на сканирование документов, заключенные владимирским арбитражным судом. Проверка показала, что у суда имеется соответствующее укомплектованное подразделение и необходимое оборудование. Однако суд заключил и оплатил 4 идентичных госконтракта с ООО "ГК сервис" и ООО "ГК Белсервис" на 2,1 миллиона рублей - на оказание услуг по сканированию дел и документов с последующим размещением на сетевых ресурсах заказчика, имеющих ограниченный доступ.

При этом в нарушение условий контрактов сканирование документов владимирского арбитража фактически осуществлялось третьими лицами, у которых с исполнителями не было трудовых отношений. И работа проводилась на рабочих местах и сканерах арбитражного суда. А контрактами предусматривалось, что работы будут исполняться на оборудовании исполнителя.

По мнению аудитора Татьяны Блиновой:

«Указанные факты свидетельствуют о том, что арбитражный суд не требовал исполнения отдельных пунктов государственных контрактов, а исполнители не имели намерения их исполнять».

Впрочем, оказалось, что это «грешок» не только Владимирского арбитража. Счетная Палата РФ выяснила, что ООО "ГК сервис" и ООО "ГК Белсервис" оказали аналогичные услуги еще 25 арбитражным судам на 21,2 миллиона рублей. Всего по системе арбитражных судов в проверенном периоде произведены расходы по сканированию на 162,5 миллиона рублей, «что указывает на системность возможных нарушений при осуществлении данных расходов в арбитражных судах и в других субъектах РФ».

При проверке Владимирского областного суда аудиторы выявили признаки нецелевого использования бюджетных средств на сумму 1,1 миллион рублей, выделенных на осуществление текущего ремонта здания суда. Деньги были использованы на работы по восстановлению эффективности функционирования систем вентиляции и теплоснабжения здания областного суда, что относится не к текущему, а капитальному ремонту, указывает СП РФ.

Также проверка показала, что два комплекта видеоконференц-связи на 1,3 миллиона рублей с 2012 года по ноябрь 2014 года были переданы Владимирским областным судом в структурные подразделения управления ФСИН России по Владимирской области без разрешения Судебного департамента и без отражения переданного оборудования на забалансовом счёте "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".

Проверкой также были установлены факты неэффективного использования оборудования в арбитражном суде Владимирской области: 8 комплектов системы аудиозаписи судебных заседаний не востребованы и находятся на складе суда.

Аудиторы отмечают, что в ходе проверки были выявлены и отдельные нарушения законодательства о контрактной системе, допущенные областным и арбитражным судами Владимирской области при осуществлении закупок, в том числе:

  • необоснованное увеличение цены контракта;

  • превышение нормативно установленного годового объема закупок;

  • осуществление закупок, не включенных в план-график;

  • внесение в госконтракт условий, ограничивающих круг участников аукциона.

Общая сумма закупок, осуществленных с нарушением законодательства, составила почти 500 тысяч рублей.

Сообщается, что информация о выявленных нарушениях передана в Генпрокуратуру РФ и Верховный Суд РФ.

Смотрите также
За убытки - в отставку
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова заявила, что необходимо наказывать директоров госпредприятий вплоть до увольнения за убытки
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты