Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:47

Судный день бюджета-2015

Трансляция ноябрьской сессии Законодательного Собрания Владимирской области
26 Ноября 2014, 10:53 2 3127

26 ноября Законодательное Собрание Владимирской области соберется на последнее осеннее заседание 2014 года. В основной повестке дня всего 12 вопросов, 3 их которых представляют собой доклады различных ответственных лиц.

Предполагается, что о своей деятельности отчитается депутат Госдумы Ольга Красильникова; директор департамента ЖКХ Лидия Смолина расскажет о ходе реализации программы капитального ремонта, а начальник регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Петр Бузин расскажет народным избранникам об успехах своего ведомства.

Наиболее значимым вопросом основной повестки станет рассмотрение законопроекта о бюджете области на 2015-2017 года.

Начало заседания запланировано на 11:00.

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

10:58
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! С минуты на минуту начнется, пожалуй, одно из важнейших заседаний Законодательного Собрания Владимирской области года - все-таки бюджет рассматривается, как никак. 
11:00
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Красильникова в зале, значит ее доклад мы услышим. В прошлый раз, напомним, перед региональными народными избранниками должен был отчитываться другой депутат нижней палаты парламента - Виталий Золочевский, однако по состоянию здоровья он рассказать об своих успехах не смог.
11:06
Итак, начинаем! Принимать законы сегодня будут 29 депутатов. 
11:09
Слово предоставлено Ольге Красильниковой. Она уверена, что справится за 10 минут. 
11:12
Красильникова признала, что сделано не все, что хотелось, и есть над чем работать. 
11:14
Красильникова: "За год работы мной подготовлено 4 законопроекта, 2 из них внесены на рассмотрение Госдумы". Депутат ГД РФ отметила, что за законопроектами стоят обращения граждан. 
11:16
Первый законопроект касается ограничений мест и времени продажи крепких спиртных напитков. Второй законопроект Красильниковой касается отсрочек от воинской службы. В частности, речь идет о молодых специалистах и ученых.  
11:18
Третий законопроект, который сейчас согласовывается в федеральном МВД устанавливает дополнительные ограничения по перевозке детей до 12 лет в личном автомобильном транспорте. И, наконец, четвертый законопроект предусматривает введение некоторых льгот для лиц, награжденных знаком "Почетный донор".
11:21
Красильникова поблагодарила департаменты администрации Владимирской области за вопросы, которые они ей присылают. Благодаря этому, депутат ГД РФ от фракции "Справедливая Россия" задала 7 устных и 2 письменных вопроса министрам. На все вопросы получены ответы, которые в последствие направлены опять-таки департаментам.
11:23
Красильникова: "В начале ноября была открыта общественная приемная во Владимире. И две недели назад там случилось радостное событие - подключили интернет!"
11:25
Ольга Красильникова отметила, что каждое обращение граждан тщательно анализируется. Большинство из них касаются ЖКХ и программы капитального ремонта. 
11:26
Красильникова сейчас резко ускорилась, потому что председатель Заксобрания Владимир Киселев мягким голосом напомнил, что госпожа депутат выступает уже 15 минут. Не справилась она за отведенное регламентом время. 
11:30
Красильниковой удалось найти (не у себя в кошельке, а у спонсоров) 374 тысячи рублей на операцию годовалой девочке-беженке из Украины. А еще она внесла свыше 300 поправок в закон о связи. "Ольга Константиновна - единственная женщина в Совете Федерации, представляющая Владимирскую область, и, как это часто бывает, она очень активно работает", - отметил Владимир Киселев. 
11:30
Спасибо Ольге Красильниковой, выступает Лидия Смолина. Она рассказывает о становлении программы капитального ремонта на территории Владимирской области. 
11:35
С 1 апреля жителям области начали выставлять платежки. В настоящий момент база данных лицевых счетов почти сформирована, она составляет порядка 420 тысяч счетов. В многом это упорядочивание произошло благодаря открытию Единого расчетно-информационного центра. 
11:39
Согласно краткосрочному плану, на 2014 год капремонт должен был проводиться в 510 домах. Жители 3 домов попросили перенести их на более поздний срок, остались 507 домов. Еще 2 дома аккумулируют средства на спецсчетах, остальные 505 - на счете регионального оператора. На их ремонт планировалось выделить 658 миллионов рублей. До конца года в департаменте ЖКХ планируют сдать в общей сложности 121 дом. Остальные должны быть отремонтированы до конца июня 2015 года. 

11:40
На объектах сейчас работают 45 подрядчиков, 35 из которых представляют Владимирскую область. В общей сложности, ремонтникам выплачено 46,5 миллионов рублей. 
11:42
Лидия Смолина отметила, что во Владимире очень высокая собираемость взносов за капремонт. Она составляет - внимание, - 105%! В Киржаче, например, всего 31%. Мои соседи сразу зашептались, я отчетливо услышал фамилию "Чуров" и цифру "146%".
11:43
На следующей неделе губернатор Светлана Орлова должна подписать краткосрочную программу капитального ремонта на 2015 год. На будущий год планируется отремонтировать 746 домов, на что собираются потратить порядка 850 миллионов рублей. 
11:45
Депутат Игорь Першин задал два вопроса: что сейчас с руководителем Фонда капитального ремонта и будет ли изменяться размер взноса за капремонт? Смолина ответил, что руководитель Фонда будет выбран по итогам конкурса (в настоящий момент идет прием заявок). Что касается платы, то она так и останется на уровне 6,5 рублей, по крайней мере, в ближайшие три года. 
11:50
Киселев немного отступил от темы и говорит об управляющих компаний. Он предлагает, в частности, показательно потрясти одну из УК, чтобы другим неповадно было. "А то они столько всякой дури приписывают", - сообщил Киселев. Смолина не против. Она рассказала, что в скором времени губернатор Светлана Орлова проведет совещание, касающееся деятельности "управляшек".
11:52
Спасибо Лидии Филипповне, слов предоставлено полковнику полиции, начальнику регионального УФСКН Петру Бузину. 
11:55
Бузин отметил, что сейчас грамотно выстроена вертикаль по борьбе с наркоманией. Например, ужесточено законодательство: попавшихся на употреблении наркотиков лишают водительских прав и прав на ношении оружия, ставят на медицинский учет. В бюджете 2015 года предусмотрено порядка 40 миллионов рублей на строительство реабилитационного центра.
11:56
Все это происходит на волне спайс-эпидемии, отметил Бузин. Согласно соцопросам, каждый 10-й школьник хотя бы раз употреблял данную курительную смесь. 
11:59
За 2014 год УФСКН удалось перекрыть 3 канала поставки спайса в область, закрыто 4 интернет-магазина, 12 кг спайса изъято. 
12:00
Всего же изъято 130 килограммов наркотиков, что повлияло на увеличение розничной цены товара на территории Владимирской области. 
12:01
Бузин отметил, что в настоящее время существует недостаток финансирования антинаркотической деятельности. При этом, деньги выделяются на культуру, спорт... а надо бы еще и на всякие антинаркотические кабинеты и прочее.
12:06
Бузин доклад закончил.  
12:08
Прозвучали вопросы от депутатов Андрианова и Кавинова. В итоге, Киселев попросил Бузина в письменном виде изложить свои рекомендации по изменению федерального законодательства с целью облегчения борьбы со спайсом. 
12:11
Депутат Березкин: все ли дела в отношении преступников дошли до суда и приведены в исполнение? Рассматривается ли вопрос по ужесточению ответственности за распространение наркотиков? Бузин: "Наказание сейчас и так беспрецедентно суровое, сейчас вопрос ужесточения не стоит". А дела все доведены до суда, и все нарушители получили по реальному сроку. Который зачастую превышает срок, выдаваемый за убийство, - заметил начальник УФСКН.
12:12
Депутат Сипягин: прорабатывается ли вопрос с тестирование на наркотики? Бузин: с сентября 2014 года тестирование введено на территории Владимирской области и проводится в два этапа: социально-психологический и медицинский. 
12:16
Депутат Русаковский: есть ли в России, кроме Перми, примеры, где УФСКН активно пропагандирует отказ от наркотиков через известных людей и общественность? Бузин: "На базе нашего Управления создан общественный совет, куда вошли представители различных духовенств, спортсмены...". Однако, по мнению Бузина, такие меры профилактики довольно ограничены. 
12:21
Илья Зотов, член Молодежной Думы: мы сейчас разрабатываем рекомендацию для Законодательного Собрания, чтобы ввести документацию для регистрации электронных кошельков. Бузин считает, что такая инициатива очень интересная и, самое главное, действенная. 
12:23
Киселев сообщил, что перед заседанием ему позвонили избиратели и передали адрес, где незаконно торгую алкоголем во Владимире. Тем не менее, спикер посчитал, что там могут продавать "еще что-нибудь". Бузину передали адрес, разрешили сесть на место. Переходим к основным вопросам. 
12:24
Депутаты быстренько и единогласно приняли к сведению рекомендации участников публичных слушаний к проекту бюджета 2015-2017 года. 
12:26
Итак, законопроект о бюджете. Депутаты были не против того, чтобы вице-губернатор Вячеслав Кузин не выступал - мол, и так все уже заслушано много раз. Тем не менее, Кузин все-таки попросил слово. Он дает общую оценку бюджету, и предупреждает депутатов, что им, скорее всего, придется вносить множество изменений в бюджет, потому что в минувшую пятницу был утвержден федеральный бюджет. 
12:29
Киселев: можно ли рассмотреть вопрос создания во Владимирской области депутатских фондов? Кузин: все должно быть основано на нормативно-правовой базе, а такие фонды тратить будет довольно трудно. Поэтому - не-а.
12:34
Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова рекомендует принять бюджет в первом чтении. Максим Васенин зачитывает краткие характеристики бюджета. Не буду их перечислять, вы можете ознакомиться с ними здесь.
12:39
Сейчас председатели профильных комитетов Заксобрания докладывают о том, что с бюджетом они ознакомлены и рекомендуют его принять в первом чтении. 
12:41
Выступить пожелал заместитель председателя ЗС Анатолий Бобров. Он заметил, что данный бюджет отличается заметным ростом дефицита. Кроме того, идет снижение расходов по сельскому хозяйству и охране окружающей среды. 
12:42
Бобров: "Ежегодно федеральный центр ущемляет права регионов!". По информации Боброва, новый федеральный бюджет предусматривает всего лишь 25% финансовой помощи регионам от общей запланированной суммы. 
12:45
Бобров: "В бюджете Российской Федерации отсутствуют расходы на детский отдых, на сельское хозяйство - при том, что у нас взят курс на импортозамещение!". Бобров эмоционален. "Голосовать за такой федеральный бюджет - это значит соглашаться с урезанием финансирования регионов!".
12:47
Бобров выступал как представитель фракции КПРФ. Сейчас слово взял Владимир Сипягин, ЛДПР. У него множество тезисов, но все они сводятся к тому, что бюджет 2015-2017 годов в целом, очень даже неплох, гармоничен и правильно составлен. И с софинансированием из федерального бюджета все в порядке. 
12:48
Киселев считает, что санкции - это попытки не дать России развиваться как минимум, и порушить основы страны как максимум. Спикер ЗС недавно ездил на обучение, и ему его коллеги сказали, что денег и правда нет. 
12:50
Киселев не понимает позиции КПРФ. "Представьте, что коммунисты по всей стране проголосуют против. И что тогда будет? Хаос! К политическим и экономическим проблемам добавятся еще непонятные какие-то!", - восклицает Киселев. Плохие коммунисты, опять все порушить хотят...
12:51
Итак, итоги первого чтения бюджета: 25+5 - "за", 0 - "против", 3 - "воздержались".
12:53
Депутаты начали со скоростью света принимать оставшиеся законопроекты. В двух чтениях единогласно согласован закон "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области на 2015 год и на плановый 2016 и 2017 годов".
12:55
Небольшая задержка в связи с комментариями директора департамента образования Ольги Беляевой получилась с законом "О внесении изменений в статью 2 Закона Владимирской области " О вознаграждении, причитающемся приемным родителям, патронатным воспитателям". Если коротко, предлагается проиндексировать это вознаграждение на 5%. Принято в двух чтениях.
12:57
Также в двух чтениях депутаты согласились проиндексировать на 5% объем средств на питание, обмундирование и прочие блага для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
13:00
Депутаты привели в соответствие с федеральным региональное законодательство, приняв закон "О системах оплаты труда работников государственных учреждений Владимирской области". Там в частности, устанавливаются некоторые критерии, влияющие на окончательный размер заработка госучреждения. Комитет, кстати, добавил 6 поправок - они тоже успешно приняты. 
13:02
Еще один закон, приводимый в соответствие с федеральным - "Об основных направлениях деятельности органов государственной власти Владимирской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды". Не могу сказать о чем это, потому что Владимир Сипягин не пояснил, а депутаты вопросов не задавали. Депутаты вообще как матросы - вопросов у них нет. 
13:04
Двух чтений хватило, что бы согласовать с федеральным региональный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". То же самое касается и поправок в Избирательный кодекс Владимирской области. 
13:07
Основная повестка исчерпана, остался последний вопрос, внесенный с голоса - закон "О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности". Принято... угадайте, сколько чтений понадобилось? Верно, два. 
13:09
Слово предоставлено представителям партий, не входящих в состав Законодательного Собрания. Выступает Людмила Петрова, представитель "Интернациональной партии России", которая зарегистрирована в 45 регионах в 2014 году. У нее очень патриотичное выступление, с цитатами Толстого и Бисмарка. В общем, ничего конкретного у нее нет, просто речь, которую можно с успехом говорить на любом митинге. 
13:13
Если вкратце, Петрова апеллирует к миру во всем мире, который можно создать только с помощью дружбы народов и национальностей. По ее мнению, истоки богатого духовного мира находятся на Владимирщине. "И это Сунгирь! Перед этой находкой меркнут пирамиды Египта и развалины Древнего Рима!", - утверждает Петрова. 
13:18
Выступает представитель "Трудовой партии Российской Федерации" Владимир Соколов. Он, в отличие от Петровой, говорит без бумажки. Он остановится на трех вопросах. 
Первый - система оплата труда. Соколов считает, что безобразно исполняются майские указы Президента. А там, между прочим, заложено повышение зарплат бюджетникам. Сейчас обычная медсестра, по словам Соколова, со всеми бонусами получает максимум 8 тысяч рублей. 

13:22
Второй вопрос касается экологии и техногенных ситуаций. Неожиданно. Соколов обращает внимание депутатов на то, что Президент дает гранты общественным организациям. Благодаря этому, на территории области появилось 40 экообщественников. Один из них написал 140 жалоб, а прокуратура отреагировала только на 4. Соколов предлагает принять нормативный акт, который заставил реагировать бы на жалобы "людей, у которых болит"
13:25
Третий вопрос - и не вопрос вовсе, а претензия. Почему-то СМИ любят рассказывать про Законодательное Собрание, а про деятельность общественных организаций и НКО ничего не говорят, считает Соколов. Сейчас, например, идет акция "Доступная среда" по улучшению доступности сооружений для инвалидов. А про нее не сообщают, говорит Соколов, хотя людям это интересно. "Мы высылаем пресс-релизы, так они на них даже не отвечают!, - восклицает "трудовик".
13:27
Киселев сказал, что все предложения Соколова записаны, и в скором времени он на них получат ответ. Что касается СМИ, то Киселев отметил, что вся пресса у нас в области - независимая и, возможно, считает, что эти темы неинтересны зрителям.
13:30
Киселев завершает заседание, а значит пришло время и нам завершать трансляцию. Спасибо за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ! Пока! 
Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов