Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:20

Судью посадили на скамью подсудимых

Во Владимирской области будут судить бывшую федеральную судью, обвиняемую в вынесении смягчающих приговоров за взятки и других коррупционных преступлениях
12 Августа 2015, 13:55 16 7589

В суд направлено уголовное дело по обвинению сразу в нескольких коррупционных преступлений бывшего федерального судьи Октябрьского райсуда города Владимира Анны Хохловой.

СледКом по Владимирской области сообщает, что расследования дела закончено, обвинительное заключение утверждено прокуратурой. Бывшая судья Октябрьского райсуда Анна Хохлова, назначенная на должность в августе 2008 года на 3-летний срок полномочий, обвиняется:

- в получении взяток в крупном размере;
- вынесении заведомом неправосудных решений;
- уничтожении официальных документов;
- покушении на посредничество во взяточничестве.


ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

По версии следствия, в сентябре 2010 года судья Хохлова согласилась с предложением адвокатов Мустафиной и Забалуевой, выступавших посредниками, за незаконное вознаграждение вынести заведомо неправосудное решение по пересмотру приговора в отношении осужденного, признанного виновным в убийстве по найму группой лиц к 13 годам лишения свободы. Достоверно зная, что на этого осужденного не распространяются нормы Уголовного кодекса об учете обстоятельств, смягчающих наказание, в октябре 2010 года без фактического проведения судебного заседания Хохлова вынесла заведомо неправосудное решение, снизив ему наказание на 2 года 6 месяцев. Затем, в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, по ее указанию были изготовлены и подписаны протокол судебного заседания и постановление, содержащие заведомо ложные сведения об участии в судебном заседании адвоката и наличии в действиях осужденного смягчающего его вину обстоятельства – явки с повинной.

За принятое решение Хохлова получила через посредника – адвоката Забалуевой - взятку в размере 450 тысяч рублей.

С целью сокрытия следов преступления и исключения доступа иных лиц к материалам, подозреваемая Хохлова до июля 2011 года хранила их в своем служебном сейфе, а при наступлении срока истечения судейских полномочий уничтожила все материалы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Московского городского суда.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

В мае 2010 года, действуя аналогичным способом, судья отказала следователю органов внутренних дел в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей жительнице Нижегородской области, до ареста находившейся в розыске, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, заменив ей меру пресечения на залог.

За совершенные действия в интересах взяткодателя судья Хохлова получила от адвоката Мустафиной, выступившей посредником, взятку в размере 700 тысяч рублей.

В результате указанных неправомерных действий после изменения меры пресечения обвиняемая вновь скрылась от следствия и до настоящего времени находится в розыске.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

В июле 2011 года Хохлова, пребывающая в отставке, вступила в сговор с двумя владимирскими адвокатами – Мустафиной и Забалуевой, действующими в интересах осужденного, отбывающего длительный срок лишения свободы за убийство, и согласилась, используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда, способствовать решению вопроса о снижении мужчине срока отбывания наказания.

Хохлова выдвинула необходимое условие о передаче ей 600 тысяч рублей, из которых небольшую часть она планировала присвоить себе, а оставшуюся передать в качестве взятки судье, который будет принимать решение о пересмотре приговора по уголовному делу.

Преступный умысел не был доведен до конца, в связи с задержанием Забалуевой при получении от заинтересованного лица 400 тысяч рублей.

Оперативное сопровождение по обоим уголовным делам осуществлялось региональным управлением ФСБ России.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение
Под стражей, но не под арестом
Суд отложил принятие решения об избрании меры пресечения для бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, которого задержали по подозрению в получении взяток