Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:57

Сумасшедшие формулы системы ЖКХ

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
23 Сентября 2016, 09:27 11 3511

С докладом о тарифной политике в 33 регионе на пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области 22 сентября выступил директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

Сорокин сообщил общественникам, что с 1 июля 2016 года население Владимирской области области стало больше платить за газ на 2%, за свет - на 7,1%, за тепло - на 4,5%, за воду - на 8,5%.

Член общественной палаты Галина Есякова поинтересовалась, есть ли у Романа Сорокина оптимистичный прогноз, что тарифы когда-нибудь перестанут расти.

«Это не в моей компетенции комментировать, это федеральные полномочия. На ближайшие год-два я не вижу, что они не будут расти. В 2017 году они точно будут расти - это точно, потому что тарифы установлены долгосрочные, если что-то не изменится кардинально», - ответил Сорокин.

Высказал свои мысли про рост тарифов на коммунальные услуги и член Общественной палаты Владимирской области, руководитель регионального управления «Московского индустриального банка» Александр Крутов. Банкир сообщил, что, изучая обращения граждан по поводу платы за коммуналку, он пришел к выводу, что у населения Владимирской области отсутствует понимание того, как формируются тарифы:

«Я услышал что рост не больше 4,5% от того, что было. Но, наверно, населению надо объяснить, а что было, а почему так. Приводятся цифры, что у соседей дешевле. Люди спрашивают, почему в Ивановской области, за 50 километров от нас, дешевле? Хотелось бы населению услышать ответ на эти вопросы».

Банкир Крутов заявил, что сам заходил на сайт департамента цен и тарифов администрации Владимирской области, посмотрел на столбики цифр, на формулы «высшей математики» и ничего не понял:

«Там расчеты есть. Но слушайте, на самом деле там все, пардон, с применением таких формул, что мне сложно разобраться. Я чувствую, это присутствует и у людей. Формулы из высшей математики. Отсюда я и вижу, что у людей зреет какое-то непонимание, может какие-то конфликты, которые выплескиваются в СМИ».

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался, что иногда и сам не до конца понимает те расчеты, которые делают его сотрудники:

«Я очень рад, что многие начали понимать, что регулирование тарифов — это крайне тяжелое дело, требующее профессионализма. Еще раз, у нас более 800 тарифов и тарифных ставок раз в год мы устанавливаем. Безусловно, там эти сумасшедшие формулы. Я их, честно говоря, сам не до конца понимаю. И те методики, которые нам каждый год спускаю-спускают-спускают — это колоссальная работа. Но мы вынуждены этим пользоваться. И где-то мы не можем простым языком объяснить, как эта цифра получилась. Но я сам своих постоянно ругаю, я говорю: вы мне простым языком рассказывайте, вы должны сами учиться отвечать людям. Не все понимают ваши термины, ваши формулы, надо учиться доносить простым языком. Губернатор ратует за большую открытость общения с гражданами».

Напомним, что, когда Светлана Орлова в 2013 году еще только вникала в дела в статусе врио губернатора Владимирской области, у нее тоже возникли вопросы к большому количеству тарифов на услуги ЖКХ.

Орлова даже выдала тогда один из своих знаменитых перлов про то, что «газ один, а тарифов два - на отопление и на пищеварения», имея в виду тариф для газовых котлов отопления и тариф для приготовления пищи на газовых плитах.

Губернатор Орлова обещала разобраться и уменьшить количество различных тарифов на территории Владимирской области, намекая, что в такой запутанной системе тарифов заинтересован «коммунальный спрут», наживающийся на людях.

Но прошли годы, а ситуация не изменилась. Да и не могла измениться, потому что дифференцированные тарифы устанавливают не по прихоти региональных властей или «коммунального спрута», а спускают сверху, из федерального центра.

Смотрите также
Кто заинтересован в банкротстве водоканала?
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ответил на обвинения ООО «Гороховец Водоканал». В Белом доме утверждают, что их тарифная политика обоснована, а банкротство водоканала, возможно, было преднамеренным
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде