Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:38

Суровый приговор «хранителю древностей» устоял в Верховном Суде

ВС РФ оставил в силе приговор в отношении бывшего начальника инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Виктора Нефедова, он будет сидеть 7,5 лет
29 Августа 2014, 11:16 6 2948

Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ. Напомним, приговор, вынесенный экс-чиновнику Белого Дома в июне многие называли излишне суровым: 58-летнего Виктора Нефедова Владимирский областной суд признал виновным в систематическом взяточничестве и приговорил к 7,5 годам колонии и штрафу в 30 млн рублей. При том, что по словам самого Нефедова и его защиты, у бывшего начальника инспекции по охране объектов культурного наследия серьезно пошатнулось здоровье. И вообще — Нефедов категорически не признал своей вины, настаивая, что взяток не брал, а стал жертвой оговора своей подчиненной. И поплатился за принципиальность в вопросах охраны культурного наследия Владимирщины. Однако версия защиты не прошла: апелляцию судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ отклонила.

Напомним, Нефедов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взяток группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взяток, в крупном размере, и приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере, превышающем 30 миллионов рублей (шестидесятикратная сумма взятки). Кроме того, суд запретил ему в течение 3 лет занимать должности на государственной службе.

О фактуре этого громкого дела: в 2009-2011 годах Нефедов разработал схему по незаконному получению денег от юрлиц, в соответствии с которой его подчиненная Ирина Матушевская сообщала представителям организаций о необходимости передачи вознаграждения за ускорение процедуры проверки и оформления паспортов проектов зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия федерального и регионального значения — во Владимире, Суздале, поселке Боголюбово.

Бизнесмены вынуждены были соглашаться с такими условиями, осознавая, что в случае отказа могут быть созданы препятствия для согласования необходимых документов, контракты не будут исполнены в срок и последует неоплата выполненных работ по реставрации объектов, возможно выплата пеней, штрафов и неустоек, а также подрыв авторитета компаний.

Всего Нефедов по данным обвинения получил не менее 430 тысяч рублей.

29 июня 2011 года Нефедов и Матушевская при непосредственной передаче части оговоренных сумм взяток от «Владимирреставрации» в размере более 250 тысяч рублей и двух бутылок импортного коньяка были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Судебная коллегия согласилась с позицией государственного обвинителя – представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и оставила приговор в отношении Нефедова без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Матушевская, с учетом заключенного досудебного соглашения, ранее была приговорена к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Кроме того, она на 2 года 6 месяцев лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Смотрите также
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно