Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:27

Суздаль и Гороховец получат федеральные миллионы?

В Минкультуры подвели итоги конкурса среди исторических поселений федерального значения для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений»; среди победителей — сразу два города Владимирской области
29 Декабря 2014, 09:04 2 3421

И, надо сказать, что с «двойным попаданием» кроме Владимирской выступила еще только Ярославская область — правда, ярославцы оба города заявили по конкурсу «малых инвестиций», а 33-й регион попал и в «большие», и в «малые».

Как сообщает Министерство культуры, по результатам конкурсов для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» отобраны девять исторических поселений:

— в рамках конкурса «больших инвестиций» — Торжок (Тверская область), Выборг (Ленинградская область), Гороховец (Владимирская область), Чистополь(Республика Татарстан);

— в рамках конкурса «малых инвестиций»Суздаль (Владимирская область), Ростов (Ярославская область), Старая Русса (Новгородская область), Арзамас (Нижегородская область), Тутаев (Ярославская область).

В Минкультуры отмечают, что целью проекта является обеспечение благоприятных условий для развития культуры и культурно-познавательного туризма — чтобы эта отрасль могла быть катализатором социально-экономического роста и развития инфраструктуры в ряде исторических поселений, а также сохранение и эффективное использование культурного наследия и содействие развитию туристического потенциала.

Проект будет осуществляться совместно с Международным банком реконструкции и развития. Подготовительный этап проекта планируется завершить до конца 2015 года, ну а предполагаемый срок его реализации в целом — 6 лет.

И про инвестиции «малые» и «большие»:

Сообщается, что в рамках конкурса «больших инвестиций» деньги будут вкладываться

- в развитие туристического потенциала, включая развитие туристической инфраструктуры, маркетинг, брендинг, поддержку проектов учреждений культуры, художественных промыслов и ремесел, а также укрепление институционального потенциала в области развития туризма, включая культурно-познавательный туризм;

- в проведение комплексных мероприятий на части территорий исторических поселений, включая реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, реконструкцию и строительство иных объектов в целях восполнения утрат исторической застройки в охранной зоне, модернизацию инженерных сетей и благоустройство исторической территории.

А в рамках конкурса «малых инвестиций» победили те исторические поселения, где уже есть значительное количество объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии и значительные туристические потоки, но там недостаточно реализованный туристический потенциал. По итогам этого конкурса инвестиции будут осуществляться только в развитие туристического потенциала отобранных исторических поселений — то есть инфраструктурных объектов не предполагается.

Относительно объема предполагаемых финансовых вливаний в исторические города — и конкретные цифры по городам-победителям — Минкультуры пока не сообщило (Зебра ТВ рассчитывает получить какую-то конкретику из Министерства в ближайшее время). Напомним также, что город Гороховец сейчас активно «раскручивается» как центр притяжения туристов в преддверии 850-летия города в 2018 году (на подготовку к празднованию этой даты область также рассчитывает получить федеральное финансирование). Да и в Суздале, в этом году отметившем «красивый» 990-летний день рождения, тысячелетний юбилей не за горами.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года