Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:53

Суздаль получит статус независимого города?

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что городское поселение Суздаль получит статус городского округа. Она ожидает наплыва «лучших менеджеров» из Москвы, желающих руководить новым муниципальным образованием. Но Орлова хочет поставить на эту должность кого-то из «своих», то есть местных
31 Июля 2015, 11:00 9 3663

Суздаль в скором времени получит статус городского округа. Об этом в категоричной форме заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания. Тема смены статуса прозвучала в контексте того, что президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году тысячелетия города-музея. Орлова сказала, что недавно она в очередной раз поблагодарила главу государства за такое решение, так как это станет толчком для развития Суздаля, и позитив чувствуется даже сейчас.

«Уже в очередь стоят сегодня инвесторы в Суздале, - заявила Светлана Орлова. - В очередь! Я думаю, в очередь скоро станут все, кто хочет быть главой города и района. Округа, потому что округ будет. Может быть, лучшие менеджеры с Москвы приедут. Но мы своих будем ставить (на должность главы округа), потому что мы уже своих научили многому».

Загрузка плеера

В Уставе города Суздаля написано, что официальное название муниципального образования - «городское поселение город Суздаль Владимирской области». Получение статуса городского округа позволит муниципалитету уйти из под влияния районных властей, и, как следствие, оставлять себе значительно больше средств от собранных налогов.

О том, что идея придать городу-музею новый статус обсуждается, в середине июня говорили глава города Суздаля Игорь Кехтер и основательница Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова.

29 июля губернатор Владимирской области Светлана Орлова впервые публично заявила о том, что Суздаль станет округом.

В середине «нулевых» тогдашние главы Суздальской горадминистрации, особенно Сергей Годунин, постоянно требовали присвоения городу статуса округа. Но эти требования не нашли понимания и поддержки у тогдашнего губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Несколько источников в Суздальском районе и областной администрации на условиях анонимности сообщили Зебра ТВ, что в настоящее время изменение статуса муниципальных образований возможно только по итогам референдума. В данном случае надо провести плебисциты и в Суздале, и в Суздальском районе. Если в обеих территориях большинство жителей выскажутся за то, чтобы город-музей стал округом, то так тому и быть. Но, скорее всего, референдума не будет, так как ожидается, что в скором будущем будут приняты поправки в федеральное законодательство, позволяющие решать такие вопросы на региональном и местном уровнях.

Кстати, по словам Суздальских руководителей Игоря Кехтера и Александра Разова, на приведение города в порядок к 1000-летию необходимо около 2 миллиардов рублей.

Смотрите также
Орлова: «Дороги в Суздале хорошие!»
После велопрогулки по Суздалю губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что «рейд» на велосипеде — лучший способ проверки качества дорог
Орлова подарила новому бассейну электронное табло
В селе Добрынское Суздальского района Владимирской области сдали в эксплуатацию  бассейн, который строили более 20 лет