Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:00

Суздаль в проектах

Глава Суздаля Игорь Кехтер рассказал Зебра ТВ о проектах развития города и бизнес-планах собственной семьи
14 Марта 2014, 17:08 1 7920

Ровно полгода назад бизнесмен и бывший управляющий туристическим комплексом «Горячие ключи» Игорь Кехтер был избран главой города Суздаля. Игорь Эрикович рассказал Зебра ТВ о той работе, которую ему удалось провернуть за первые шесть месяцев, проведенные в кресле градоначальника, а также ответил на вопросы о бизнес-планах членов своей семьи.

Напомним, Игорь Кехтер, пересаживаясь в кресло градоначальника, заявил о том, что уже вырос из локального бизнес-проекта и хотел бы использовать свой опыт и прочные бизнес-связи в развитии древнего города.

Глава Суздаля привез в редакцию Зебра ТВ проекты реконструкции крупнейших общественных площадок города: сквера имени Пожарского, Городского сада и Парка имени 950-летия Суздаля, а также строительства Туристической тропы, Сувенирного городка и крупного информационно-туристического Центра.

По словам Игоря Кехтера, пока ему удается осуществить свою задумку о привлечении к реконструкции крупных публичных городских объектов средства частного бизнеса. Предприниматели и бывшие коллеги по туристической отрасли готовы участвовать рублем в превращении древнего города в заманчивый для туристов центр. Кехтер уверен - от преображения Суздаля выиграют все, и в первую очередь сами бизнесмены, заинтересованные в продвижении бренда города на внешние рынки. При этом, предпринимателям предлагается не просто нести деньги в городскую казну, а на правах партнеров открыто входить в проекты реконструкции тех или иных объектов. Город, в свою очередь, вкладывается в будущие проекты административным ресурсом и муниципальной землей.

Загрузка плеера

Например, Кехтер уже получил «добро» на софинансирование реконструкции сквера имени Пожарского (разбит у входа в Спасо-Евфимьев монастырь). Сейчас проект находится в стадии согласования с музеем-заповедником, Минкультом и инспекцией по охране памятников. Если все пойдет по плану, реконструкция сквера начнется уже в начале этого лета. На заброшенном участке земли появится сеть дорожек, лавочки и большая клумба. А по периметру сквер будет обнесен новым чугунным «вековым» забором.

а.JPG б.JPG

д.jpg е.jpg

г.jpg

Похожая заманчивая судьба ожидает и Городской парк, расположенный у Кремля. Здесь также планируется проложить сеть дорожек, установить освещение, разбить клумбы или установить беседки. Правда, делать все это будут теперь уже на народные деньги. По словам Игоря Кехтера, парк некогда был создан на средства самих горожан. «Так чем мы хуже? - удивляется градоначальник. - Получилось тогда, получится и теперь!» В проекте Городского парка, кроме прочего, предусмотрена «стоянка» для сувенирщиков и долгожданные общественные туалеты.

ж.JPG з.JPG

к.jpg и.jpg

Деньги на восстановление Городского парка руководство города планирует собирать на благотворительных концертах, которые уже в ближайшее время состоятся в Суздале, Владимире и городе-партнере Сургуте. Развлекать благотворителей песнями и плясками будут лучшие коллективы древнего города.

Есть у мэра Кехтера и собственное решение проблемы размещения суздальских сувенирщиков. Напомним, разгон уличных торговцев с городской Торговой площади и выдворение их на прилегающие к центру улицы наделало немало шума. По проекту, разработанному для суздальской мэрии, Сувенирный городок будет располагаться на пустой площадке во дворах на пересечении улиц Ленина и Кремлевская. Для «лотошников» будет оборудована удобная площадка со стационарными деревянными домиками и теплым подземным туалетом. Кроме того, по словам мэра города, это место в будущем перестанет быть «медвежьим углом» и превратится в полноценную торговую точку - прямо через нее будет пролегать новая «туристическая тропа».

л.jpg р.jpg

м.jpg с.jpg

Удобные места для сувенирщиков предусмотрены и на других объектах города, выбранных для реконструкции. Длинные лотошные ряды появятся, например, в придуманном руководством города Информационном центре, который, по задумке, будет аккумулировать всю информацию о туристических услугах города и перераспределять потоки туристов. Место для расположения такого центра пока согласуется: на примете у частно-государственного партнерства, в которое вошли уже многие местные бизнесмены, три локации. К строительству такого центра глава города подходит особенно осторожно. Кехтер говорит, что тут главное учесть интересны всех бизнесменов, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вниманием (а, значит, и рублем) и не пытался тянуть одеяло на себя.

х.jpg ц.jpg

ч.jpg ш.jpg

Пока же проект согласуется со всеми заинтересованными лицами, этим летом в городе на базе муниципальной гостиницы «Молодежная» откроется маленький мини-информационный центр «на пробу».

Загрузка плеера

Есть у Игоря Кехтера планы и по восстановлению городского Парка им 950-летия Суздаля. В ближайшем будущем эта уже весьма разбитая зеленая зона, возможно, обретет наконец-то целостный вид. На месте заброшенного парка появится удобно организованное прогулочное пространство с фонтаном, детской зоной, плодовым садом (где можно будет пить чай со свежесваренным вареньем), парковкой, спортивной и танцевальной зонами.

На восстановление парка суздальская горадминистрация уже попросила денег у Минкульта. К слову, из администрации Владимирской области в федеральный центр уже ушло четыре заявки на софинансирование суздальских проектов. Кроме прочего, руководство города попросило у Москвы денег на реализацию проекта «Суздальские ярмарки». По задумке главы города, через некоторое время в Суздале должно проходить не меньше одной тематической ярмарки в месяц.

Загрузка плеера

А вот исправить ситуацию с наличием в сердце города брошенных деревянных развалюх мэрии пока не под силу. По словам Кехтера, жилье в Суздале не пользуется спросом в том числе из-за нерешенной проблемы транспортной доступности: ситуация еще больше усугубилась с началом ремонтных работа на трассе «М7». Именно поэтому глава Суздаля очень надеется на строительство высокоскоростной магистрали.

По словам Кехтера, руководство города научилось не только договариваться с бизнесом и просить денег у федералов, но и экономить собственные скудные бюджетные крохи. К примеру, две дороги со щебеночным покрытием, строительство которых запланировано на 2014 год, будут возведены силами муниципалитета, что предположительно сократит затраты сразу в 4 раза.

Игорь Кехтер уже сработался с новой командой — сити-менеджером и бывшим главным владимирским полицейским Александром Разовым и главой района Алексеем Сараевым. Я живу по разработанному в первые две недели «Кодексу чиновника», - смеется Кехтер.

Загрузка плеера

К слову, 11 марта проданный Кехтером и его компаньонами (ЗАО «СВР-Холдинг») туркомплекс «Горячие ключи» открылся уже под новым брендом «HELIOPARK Suzdal».

Тем не менее, семья Кехтер, судя по всему, не отказывается от реализации в Суздале новых бизнес-планов. В тот же день — 11 марта на сайте суздальской городской администрации появилась информация о завершении торгов по продаже двух «лакомых» кусков муниципальной собственности: признанных ветхими многоквартирных домов с внушительными участками земли, расположенными у самого входа в Спасо-Евфимьев монастырь, практически на берегу речки Каменки.

Судя по документам, один из лотов по итогам торгов «взяла» жена Игоря Кехтера - суздальский предприниматель Людмила Кехтер. В ее распоряжении теперь находится здание с участком земли в 2 568 «квадатов», оцененный муниципалитетом в 6,5 миллионов рублей. В списке «борцов» за расположенный по соседству второй ветхий дом (являющийся, к слову, памятником архитектуры) значится брат и бывший бизнес-компаньон Игоря Кехтера Владимир Кехтер. Надо заметить, что оба дома были внесены в план приватизации объектов муниципальной собственности еще в 2011 году, то есть до прихода Кехтера во власть.

Игорь Кехтер говорит, что у его жены, действительно, есть планы по восстановлению живописного уголка в центре города Суздаля. В распоряжении Зебра ТВ есть проект реконструкции ветхого суздальского наследия. Правда, что именно будет располагаться в стенах зданий, отданных под реконструкцию, пока неизвестно.

в.jpg у.jpg

е1.jpg

ъ.jpg

Смотрите также
У Суздаля - новый мэр
Депутаты суздальского горсовета единогласно проголосовали за назначение заместителя Игоря Кехтера Ларисы Майоровой новым главой города Суздаля Владимирской области
Ушел, но обещал вернуться
Игорь Кехтер объяснил, почему добровольно покидает пост главы города Суздаля, накормил журналистов сыром «Мистраль» из ящика для патронов и назвал имена своих вероятных «преемников»