Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:53

«Суздальцы - огуречники, а мы - богатыри»

Жители Меленковского района дали понять врио губернатора Владимирской области, что у забытой всеми территории 33 региона своя «особенная стать, которую не измерить общим аршином»
4 Сентября 2013, 14:38 7 18446

Инспекция Меленковского района скукожилась до общения врио губернатора Владимирской области с населением. Из-за плотного (предвыборного?) графика Светланы Орловой за бортом программы остались посещение школы, больницы и завода. По поводу медицинского учреждения и производства никаких впечатлений нет.

А вот в поразившем своей красотой здании бывшей женской гимназии прибывших заранее журналистов накормили отменным школьным обедом (даже привередливые в еде коллеги высоко оценили кулинарные способности казенных поваров) и провели свойскую экскурсию по учебному заведению, в котором, кстати, учился Герой Советского Союза летчик Каманин.

school.jpg

В Меленках, разумеется, готовились к визиту врио губернатора Владимирской области и особо не скрывали этого. За несколько минут до прибытия Светланы Орловой перед Домом культуры, куда на желтых школьных ПАЗиках свозили народ, дымился свежий асфальт и сновали катки.

bitum.jpg

Хотя такого количества цветущих клуб специально к приезду новой начальницы 33 региона за одну ночь явно невозможно было разбить. Меленки вообще произвели впечатление очень скромного, но заботливо ухоженного городка. Ну, а цветы в рост учеников начальных классов - это все-таки отдельная тема.

flowers.jpg

Общение Светланы Орловой с народом в Меленковском районе кардинально отличалось от всех предыдущих встреч, которые врио губернатора провела практически во всех районах Владимирской области. Не было слез обиженных властью многодетных матерей, причитаний обделенных вниманием ветеранов, одобрительного улюлюканья зала или жалоб, высказываемых криком и на грани истерики.

zal.jpg

Разумеется, у меленковцев ничуть не меньше проблем, чем у жителей, скажем, Александровского или Вязниковского районов. Но свои сетования они высказывали с тихой обстоятельностью и, кажется, без особого расчета на то, что им кто-то поможет.

Возможно, дело в том, что в Меленках практически нет многоквартирных домов. И, когда у обитателя частного дома течет крыша, он просто приставляет к ней лестницу и латает дыру, а не идет жаловаться на нерадивую управляющую компанию. А может быть, потому, что на этой территории Владимирской области не так уж и много дорог с твердым покрытием. И ремонтом тут считается не дорогостоящее асфальтирование, а простая отсыпка щебенкой, которую, как выяснилось, зачастую в складчину организуют сами жители, не дожидаясь, когда на это сподобится власть.

town.jpg

Никаких более менее крупных производств на территории Меленковского района нет, видимо, поэтому и «прорывные проекты», на пропаганде которых сконцентрировались новые власти Владимирской области, не сильно волнуют душу местных жителей. Ну а аэропорт или высокоскоростная железная дорога для меленковцев, судя по всему, вообще темы из разряда «есть ли жизнь на Марсе» - слишком далеко находятся эти транспортные фантазии от сермяжной правды натурального хозяйства, которым вынуждены жить многие местные жители.

Зато поддержка малого бизнеса, развитие спорта или туризма оказались теми «точками роста», о которых меленковцы готовы рассуждать бесконечно.

town2.jpg

Например, экотуризм для жителей Меленковского района - не модное слово из телевизора, а настоящая головная боль. Паломничество столичных рыбаков и охотников оборачивается для местных фермеров не столько дополнительной прибылью, сколько горами мусора на берегах озер и рек. И если областные власти правильно услышали пожелания крестьян, то им надо как можно быстрее озаботиться созданием контрольных пунктов, на которых «дикие» туристы будут покупать путевки и платить деньги за вывоз мусора.

Что же касается событийного туризма, то и тут у меленковцев было что предъявить региональному начальству. Руководитель местного клуба исторической реконструкции на пальцах объяснил врио губернатору Владимирской области, что «суздальцы - огуречники, а меленковцы - богатыри» и поэтому идея с «дисней-лендом» в Суздальском районе - ошибочна. Дружина меленковских ратоборцев - действующий чемпион России, которого знают и приглашают на праздники во все исторические города страны. Меленковские богатыри выступают в образе то новгородских, то псковских, то ростовских витязей, а вот у себя на малой родине у них нет привлекательной для туристов «заставы». Запрос «богатырей» очевиден - властям надо задуматься над тем, как переориентировать туристические потоки с перегретого Суздаля на девственные Меленки.

ratoborec.jpg

Отдельная тема - спортивные достижения. Несмотря на то, что в Меленковском районе сейчас нет ни одного (!) крытого физкультурного комплекса, любительские команды из этого района регулярно показывают лучшие результаты на уровне области. Вывод местной спортивной общественности обескураживает своей очевидностью. Во Владимире тратят миллионы на спорт, но не могут выдать достойного результата. А в Меленках, вопреки скудному финансированию, растут будущие чемпионы, на которых просто не хотят обращать внимания. И надо-то местным тренерам и их воспитанникам немного - хоть один ФОК и хотя бы пара действующих стадионов.

В общем Меленковский район и его загадочные жители, надо полагать, задали врио губернатора Владимирской области непростую задачку. Вроде бы и ничего им особо не надо, вроде бы не жили богато и нечего привыкать. Но с другой стороны, надо быть абсолютно бессердечным руководителем, чтобы не захотеть превратить эту территорию в маленький и уютный процветающий край.

Самое интересное, что и никаких революций устраивать не надо - всё уже есть и все уже готовы. Дело за малым - проявить политическую волю, придумать нормальные правила, по которым все само собой постепенно завертится, и присматривать, чтобы не сработал принцип «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Смотрите также
Как власть будет поддерживать бизнес
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку малого и среднего предпринимательства 311 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей зарезервируют для стимулирования инвесторов в региональном Фонде гарантий
Орловой доверили малый бизнес
Губернатора Владимирской области Светлану Орлову включили в состав комитета «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Проектном офисе правительства России