Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:49

Свалка в Тереховицах: рекультивацию присудили району

Владимирская природоохранная прокуратура через суд обязала власти Камешковского района провести рекультивацию на формально закрытой свалке у деревни Тереховицы
25 Мая 2014, 11:54 1996

Свалка у Тереховиц — фигурант судебного решения. Очередного. Напомним, очередная «публичная» серия о недовывезенном с этого полигона нефтешламе была в марте, когда в Тереховицы опять приехал известный судебный пристав Василий Орос и провозгласил, что нефтеотходы со свалки вывезены не до конца. На что, в свою очередь, исполнительный директор предприятия « СпецТехАвто» заявил, что вина в том, что почва загрязнена нефтешламом - исключительно на судебном приставе Оросе, который нанял для вывоза отходов нижегородскую фирму, которая прорвала защитную плёнку, на которой хранился нефтешлам. Тогда же было сказано, что проблему загрязнения земли нефтепродуктами может разрешить только рекультивация, её план будет разработан в 2014 году.

Теперь же имеется судебное решение, которое обязывает провести эту рекультивацию администрацию Камешковского района. Прокуратура Владимирской области сообщила о том, что решением Камешковского районного суда удовлетворены исковые требования Владимирской природоохранной прокуратуры к администрации района об обязании ее разработать проект и произвести рекультивацию земель.

Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, проведенной совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Владимирской области. Прокуроры официально установили, что находящиеся в распоряжении администрации Камешковского района более 2 га земли близ Тереховиц используются под несанкционированное складирование ТБО. С 2004 года размещением отходов на участке занималась МУ РЭП Камешковсокого района, позднее участок сдавался в аренду ООО «СпецТехАвто».

Несанкционированная свалка закрыта с конца августа 2012 года, однако до настоящего времени вывоз мусора на участок продолжается, вся его площадь заполнена отходами. Кроме того, захламлены примыкающие к нему земли, также находящиеся в ведении районной администрации.

Сообщается, что решение райсуда в законную силу не вступило. То есть у камешковской администрации есть возможность его оспорить в вышестоящей инстанции.

Смотрите также
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области
«Красный петух» клюнул сити-менеджера
Прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности в школах и детских садах города Владимира. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина внесено представление