Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:18

Свалку отправить на свалку

Межведомственная комиссия по работе с отходами при губренаторе Светлане Орловой рекомендовала главе города Владимира Сахарову в срок до 17 февраля собрать депутатов горсовета и решить вопрос с закрытием Новоалександровской свалки
11 Февраля 2014, 19:58 8 4548

11 февраля пресс-служба Белого дома распространила пресс-релиз об итогах заседания межведомственной комиссии при Губернаторе Владимирской области по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления.

Совещание по развитию мусоперерабатывающего комплекса 33 региона провел советник губернатора Александр Катков. В мероприятии приняли участие председатель комитета облпарламента Владимир Сипягин, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Владимирской области Владимир Цевелев, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Данилова, руководители структурных подразделений администрации области, главы муниципальных районов и городских округов, представители мусороперерабатывающих компаний региона, а также потенциальные инвесторы, общественники.

Судя по официальному сообщению, в ходе заседания была презентована «концепция создания Регионального системного оператора-интегратора по регулированию обращения с отходами производства и потребления, развития водохозяйственного комплекса, восстановления земельных и водных ресурсов». «Основная цель системного оператора – создание рыночного регулятора, устанавливающего основные технические требования к работам и услугам, определяющего соответствие выполненных проектов заявленным параметрам», - сообщается в пресс-релизе Белого дома.

«Члены межведомственной комиссии рекомендовали главе города Владимира Сергею Сахарову в срок до 17 февраля 2014 года провести заседание городского совета по вопросу закрытия и рекультивации Владимирской городской свалки у села Новоалександрово Суздальского района, не входящей в Схему очистки территории области».

Также руководству областной столицы предложено разработать план-график поэтапного перенаправления твердых бытовых отходов с Новоалександровской свалки на Марьинский полигон «в соответствии с утвержденной губернатором Схемой очистки территории Владимирской области». Техническое задание «на актуализацию проекта рекультивации Владимирской городской свалки у Новоалександрово поручено провести рабочей группе межведомственной комиссии».

Члены комиссии мотивировали решение о прекращении работы владимирской городской свалки «разъяснениями Министерства природных ресурсов и экологии России о недопустимости использования ТБО для рекультивации свалок». Одновременно региональному Управлению Росприроднадзора рекомендовано направить во все мусоровывозящие компании, работающие на территории города Владимира, письменные обращения о прекращении вывоза отходов на свалку у села Новоалександрово.

Пока к сообщению Белого дома больше вопросов, чем ответов. Выяснилось, что само совещание состоялось еще 24 января, а материалы были переданы во владимирскую мэрию 5 февраля.

Несмотря на внушительный «срок давности», Зебра ТВ не удалось получить ни одного внятного официального ответа ни от одного участника «мусорного процесса». Похоже, в настоящее время все участники переговоров пытаются выработать совместную позицию. К примеру, в пресс-службе Белого дома пояснили, что комментариев от руководителя департамента природопользования Алексея Мигачева стоит ждать не раньше 18 февраля (напомним, решение о судьбе свалки должно быть принято депутатами владимирского горсовета в срок до 17 февраля). А вот представители горсовета и администрации города Владимира, возможно, прокомментируют ситуацию уже 12 февраля.

Интересно, что предприятие «Спецтехавто», обслуживающее рекомендованный областной властью Марьинский полигон, находится в стадии процедуры банкротства, а Владимирским областным арбитражным судом на днях должно было быть принято решение о выставлении компании на конкурсное управление (пока эти материалы на сайте суда отсутствуют). (Правда, как известно редакции Зебра ТВ, фирм с названием "Спецтехавто" существует две - вся разница лишь в написании прописных букв).

Примечательно также, что часть депутатов владимирского горсовета еще недавно были категорически против закрытия городской свалки в Новоалександрово. Народные избранники заявляли о том, что не хотят допускать ситуации, когда мусорозахоронение будет монополизировано (рано или поздно это приведет к росту тарифов). У депутатов также были серьезные сомнения по поводу технической организации мусорозахоронения на Марьинке, состоянию дорожных подъездов к полигону и неприятный осадок после скандальной истории с незаконной утилизацией на Марьинском полигоне ядовитого нефтешлама.

Депутат Альберт Русанен, в частности, заявил, что городу неплохо бы «инициировать создание на базе Марьинки частно-государственного партнерства», которое позволило бы депутатам и чиновникам контролировать вероятный рост «мусорных тарифов».

Ну и еще один занятный аспект в «мусорной теме». В тот же самый день, когда Белый дом решил вдруг распространить информацию о грядущем закрытии новоалександровской свалки, по редакциям владимирских СМИ было разослано сообщение о том, что жители села Новоалександрово 13 февраля соберутся на пикет против дальнейшей эксплуатации мусорного полигона.

«Мы ещё раз хотим напомнить властям об экологической проблеме нашего села. 07.02 2014г. мы разослали письма г-ну Сахарову С.В. и г-ну Шохину А. С. Мы твёрдо убеждены в том, что процесс "рекультивации" просто подменён вывозом мусора», - говорится в электронном послании от имени жителей Новоалександрова.

Смотрите также
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»