Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:04

«Театральная» отставка

Указом губернатора Владимирской области Анатолий Равин отрешен от должности мэра города Александрова за неисполнение вступившего в силу решения суда
27 Декабря 2013, 19:28 40 9589

27 декабря в 16:14 пресс-служба Белого дома распространила пресс-релиз с информацией о том, что указом губернатора Владимирской области глава города Александрова Анатолий Равин отрешен от должности «в соответствии со статьей 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Причины такого решения Светланы Орловой - систематическое нарушение главой Александрова законодательства при решении вопросов местного значения, прав и свобод жителей города, а также неисполнение вступившего в законную силу решения суда» - сообщает Белый дом.

О том, как именно Анатолий Равин систематически нарушал законодательство и права и свободы граждан, Зебра ТВ доподлинно не известно. Зато в распоряжении редакции есть решение суда от 11 ноября 2013 года, согласно которому Совет народных депутатов города Александрова в 15-дневный срок с момента вступления вердикта суда в силу должен был восстановить финансовое обеспечение «Городского Александровского муниципального театра драмы», сотрудникам которого в течение нескольких месяцев не выплачивалась заработная плата. Истцом по данному делу выступила бухгалтер театра А. Платонова.

Напомним, достоянием общественности александровская «театральная история» стала после того, как актер владимирского драмтеатра Николай Горохов на встрече Владимира Путина с членами ОНФ нажаловался на градоначальника Равина главе государства, рассказав о том, как мэр держит его коллег артистов из муниципального театра на голодном пайке.

Сразу после этого губернатор Светлана Орлова решила выделить деньги на зарплату актерам муниципального театра из областного бюджета. А Анатолий Равин после общения с многочисленными сотрудниками всевозможных органов правопорядка слег в кардиологию (на местных форумах александровцы обсуждают, что Анатолию Равину в настоящий момент готовятся делать шунтирование). После того, как глава города экстренно захворал, в мэрии Александрова началась чехарда с назначением и.о. главы города.

part_resolution.jpg

6 декабря решение александровского суда по истории с невыплатой зарплаты актерам муниципального театра было обжаловано  во владимирском областном суде, и уже 12 декабря дело было рассмотрено, а решение александровского горсуда оставлено в силе.

Выждав 15-дневный срок (ровно столько судом было отмерено Равину на исправление оплошности по выплате актерских зарплат), губернатор Владимирской области Светлана Орлова издала Указ об отрешении опального мэра от должности. Согласно закону, глава субъекта РФ имеет на это полное право в двух случаях:

  1. издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;

  2. совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.


Правда, в законе прописан и еще один нюанс:

«Срок, в течение которого высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации, не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда». Напомним, что областной суд рассматривал дело 12 декабря 2013 года.

В законе также прописано, что у отрешенного мэра есть десять дней на обжалование данного правового акта в судебном порядке. Суд в этом случае, в свою очередь, должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее, чем через 10 дней со дня ее подачи.

Может ли всенародно избранный глава города быть отправлен в отставку губернатором прямо с больничной койки (если у Равина действительно серьезные проблемы с сердцем, то защищаться в суде для него сейчас довольно проблематично), Зебра ТВ доподлинно выяснить не удалось. С одной стороны, согласно Трудовому Кодексу, сотрудник не может быть уволен работодателем во время болезни. С другой - губернаторы вовсе не являются для всенародно избранных глав городов работодателями.

Остается лишь моральный аспект этого отрешения мэра от власти. Отправлять человека практически с операционного стола в отставку вроде бы как «не комильфо». И ждать, что мэр с больничной койки в 15-дневный срок исполнит решение суда тоже как-то не «по-христиански».

Но с другой стороны, можно поставить себя и на место главы региона, которого из-за нерадивого градоначальника оскандалили на всю страну. Нельзя же сидеть сложа руки, смотреть на то, как город живет без власти, и ждать, когда у проштрафившегося мэра закончится больничный.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях