Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 23:27

Технически мёртвые души

Кандидаты в депутаты владимирского горсовета обнаружили ошибки в базах данным миграционной службы, из-за которых избирательная комиссия может не допустить до выборов
27 Июля 2015, 15:50 64 3224

Подписи в поддержку кандидатов в депутаты могут быть забракованы не только из-за технических формальностей (таких как неправильное оформление документа), но и, в том числе, по причине различных сбоев в базе данных федеральной миграционной службы. Такие сбои обнаружил, например, кандидат в депутаты, самовыдвиженец Сергей Казаков. Он сверил данные местных жителей, которые предоставили свои подписи в его поддержку, с открытой базой ФМС и обнаружил серьёзные несоответствия.

foto_kazakov.jpg

Сергей Казаков

«Проверяли сайт ФМС и нашли человека, у которого паспорт якобы недействительный, потому что этот паспорт, под данным миграционной службы, он поменял. Я вчера лично был у этого человека, его зовут Александр Шевцов, он живёт в моём доме. И он мне сказал, что паспорт не менял. Ещё несколько паспортов, согласно базе ФМС, числятся в розыске, то есть как бы потеряны, хотя в действительности такого нет. А одна женщина вообще считается умершей», – рассказал Казаков.

Для регистрации кандидатом в депутаты Казакову необходимо собрать 82 подписи. Согласно законам, в подписных листах допускается не более 10% ошибок вроде недействительных паспортных данных. То есть, в данном случае, Казакова могут допустить до выборов максимум с 8-ю забракованными подписями.

Поводом для подобный проверки послужил недавний случай в Новосибирске с подписями местного отделения оппозиционной партии «РПР-Парнас». По официальной версии, новосибирский облизбирком обнаружил в подписных листах почти 1,5 тысячи недействительных паспортных данных и отказал избирательному объединению в регистрации.

По словам председателя избирательной комиссии города Владимира Вадима Кузьмина, бракованные подписи – проблема самих кандидатов. Горизбирком только сверяет данные с базами, и не делает выводов об ошибочности содержащейся в них информации.

foto_kuzmin_gorizbirkom.jpg

Вадим Кузьмин

«Мы проверяем подписи через региональный регистр ГАС «Выборы». Если подписавшиеся люди, имеющие активное избирательное право, есть, то всё нормально. Если нет – например, человек не числится в базе, или умер, или ещё что-то, – тогда мы делаем запрос в ФМС. Но сначала мы ведём проверку по своим регистрам. Но в первую очередь это ответственность кандидата, он собирает подписи, его сборщики несут ответственность за это», – говорит Вадим Кузьмин.

В управлении ФМС по Владимирской области подтвердили, что подобная ситуация действительно может возникнуть из-за технических проблем, однако жалоб от кандидатов на недействительные паспортные данные пока не поступало.

foto_grigoriev.jpg

Андрей Григорьев

«У нас создана совместно с областным избиркомом и прокуратурой рабочая группа, мы следим за ходом предвыборной кампании. Да, такая ситуация может возникнуть, но мы понимаем, какое сейчас время. Поэтому, если кандидат напишет обращение к нам, то мы постараемся дать ему ответ в течение часа. А решить проблему мы постараемся намного быстрее тех 30 суток, которые положены по закону», – подчеркнул глава регионального УФМС Андрей Григорьев.

Вадим Кузьмин также заметил, что в ходе предвыборной кампании 2015 года пока не было случаев отказа в регистрации из-за превышения допустимого количества бракованных подписей. Впрочем, председатель владимирского горизбиркома добавил, что пока возможности проверять автографы толком не было: документы на регистрацию подавали пока только парламентские партии, которые освобождены от заполнения подписных листов.

P.S.: Уже после того, как в данном тексте была поставлена последняя точка, Сергей Казаков связался с редакцией Зебра ТВ и сообщил, что подписавшийся за его выдвижение Александр Шевцов обратился в УФМС и получил справку о том, что его паспорт действителен. Устранить ошибку в базе данных миграционной службы Шевцову пообещали в течение трёх ближайших суток. 

Смотрите также
Суд защитил дом Сперанского от чиновников
Владимирский областной суд, рассмотрев жалобу чиновников, встал на сторону юристов, выкупивших для восстановления родовое гнездо известного российского государственного деятеля Михаила Сперанского