Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:50

Теория и практика законности в долевом строительстве

Трансляция заседания круглого стола во Владимирском областном суде по теме: «Практика применения законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости»
1 Ноября 2013, 09:43 3 3622

Сегодня во Владимире на площадке областного суда проходит круглый стол по теме: «Практика применения законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости». В мероприятии примут участие представители судейского сообщества, департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (Росреестр), преподаватели ВлГУ, представители ведущих строительных организаций.

Участники дискуссии обсудят основные тенденции правового регулирования и судебную практику в сфере долевого строительства.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:01
И.о. заместителя председателя областного суда Ирина Константиновна Крайнова говорит, что тема очень важная, так как люди приходят в суд с проблемами, которые судебная власть не всегда может решить.
10:02
Выступает судья Владимирского областного суда Ирина Вячеславовна Фирсова.
10:07
Основной закон по проблеме - "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении в некоторые законодательные акты", №214-ФЗ от 30.12.2004, вступивший в силу с 01.04.2005
10:09
Ирина Фирсова доложила о действии данного закона "во времени и по кругу отношений".
10:10
Судья Муромского городского суда Марек Петрухин рассказывает о подведомственности и подсудности дел по спорам, возникающим из договора участия в долевом строительстве.
10:13
В большинстве случаев граждане предъявляют иски по месту создания многоквартирного дома, это ведёт к ускорению рассмотрения спора, так все документы находятся рядом. Если же предъявлять иски по месту жительства, то это заставит суды запрашивать ряд сведений.
10:15
Если речь идёт о возмещении ущерба, то здесь не всё так просто, потому что надо подавать иск по месту нахождения застройщика, а он может находиться в других регионах.
10:19
Это всё очень похоже на лекцию на юрфаке.
10:20
Ирина Крайнова говорит, что вопрос подведомственности "животрепещущий".
10:23
Об актуальных вопросах применения законодательства о банкротстве застройщиков докладывает судья Арбитражного суда Валентина Гиндулина. Она сообщила, что банкротами за последнее время признаны три фирмы, в отношении ещё четырёх иски находятся в суде. Она назвала их все, но я успел записать только такие конторы как ЦВС и Владжилстрой.
10:24
Судебная практика по делам о банкротстве застройщиков до конца не сформирована.
10:29
Очень много теории, дорогие друзья. 
10:32
А, вот - участники долевого строительства являются непрофессиональными инвесторами.
10:33
Здесь съёмочные группы трёх телеканалов, надо посмотреть, что они покажут сегодня вечером с этого мероприятия.
10:35
На сайте Арбитражного суда Владимирской области пока нет сведений о застройщиках-банкротах. Но скоро появится. Представитель департамента архитектуры и строительства вставила ремарку, что на сайте департамента такие сведения уже есть.  
10:37
Выступает начальник отдела областного управления Росреестра Ольга Гончарова. Она говорит, что строительство в области развивается очень бурно. Рост количества договоров долевого строительства к концу года составит около 18%.
10:40
Ольга Гончарова говорит, что значительно увеличилось количество расторжение договоров долевого участия. Причём больше стало случаев, когда договоры расторгаются не через суд, а по заявлению одной из сторон в Росреестр.
10:46
Ольга Гончарова говорит, что бывают и такие ситуации: в Муроме физическое лицо сдало в аренду юридическому лицу земельный участок для строительства многоквартирного дома. Но земельный участок должен перейти в собственность участникам долевого строительства. Как быть с тем, кто сдал участок в аренду? Неизвестно. Договоры по данному объекту Росреестром зарегистрированы. Но никто не знает, что будет с этим объектам лет через пять. Ирина Крайнова сказала, что жизнь богаче наших представлений о ней.  
11:01
Здесь проблемы с интернетом, дорогие друзья. Судья областного суда Павел Якушев сказал, что бывают ситуации, когда дольщики полностью перечисляют деньги застройщику, а жильё не получает, и идёт в суд с иском к Росреестру с требованиями обязать эту структуру зарегистрировать право собственности на жильё. Это неправильно, иски надо подавать к застройщику.
11:05
Законы иногда конкурируют друг с другом.
11:10
Если гражданин вложил деньги в долевое строительство исключительно для улучшения жилищных условий, то если его права нарушены, то рассматривать дело можно по закону о защите прав потребителей. Если же гражданином двигали спекулятивные мотивы, то дело надо рассматривать по другим законам. Судья областного суда Дмитрий Лепёшин говорит, что суд вправе сам определить, какие законы применить при рассмотрении таких споров.
11:13
Дмитрий Лепёшин сообщил, что был случай, когда за два года просрочки исполнения обязательств со стороны застройщика, была взыскана неустойка в размере 300 000 рублей за квартиру стоимостью 3 млн рублей.
11:14
Дмитрий Лепёшин говорит, что в плане компенсации морального вреда было бы правильно выносить такие решения: 15 тысяч рублей за два месяца просрочки. Но к каждому случаю надо подходить индивидуально.
11:18
Судья Александр Бочкарёв рассказывает об уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве объектов недвижимости.
11:20
Перевод долга подлежит государственной регистрации.
11:21
Это далеко не самый лучший онлайн в моей карьере.
11:23
Ребята с телевидения находятся в состоянии медитации.
11:25
Если вы судья или работаете в строительной компании, и вас сейчас нет на этом круглом столе, то вы много потеряли.
11:30
Ирина Крайнова не хочет очернять все строительные компании, но бывают случаи, когда строительные компании затягивают сроки ввода объектов недвижимости в эксплуатацию.
11:42
Доцент кафедры конституционного и муниципального права ВлГУ Дмитрий Лызлов рассказал такую историю: застройщик сдал дольщику квартиру ненадлежащего качества - там были проблемы с вентиляцией. Пришлось ломать стену, исправлять проблему. Суд втсал на сторону дольщика.
11:55
Если объект построен в соответствии с проектом, введён в эксплуатацию, и потом стали появляться проблемы, связанные именно с проектом, то всё равно отвечать придётся застройщику.
11:56
Круглый стол завершился. Ирина Крайнова, сказала, что ожидается решение Пленума Верховного суда по проблемам долевого строительства.
11:57
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство