Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:17

Теперь о замещении импортных продуктов питания

Трансляция пресс-конференции Вячеслава Гусева, заместителя губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству
9 Сентября 2014, 10:51 9 3373

Сегодня, в пресс-центре администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция заместителя губернатора по сельскому хозяйству Вячеслава Гусева. По сообщению пресс-службы Белого дома, она будет посвящена предварительным итогам уборки урожая и вопросам замещения импортных продуктов питания.

foto_gusev2.jpg

Вячеслав Гусев

В общении со СМИ также примут участие руководители сельскохозяйственных предприятий региона.

Напомним, пару недель назад на тему замещения импорта в промышленности в обладминистрации говорили руководители крупнейших производственных предприятий области. Теперь, видимо, настала очередь аграриев.

Начало пресс-конференции в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:55
Итак, вместе с Вячеславом Гусевым в пресс-конференции примут участие исполнительный директор птицефабрики "Центральная" Владимир Викторович Королёв, генеральный директор ЗАО по свиноводству "Владимирское" Юрий Валерьевич Павлов и председатель СПК "Илькино" Сергей Павлович Кострюков.
10:58
Вячеслав Гусев подошёл, все остальные участники пресс-конференции тоже на месте. Гусев: "Давно я с вами не общался! Соскучились?"
10:59
Гусев напомнил всем, что он просто заместитель губернатора по сельскому хозяйству, что он больше не директор департамента сельского хозяйства и продовольствия.
11:00
СПК "Илькино" находится в Меленковском районе. Гусев сказал, что, несмотря на то, что это медвежий угол, сельхозтоваропроизводителей Меленковского района надо знать в лицо.
11:01
Гусев сказал, что существует доктрина продовольственная безопасность. Он сказал, что Владимирская область просто обязана производить ряд товаров сельского хозяйства для насыщения российского рынка.
11:02
Гусев: "Я не сказал бы, что Владимирская область такая уж аграрная, она скорее промышленная!" Но вопросы развития агропрома никто не отменял.
11:03
Гусев сообщил, что РФ очень сильно зависит от импорта элитного семенного фонда. Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил развивать собственной семенной фонд, особенно учитывая огромные земельные ресурсы. 
11:04
Ещё Медведев поручил развивать садоводство и тепличные хозяйства. Гусев сообщил, что площади защищённого грунта в РФ за время лихих 90-х сократилось вдвое.
11:05
Третья задача - развитие логистических центров и центров хранения урожая. Гусев сказал, что эта тема очень больная.
11:06
Степень внимания государства к той или иной отрасли сельского хозяйства легко определить по уровню финансовой поддержки со стороны государства.
11:06
В Петушинском районе в этом году будет введено предприятия по забою скота.
11:07
Гусев сказал, что есть планы по строительству логистических центров по хранению и переработке овощей. Какие - он пока не сказал: "Будет стройка, вы всё увидите!" Один такой центр уже строится во владимирском микрорайоне Юрьевец.
11:10
Развитие молочной отрасли - приоритет. В РФ это пока в стадии становления. Во Владимирской области за время реализации нацпроекта по развитию АПК было построено 27 новых животноводческих комплексов, поголовье маточного скота выросло на 30 000 голов.
11:11
Вячеслав Викторович сейчас рассказывает о совещаниях, которые проходили на федеральном уровне. На них обсуждались перспективы развития АПК.
11:12
Гусев: "Банки сегодня здорово осторожничают!" Это про кредиты для развития села. Ранее взятые кредиты пролонгируются со скрипом, в единичных случаях. И то при этом возрастает процентная ставка, увеличиваются требования к залогу, и так далее.
11:13
Важные для конкретных регионов проекты в сфере АПК могут быть профинансированы в рамках проектного финансирования, то есть не под залоговую базу, а под другие гарантии.
11:14
Есть идея сделать так, чтобы селяне брали кредиты в банках под мизерные проценты без участия минсельхоза, через Центробанк. Эта идея Гусеву нравится, но её надо изучать.
11:16
Есть ещё идея компенсировать производителям 30% стоимости проектов после их вывода на проектную мощность. То есть, построили ферму за 100 млн., вывели её на проектную мощность, получите 33 млн из федерального бюджета. Но это пока только идея. Она тоже нравится Вячеславу Гусеву.
11:16
Гусев: "Надо не размазывать масло по всему куску, а концентрированно работать!"
11:17
Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы продлить поддержку птицеводства до 2018 года, но только в тех регионах, которые сами себя не обеспечивают мясом птицы.
11:19
Возможно, будет продлено действие госпрограммы по поддержке свиноводства, но только в тех регионах, где нет африканской чумы свиней. Во Владимирской области нет. Вообще, у нас ветеринарная обстановка более-менее нормальная, сообщил вице-губернатор Гусев. Лето была вспышка бешенства, потому что лисы разгулялись, но сейчас всё в норме.
11:20
Гусев: "Некоторые могут попытаться ловить рыбку в мутной воде, вот этого надо избежать!" Это про рост цен. Пока обсуждение темы роста цен отложено.
11:22
Гусев сообщил, что по молоку область начала немного выправляться. По продуктивности молочного стада за 7 месяцев прирост надоев составит плюс 50 литров на корову. Правда, по сравнению с прошлым молока производится на 1,2% меньше.
11:23
В этом году погода помогает аграриям. Гусев считает, что это связано с тем, что женщины в этом году меньше грешили.
11:24
83% зерновых убрано. Намолочено 165 тысяч тонн зерна при урожайности в 25 центнеров с гектара. В прошлом году не набирали и 100 тысяч тонн. Но в прошлом году погода была плохая.
11:24
Урожайность картофеля составляет 194 центнера с гектара.
11:25
Кормов заготовили 26,3 кормовых единиц на одну условную голову скота. Это хороший показатель. Более того, в октябре будет убрана кукуруза, кормов хватит.
11:26
Гусев сообщил, что Владимирская область не производит в должных объёмах мясо птицы и свинину.
11:27
В регионе есть ряд проектов по строительству нескольких предприятий АПК, но есть проблемы с получением кредитов, и так далее.
11:28
Гусев считает, что поголовье молочных коров можно было бы легко увеличить на 1000 голов.
11:30
Выступает Юрий Павлов, гендиректор ЗАО по свиноводству "Владимирское". Он сказал, что с 2007 года государство начало оказывать поддержку свиноводству, и всё было хорошо. Но в 2012 году Россия вступила в ВТО, и РФ наводнила свинина из-за рубежа, которая дотировалась на 40%. Цены упали, ряд проектов по России закрылись. 
11:33
А в начале 2014 года запретили ввоз свинины из Европы, которая поставляла в до 30% свинины, потребляемой в России. Цены сразу пошли вверх, предприятия начали развиваться. Павлов признал, что сразу закрыть 20-30%, которые поставляла Европа, не получится, но за два-три года это можно будет сделать. За это время свиноводческие производства смогут вернуть кредиты, и поддерживать эффективное производство.
11:34
Юрий Павлов сообщил, что 26 августа 2012 года Россия вступила в ВТО, месяц спустя цены на свинину упали на 25%. А к началу этого года - на 50%. Вопрос: "А почему мы в магазинах этого не почувствовали?" Павлов сказал, что он говорит за оптовые цены, за розницу он ничего сказать не может.
11:35
Гусев: "Люди разные есть, и совесть у некоторых растёт из другого места!" Это он про то, что государство не регулирует цены, а мониторит цены. Влиять на цены государство не может.
11:36
Оптовая цена килограмма свинины сейчас составляет 180 рублей, это уровень 2012 года. Тушка курицы оптом стоит 105 рублей за кило.
11:37
Гусев сообщил, что есть ряд торговых сетей, которые нормально работают с ценами, и к ним вопросов нет. К другим, видимо, вопросы есть, но они риторические.
11:40
Выступает исполнительный директор птицефабрики "Центральная" Владимир Королёв. Он сообщил, что в 2013 году объёмы производства превысили 14 тысяч тонн мяса птицы в живом виде. Это на 34% больше, чем в 2012 году. При этом, 2013 год был самый проблемный для птицеводства за всё время после дефолта 1998 году. Королёв сам не понимает, как предприятие выжило в 2013 году. Правда, в этом году 4 старых советских корпуса фабрики пришлось поставить на реконструкцию.
11:42
В принципе, птицефабрика "Центральная" может после ряда мероприятий увеличить объёмы производства в 4 раза. И тогда, с учётом объёмов Юрьевецкой птицефабрики, потребность региона в мясе птицы будет закрыта полностью. 
11:44
У птицефабрики "Центральная" нет своего распределительного центра, поэтому фабрика пока не может поставлять продукцию в московские сети типа "Ашан". Вопрос: а будет центр, всё уйдёт в город-герой Москву? Гусев сказал, что не уйдёт, так как поставлена задача в первую очередь накормить жителей Владимирской области.
11:45
Гусев сообщил, что 94,9% надоенного во Владимирской области молока - высшего качества. Поэтому спрос на Владимирское молоко среди переработчиков из других регионов очень высокий.
11:46
Предприятия региона перерабатывают 128 тысяч тонн мяса в год, делают колбасы, полуфабрикаты, и так далее. Значительная часть вывозится в другие регионы, но ничего страшного в этом нет, считает Вячеслав Гусев, так как у нас остаются налоги и рабочие места.
11:48
Что касается крупного рогатого скота, то здесь есть такая проблема, как практическое отсутствие пунктов его убоя. С собственной скотобойней работает только Юрьев-Польский комбинат. В итоге бычков отдают живым весом. А это не такие большие деньги.
11:49
Председатель компании СПК "Илькино" Сергей Кострюков сказал, что неурожай прошлого года ещё скажется на сельхозтоваропроизводителях, но введение санкций на поставку импортного продовольствия снизило количество проблем селян.
11:50
"Илькино" продаёт картофель по 13 рублей, а люди берут за 25. Сергей Кострюков этого не понимает.
11:51
Кострюков сообщил, что "Илькино" без проблем продаст весь свой картофель на территории Владимирской области. 
11:53
"Илькино" получило точку на владимирском рынке "Центральный". В решении этого вопроса помогла губернатор Светлана Орлова. Кострюков сообщил, что данная точка будет работать круглогодично.
11:54
Гусев помнит, как раньше горожане массово запасали на зиму овощи мешками. Теперь купить сельхозпродукцию не проблема, вопрос только в цене.
11:58
Рынок на Чайковского закрыли. Об этом сообщил корреспондент 6 канала Алексей Соков. Гусев это подтвердил, и сказал, что это правильно, так как там была антисанитария, нарушение всех правил, в том числе и ветеринарных. Там сейчас эти нарушения устраняются.
12:01
Гусев: "На рынках есть свободные торговые места!" Он признал наличие внутренних монополий на рынках, ему известны некоторые принципы ценообразования. Он считает, что по некоторым моментам идут спекулятивные моменты, это недопустимо. Гусев: "В "Глобусе" арбуз стоит 13 рублей за килограмм, а на рынке - 25! Почему?!" Гусев считает, что производителю и продавцу должны доставаться одинаковые деньги при торговле сельхозпродукции.
12:02
Гусев сказал, что некоторые западные специалисты сельхозпроизводства и в подмётки не годятся нашим ребятам, которые на все руки мастера. А на Западе все специалисты узкой направленности.
12:03
Гусев: "Администрация не участвует в бизнесе, она способствует развитию бизнеса, вырабатывая определённые политические решения!"
12:03
По поводу рынка на Чайковского закрыта та часть, где торгуют продуктами питания.
12:05
Сергей Кострюков сказал, что его предприятие пока не нуждается в новых точках во Владимире. "Илькино" продаёт продукцию в точках - на "Флоре" и на "Центральном рынке" на Батурина.
12:06
У сети "Магнит" есть свой логистический центр в Иваново, поэтому все грузовики с логотипом "Магнит" с ивановскими номерами.
12:07
Гусев сказал, что он помнит те времена, когда он лично грузил картошку в вагоны, которые потом шли в Сибирь. И там её лопатами гнилую выгружали. Надо было просто отчитаться.
12:08
Раньше были овощебазы, так там всё сгнивало. На логистических центрах такого быть не должно, так как технологии хранения овощей изменились. Сколько надо таких центров для региона - должно решить само бизнес-сообщество. Гусев уверен, что вблизи крупных городов такие центры необходимы.
12:10
Если бы такие логистические центры были, то дачники туда могли бы сдавать излишки со своих огородов. Гусев сообщил, что в Петушинском районе очень хорошо работает потребкооперация, но об этом мало кто знает. В итоге дачники закапывают излишки или раздают их даром.
12:12
Гусев: "Доля нашей продукции на внутреннем рынке с началом акции "Покупай Владимирское" значительно возросла!" На 14%. Или вот так: "Мы должны открыть глаза покупателя на то, что он покупает!" Гусев считает, что если санкции продлятся, то доля местной продукции на внутреннем рынке ещё больше увеличится.
12:13
Сейчас будут предприняты некоторые мероприятия, направленные на то, чтобы увеличить объёмы производства говядины и свинины. Меры разные, в том числе, и с использованием административного ресурса.
12:13
Гусев: "Часть мяса уходит из Владимирской области, мы об этом тоже знаем!"
12:16
Фермер Джон Кописки из Петушинского района наладил производство сыров из собственного молока. Гусев сообщил, что это очень классные сыры, но дорогие. Ещё он производит говядину по французской технологии, продаёт в рестораны.
12:17
По овощам Владимирская область закрывает собственные потребности на 50%. По куриному яйцу - на 100%.
12:18
Основное направление сельского хозяйства во Владимирской области - растениеводство, выращивание кормов, животноводство.
12:18
Сахарная свёкла у нас не растёт. Подсолнечник на масло у нас тоже не растёт.
12:19
Молоком Владимирская область себя обеспечивает на 75%.
12:21
Белгородская область производит 1,5 миллиона тонн мяса. Она сама столько не съест, считает Гусев. Он полагает, что мясное животноводство надо развивать там, где с этим проблемы, например, в Сибири. А так получается, что это всё надо везти в другие регионы, в итоге чехарда с ценообразованием.
12:21
Гусев: "Главное - не произвести продукт, главное - его продать!"
12:23
Если государство не будет регулировать размещение тех или иных производств сельхозпродукции, то будет так: кто-то процветает, а рядом кто-то загибается. А всё из-за непродуманной государственной политики.
12:24
Гусев: "Кто-то предпочитает свежее мясо колбасе, и правильно делает!"
12:25
Закончилась пресс-конференция тем, что вице-губернатор Вячеслав Гусев заверил всех, что продукция владимирских производителей всегда будет востребована.
12:25
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Рекордного урожая не будет
Власти Владимирской области признали, что из-за дождливой осени в регионе не удалось собрать рекордный урожай, на который рассчитывали летом
Владимирских чиновников переведут на госмессенджер
Владимирская область вошла в список из семи регионов России, на которых будут обкатывать внедрение госмессенджера отечественного производства