Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:44

«Территория смыслов» – это не летняя тусовка

Глава Росмолодёжи Сергей Поспелов рассказал об особенностях форума «Территория смыслов на Клязьме», который пройдёт с 13 июля по 28 августа во Владимирской области
17 Июня 2015, 17:37 10 4434

С 13 июля по 28 августа в Камешковском районе Владимирской области пройдёт первый всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме». За полтора месяца в палаточном лагере на берегу озера Запольское должны побывать не менее 6 тысяч человек, не считая организаторов и гостей слёта. Все участники – а это молодые люди от 18 до 30 лет – поделятся на тематические смены по роду деятельности: журналисты, депутаты, общественники и так далее.

17 июня в здании администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция куратора форума, главы Федерального агентства по делам молодёжи Сергея Поспелова и вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева. Помимо уже известных фактов о «Территории смыслов», спикеры рассказали новые подробности о правопреемнике «Селигера».

ОБЛАСТЬ ФОРУМ НЕ ФИНАНСИРУЕТ

Один из главных вопросов – финансирование форума – решается исключительно за счёт федерального бюджета. Обучение, питание и проживание молодых специалистов обойдётся государственной казне в 400 (согласно официальным источникам – 320) миллионов рублей. Есть ещё дополнительные 40 миллионов рублей – эти деньги пойдут на поддержку лучших проектов, разработанных участниками форума.

Бюджет Владимирской области напрямую «Территорию смыслов» поддерживать не будет, - заявил вице-губернатор Алексей Конышев. У Белого дома будут только сопутствующие расходы, вроде строительства подъездной дороги к палаточному лагерю. Даже обустройство берегов Запольского инфраструктурой отдали на откуп спонсорам, которые, по выражению вице-губернатора, «дрались» за поставки своих услуг на озеро Запольское.

Алексей Конышев добавил, что в период работы форума недалеко от палаточного лагеря предпринимателям разрешат открыть летнее кафе, в котором участники «Территории смыслов» за плату смогут поесть то, чего нет в основном меню.

Загрузка плеера

МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕ ДОПУСТЯТ

Молодёжный форум «Селигер» 2014 года запомнился неприятным фактом: свыше 140 участников всероссийского слёта отравились после одного из приёмов пищи, из низ 38 были госпитализированы. Тогда Роспотребнадзор устроил масштабную проверку пищеблока и выявил серьёзные нарушения. Несмотря на это, работу форума не остановили, но и организовывать его на следующий год не стали, оставив Селигер для мероприятий меньшего размаха.

По словам главы Росмолодёжи Сергея Поспелова, для организаторов нет ничего важнее комфорта и безопасности участников, поэтому ситуация с питанием держится под особым контролем. Кухня форума прошла проверку на соответствие санитарным нормам, а меню согласовано с Роспотребнадзором по Владимирской области и «другими федеральными органами власти».

Поспелов заметил, что суд не счёл подрядчика виновным в массовом отравлении участников прошлогоднего «Селигера».

Загрузка плеера

«ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ» – ЭТО НЕ ПРОСТО ЛЕТНЯЯ ТУСОВКА

За месяц до старта форума организаторы уже собрали более 6 тысяч «полностью пройденных заявок», при условии, что на одно место в палатке на берегу Запольского претендовало 2-3 человека. Помимо россиян, Росмолодёжь соберёт на «Территории смыслов» и молодых людей из других стран, «от Индии до Соединённых Штатов». По словам Сергея Поспелова, своё участие в форуме подтвердили делегаты из Канады, Малайзии, Китая, Японии, нескольких африканских стран.

Результатом работы форума, по замыслу Росмолодёжи, станет формирование профессионального молодёжного сообщества с «социальным лифтом». Сергей Поспелов отметил, что исходя из итогов мероприятия, организаторы примут решение о необходимости проведения следующего форума во Владимирской области. Если результаты признают успешными, то «Территория смыслов» пропишется на Запольском ещё как минимум на один год.

Загрузка плеера

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку