Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:04

«Территория смыслов»: начало

13 июля на берегу озера Запольское во Владимирской области состоялась церемония открытия первого всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме», который до конца лета посетят почти 6 тысяч человек
14 Июля 2015, 12:03 72 8961

13 июля дан официальный старт работе первого всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме», который проходит в Камешковском районе Владимирской области. Первыми к поиску смыслов приступили молодые учёные и преподаватели из IT-сферы – всего около 1 тысячи человек из всех уголков России.

Для тех, кому выпало первым побывать в палаточном лагере на берегу озера Запольское, организаторы устроили церемонию открытия с лазерным шоу, символическим запуском воздушных шаров, а также выступлениями участников проекта «Голос» и владимирских артистов. Приветствовать молодых специалистов приехали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, секретарь Общественной Палаты РФ Александр Бречалов и другие люди, так или иначе приложившие руку к появлению «Территории смыслов».

***

До начала церемонии открытия, начавшейся в 21:00, молодые айтишники уже успели поучаствовать в учебной программе. Сразу после ужин, в лагерь на Запольском прибыл министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он в режиме «вопрос-ответ» около 1,5 часов общался с форумчанами на тему высоких технологий, а затем на вертолёте покинул «Территорию смыслов».

DSC03130.JPG DSC03132.JPG

DSC03133.JPG

Тематическая смена для IT-специалистов продлится до 19 июля. За это время участники форума встретятся с основателем компании «1C» Борисом Нуралиевым, руководством социальной сети «ВКонтакте», представителям «Яндекса», «Rambler» и других корпораций.

А во вторник 14 июля «Территорию смыслов» посетит президент России Владимир Путин. Анонс визита главы государства появился накануне на официальном сайте Кремля.

Встречи с VIP-гостями будут проходить в большом лектории – павильоне, в котором одновременно смогут поместится все форумчане, включая организаторов и обслуживающий персонал. На территории лагеря есть ещё два помещения для занятий, чуть меньшей вместительности. Обедать участники форума будут в столовой невероятных размеров, а проживать – в палатках, которые ровными рядами выстроились позади учебных корпусов.

DSC03138.JPG

DSC03163.JPG

Организаторы создали на «Территории смыслов» комфортные, но далёкие от настоящего палаточного лагеря условия. Спать участники будут на кроватях в отапливаемых помещениях, с друзьями и родными всегда смогут связаться через интернет благодаря бесплатному wi-fi, а по вечерам смогут отдыхать на дискотеках рядом с предусмотрительно оборудованной сценой. За безопасностью следят десятки охранников, сотрудники МЧС на катерах патрулируют озеро, а весь лагерь обнесен металлической сеткой. Попасть на форум можно либо через лес, либо пройдя через два КПП с рамками металлоискателей.

DSC03154.JPG DSC03104.JPG

DSC03183.JPG DSC03112.JPG

Для любителей спорта создатели форума предусмотрели спортивную площадку – небольшой участок, усыпанный песком и гравием, где установлены мини-футбольные ворота, пара турников, скамейка для жима штанги лёжа, мобильный скалодром и, разумеется, две площадки для игры в городки.

DSC03155.JPG DSC03160.JPG

DSC03159.JPG DSC03157.JPG

По всей длине лагеря, в нескольких метрах от берега озера, устроен деревянный настил с фигурными скамейками и информационными стендами, на которых вывешено расписание следующего дня форума, актуальный прогноз погода и всяческие мотивирующие высказывания молодых бизнесменов, айтишников и политиков, фотографии которых прямо-таки кричат о том, какие все они успешные.

DSC03140.JPG

DSC03173.JPG DSC03144.JPG

DSC03149.JPG

Неподалёку от сцены развернулась торговля товарами владимирских производителей. Здесь участники и гости «Территории смыслов» смогут приобрести традиционные для Владимирской области сувениры, выпить кофе и закусить его булочкой от Владимирского хлебокомбината. При условии, если на всё хватит средств, конечно, – цены на форуме, в среднем, в два раза выше, чем в городских магазинах.

DSC03121.JPG foto2.jpg

Впрочем, цены мало кого интересовали, так как после отлёта Николая Никифорова сцену завесили прозрачным экраном, на котором с помощью лазеров вырисовывались образы князей, ладьей и церквей – так с помощью высоких технологий организаторы рассказала участникам «Территории смысла» об истории владимирской земли.

DSC03186.JPG

DSC03189.JPG foto15.jpg

После коротких выступлений губернатора Светланы Орловой, главы Росмолодёжи Сергея Поспелова и прочих приглашённых гостей, к толпе молодых IT-специалистов у сцены вынесли хлеб и соль. Затем был телемост с другим форумом, «Тавридой», которая проходит в Крыму параллельно с «Территорией смыслов». Кульминацией церемонии открытия стал запуск в небо подсвеченных всеми цветами радуги воздушных шаров, символизирующих, по замыслу авторов перформанса, новые звёзды на небосклоне отечественной науки.

DSC03131.JPG DSC03122.JPG

DSC03117.JPG

DSC03119.JPG DSC03113.JPG

DSC03105.JPG

DSC03147.JPG DSC03142.JPG

DSC03168.JPG

DSC03106.JPG DSC03181.JPG

DSC03178.JPG

foto7.jpg foto3.jpg

DSC03180.JPG

Для справки:

Молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» пройдёт на берегу озера Запольское с 13 июля по 28 августа. В его работе примут участие около 6 тысяч молодых специалистов из разных сфер – политики, журналистики, IT-технологий и так далее. «Территория смыслов», наряду с крымским форумом «Таврида», стала одним из правопреемников всероссийского молодёжного слёта «Селигер», который проходил в Тверской области в 2005-2014 годах.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение