Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:05

Тьма, как в Бараках

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области и ГБУ «Владупрадор» не торопятся исполнять решение суда и организовывать освещение трассы, проходящей через деревню Бараки Судогодского района
13 Ноября 2015, 10:29 7 2140

В прокуратуру с просьбой принять меры реагирования по ситуации в деревне Бараки Судогодского района обратились в начале 2013 года автомобилисты, проезжающие этот населенный пункт по несколько раз в день. Трасса «Владимир-Муром-Арзамас» в этом месте славится столкновениями машин, пробками, наездами на пешеходов и даже на жилые дома. При этом дорога, проходящая через все Бараки, в ночное время погружается во мрак. Уличное освещение в деревне почти полностью отсутствует.

Прокуроры совместно с ГИБДД в ходе проверки выявили, что нарушения организации искусственного освещения с 11 по 13 километр трассы в черте населенного пункта Бараки есть, а «эксплуатационное состояние» дороги не отвечает требованиям стандартов.

«В настоящее время на участке автодороги «Владимир-Муром-Арзамас» проходящем по территории деревни Бараки отсутствует какая-либо система, предназначенная для освещения проезжей части», - указано в ответе прокуратуры. В документе сообщается, что трасса включена в перечень автодорог общего пользования регионального значения.

В мае 2013 года прокуратура Судогодского района «с целью защиты прав и интересов неопределенного круга лиц» обратилась с иском в Октябрьский районный суд города Владимира. В начале октября 2013 года суд обязал департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области, а также ГБУ «Владупрадор» организовать наружное освещение проезжей части в населенном пункте. Для исполнения судебного решения ответчикам дали срок до 1 ноября 2015 года - то есть два с лишним года.

Но ни в начале ноября 2015 года, ни в середине ноября светлее в Бараках, увы, так и не стало. На трассе не появились даже опоры фонарей.

В прокуратуре Владимирской области пояснили, что 1 ноября срок добровольного исполнения решения структурой администрации Владимирской области и государственным бюджетным учреждением истек, и суд уже направил надзорному ведомству как подателю иска исполнительный лист. Этот документ будет передан судебным приставам.

11 ноября 2015 года директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко пояснил, что проект установки фонарей в Бараках разработан, торги состоялись, контракт подписан, средства выделены и до 1 января 2016 года вопрос о наружном освещении трассы в этом населенном пункте будет снят.

Следует отметить, что в обозримом будущем, трасса «Владимир-Муром-Арзамас» должна будет огибать деревню Бараки. В настоящее время идут подготовительные работы для строительства обхода населенного пункта длинной около 11 километров. Подробнее в материале «Дорога в объезд Бараков».

Но строительство дорожного обхода Бараков, судя по проекту, может растянуться до конца 2018 года, а то и дольше. Поэтому освещенной трассой в Бараках водители должны еще успеть попользоваться.  

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство