Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 05:54

Транспорт пересаживают с бензина на газ

До 2020 года во Владимирской области должны появится пять газонаполнительных компрессорных станций, в том числе одна газовая заправка откроется во Владимире
12 Февраля 2016, 17:37 44 2903

12 февраля в здании администрации Владимирской области в закрытом режиме прошло четвертое заседание рабочей группы по вопросам использования газомоторного топлива при правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. После его окончания состоялся брифинг с участием заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова и вице-губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина.

На заседании, по словам Молодцова, разбирался ряд вопросов, в частности проблема строительства газонаполнительных компрессорных станций. Замминистра отметил, что российские автопроизводители активно работают в газовом направлении, техники на газу становится все больше на российских дорогах. В то же время газонаполнительных станций явно не хватает, в России сейчас всего чуть больше 250 газовых заправок.

По словам Кирилла Молодцова, до 2020 года правительство планирует увеличить число газовых заправок вдвое. В ближайшем году в России должно появиться от 29 до 35 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в различных регионах.

Во Владимирской области сейчас функционирует всего 1 модернизированная газовая заправка в городе Владимире и 1 передвижная АГНКС в Коврове. Молодцов и Кузин заявили, что до 2020 года в области планируется построить 5 АГНКС, в том числе одну автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию во Владимире.

molodtcov.jpg

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов:

«Сегодня поднимался о том как «Газпром-газомоторное топливо» и «Роснефть-газомоторное топливо» планируют развивать рынок ЦФО по газомоторному топливу. Отмечено две инициативы: вдоль трасс размещение АГНКСок и во Владимире в перспективе двух лет рассматривался вопрос о введении второй АГНКС. Все это завязано на экономику продажи газа и экономику, связанную с автотранспортом. В настоящий момент оборот газа составляет 20-25% от мощности заправки. С точки зрения окупаемости строительства таких объектов - это низкая окупаемость. С другой стороны, потребитель хочет, чтобы АГНКС находилась максимально приближена к нему, чтобы не ездить туда-сюда. Вывод: такие АГНКСки правильнее развивать в точках максимального потребления, то есть в автобусных парках и в местах скопления общественного транспорта».
Kuzin.jpg

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин:

«Мы же живем в старинном русском городе. Предки оставили нам белокаменное зодчество. Оно выдержало всё почти 1000 лет. Но самое страшное для него, как ни странно, это экология, бензиновые выбросы. Они разрушают хуже нашествий. И не случайно именно во Владимире первостепенная задача — перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Мы иногда обсуждаем с населением, критикуем, все знаем. Но самого главного не говорим: сохранить то, что нам предки дали. Решение этой задачи, как ни странно, не только экономическое. Оно культурологическое. То, что нам оставили предки, мы должны оставить нашим потомкам».

Смотрите также
Битва за качественный бензин не закончится никогда
Губернатор Владимирской области анонсировала начало очередного этапа секретной спецоперации, направленной на пресечение продаж некачественного автомобильного топлива
«Большого - нет, а маленькое - есть»
Вице-губернатор Вячеслав Кузин заявил, что руководство Владимирской области приложит все усилия для спасения завода «Точмаш». Но не исключено, что это предприятие постигнет судьба Владимирского тракторного завода