Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 21:00

Требуйте ремонта балконов

За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции
17 Августа 2016, 14:35 6 1704

В конце августа на территории Владимирской области пройдёт акция «Безопасный балкон». Об этом на пресс-конференции 16 августа сообщил начальник региональной Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Сергей Шахрай.

shahray7.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Смысл акции понятен из её названия — выявить изношенные балконы в многоквартирных домах и сделать их безопасными. Какие конкретно мероприятия пройдут в рамках «Безопасного балкона», будет сообщено ближе к делу.

Сергей Шахрай заявил, что ситуация с балконами, находящимися в аварийном состоянии, властями держится на контроле после того, как в Муроме ветхая плита обрушилась под весом женщины. Этот инцидент привёл к тому, что все балконы в доме были приведены в нормативное состояние, кроме этого пострадавшей женщине отремонтировали квартиру.

Главный государственный жилищный инспектор Владимирской области пояснил, что до начала 2016 года управляющие организации (УК) считали, что ремонт балконных плит - это капитальный ремонт, и они делать его не обязаны, так как жители платят только за текущее обслуживание многоквартирных домов.

Шахрай сказал, что лучшее, что сотрудники управляющих компаний могли придумать — выдать жителям, обратившимся с просьбой отремонтировать балкон, бумагу о том, что выходить на него опасно для жизни, или радиально спилить балконы.

«И они считали, что они приняли меры безопасности, достаточные для тех денег, которые они собирают с жителей на текущий ремонт», - сказал Сергей Шахрай.

Начальник ГЖИ заявил, что такие действия УК недопустимы и незаконны, так как ремонт отдельных балконов должен обслуживаться в рамках текущего содержания домов. Если вести работы на всех балконах сразу, то это уже ремонт фасада, что считается капитальным ремонтом.

В текущем году суды удовлетворили несколько исков Госинспекции к управляющим компаниям по вопросам ремонта балконов. В итоге во Владимире ЖРЭП 8 привёл в нормальное состояние 8 балконов, МКП «ЖКХ» - 6, и ещё 10 балконных плит отремонтировали в других муниципалитетах.

Сергей Шахрай сообщил, что заявления жителей на ремонт балкона должны однозначно удовлетворяться управляющими компаниями. Если с этим проблемы — обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию.

Рассказывая о проблемах с балконами, Шахрай упорно называл их «лифтами». Сотрудники СМИ хором и с задором его поправляли.

Загрузка плеера

Смотрите также
Собрание боевого спецназа Орловой
Трансляция заседания общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ