Регистрация / Вход Ср, 29 марта 2017, 10:30

Третье уголовное дело экс-вице-губернатора Хвостова

Бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, курировавшего строительство, обвиняют в получении регулярных взяток на общую сумму более 12 миллионов
28 Декабря 2016, 16:47 35 5205

В отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области возбуждено уже третье уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), - сообщает старший помощник руководителя Следственного Управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. В СледКоме поясняют, что расследование уголовного дела ведется в тесном сотрудничестве с региональным управлением ФСБ России.

В рамках третьего уголовного дела экс-вице-губернатору Дмитрию Хвостову, до этого уже подозреваемому в двух коррупционных эпизодах, инкриминируют получении взятки на общую сумму 12 миллионов 250 тысяч рублей.

«По версии следствия, в 2014 году Хвостов, пользуясь должностным положением и предоставленными властными полномочиями, обещал способствовать принятию решений и влиять на мнения должностных лиц органов местного самоуправления и областной администрации в интересах бизнесмена. За «услуги» заместитель губернатора потребовал передавать ему часть прибыли строительной компании, но не менее 5 миллионов рублей ежеквартально», - сообщают в СледКоме.

Имя бизнесмена, поставленного бывшим вице-губернатором «на счетчик», и сфера его коммерческих интересов не раскрывается.

Схема получения денег, инкриминируемая экс-вице-губернатору Владимирской области, в третьем уголовном деле оказалась довольно сложной. Речь идет не о прямой передаче согласованного вознаграждения, а о хитро-выстроенной бизнес-схеме:

«Осенью 2014 года в качестве так называемого первого транша Хвостов, используя личные данные посредника, фактически получил право собственности на дорогостоящий объект недвижимости. Далее с целью придания видимости законности действий по указанию Хвостова на имя посредников были зарегистрированы организация, выступившая исполнителем услуг для заинтересованной строительной компании, и индивидуальный предприниматель. Указанные хозяйствующие субъекты оформляли документооборот по якобы исполненным договорам об оказании рекламных услуг, а через расчетные счета индивидуального предпринимателя в период с 2015 по 2016 год организацией проводились денежные средства, поступавшие от предпринимателя в качестве взятки».

Следователи поясняют, что часть денег передавалась Дмитрию Хвостову лично, а «в иных случаях он распоряжался незаконным вознаграждением путем перечисления денег на иные расходы".

В управления ФСБ по Владимирской области уточняют, что полученным бывшим вице-губернатором Хвостовым «дорогостоящим объектом недвижимости» является квартира, стоимость которой в настоящее время устанавливается. В ФСБ поясняют, что вознаграждение предназначалось «за способствование в выдаче разрешительной документации по строительству многоквартирных жилых домов, а также принятии необходимых решений должностными лицами администрации Владимирской области, администрации города Владимира и других муниципальных образований».

«По ходатайству следствия судом в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время совместно с оперативными службами УФСБ России проводятся мероприятия по закреплению доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается», - отмечает старший помощник руководителя Следственного Управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина.

Напомним, в отношении Дмитрия Хвостова, бывшего до середины сентября 2016 года заместителем губернатора Владимирской области Светланы Орловой, уже заведено два уголовных дела - оба коррупционных. Известно, что в одном случае речь идет о взятке в 1 миллион 400 тысяч рублей, во втором - о 2 миллионах 200 тысячах рублей.