Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:11

Третья улица Строителей

Глава города Владимира Ольга Деева покритиковала городскую топонимическую комиссию за любовь к названиям с порядковыми числительными
20 Февраля 2016, 09:37 34 1913

Практически всё заседание комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Владимирского горсовета 19 февраля посвятили знакомству депутатов с наименованиями новых улиц в присоединенных территориях областного центра. Впервые эти названия были озвучены на заседании городской топонимической комиссии 22 января 2016 года. С ними можно ознакомиться в материале «Камешковский переулок и улица Боровитинская».

Список новых топонимов в Уварово, Спасском, Кусуново, Пиганово, Юрьевце, Лунево-Сельцо, Сновицы-Веризино зачитывала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга Милитеева. 

foto3.jpg

В ходе оглашения предлагаемых названий глава города Владимира Ольга Деева поинтересовалась, почему «уважаемые люди» из топонимической комиссии так любят придумывать названия с порядковыми числами. Только с одной части Уварово будут: 1-й и 2-й Уваровский проезд, 1-й и 2-й Уваровский переулок, 1-й, 2-й и 3-й Рахмановские переулки.

«Я понимаю, что и лингвисты, и краеведы названия улицам придумывают. Но с чем связано, что у нас несколько переулков с одним названием, несколько проездов с одним названием?», - выразила удивление глава города.

«Члены комиссии пришли к этому для того, что бы сосредоточить небольшое количество названий на территории муниципального образования, чтобы они были приближены к населенному пункту, чтоб не было путаницы», - пояснила мэру Ольга Милитеева.

«Мне кажется, наоборот, путаница! Ехать на 2-й переулок, на 2-й проезд», - не согласилась Ольга Деева.
foto2.jpg

Но депутаты успокоили главу города аргументом, что переулки и проезды по протяженности небольшие, на них будет стоять всего 5-10 домов и все они находятся рядом.

Еще раз глава города удивилась обилию названий с порядковыми числительными, когда заместитель начальника управления архитектуры зачитала список новых топонимов в Лунево-Сельцо, где сформировано 180 земельных участков для многодетных семей. В этом микрорайоне должно появиться 2 Миловских переулка, 2 Чернораменских переулка, 2 Осиновских переулка и 6 Камешковских переулков.

«Чем вызвана любовь к названию Камешковский переулок?», - спросила Деева и получила ответ, что в Лунево уже была Камешковская улица, и переулкам рядом с ней решили дать похожне название.

DSC01862.JPG

Уточняющие вопросы у депутатов возникли после того, как Ольга Милитеева зачитала перечень новых улиц в микрорайоне Пиганово. Одну из них предполагается назвать Бородинской. Оказывается, члены топонимической комиссии решили таким образом увековечить знаменитую битву 1812 года, в которой принимали участие владимирские воины. Привязка названия к Пиганово - абсолютно случайна, но то, что Бородинская улица будет в западной части микрорайона, по мнению членов топонимической комиссии, имеет смыл поскольку Бородинское поле находится «в западном направлении».

Услышав про новое название «улица Смоленская» в Сновицах-Веризино депутаты поинтересовались: знают ли в Смоленске, что во Владимире их области такую «дань уважения высказали». По словам Милитеевой, этот топоним было решено дать в память о той помощи, которую после Великой Отечественной войны наш регион оказывал разбитой и разграбленной Смоленщине.

Кроме этого, депутаты комитета проголосовали за присвоение дамбе на реке Содышке названия «Юрьев-Польское шоссе».

Закончили свою работу члены комитета еще одним вопросом, который также имеет отношение к топонимике. Депутаты одобрили внесение изменений в «Положение о порядке наименования, переименования и упразднения названий топонимических объектов города Владимира».

Одно из изменений заключается в том, что решение Совета народных депутатов о наименовании, переименовании и упразднении топонимических названий теперь не подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Как пояснил Зебра ТВ председатель комитета по градостроительству Дмитрий Павлов, речь о сокрытии информации для населения о переименованиях в городе не идет. Просто теперь будет достаточно публикации подобных решений на сайте владимирской мэрии:

«Вопрос статусов. Достаточно опубликовать на сайте городской администрации. Чтобы не было у нас обязательства публиковать именно в СМИ, в изданиях именно с таким статусом. Потому что сегодня есть статус, а завтра нет. Мы публикуем на сайте мэрии, а там может взять уже из журналистов, кто захочет». 

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия