Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:02

Трудности самогоноварения

Владимирские депутаты направят в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за изготовление и сбыт самогона
16 Июня 2015, 17:18 31 3353

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области подготовили законопроект, ужесточающий наказание за изготовление и продажу самогона. 16 июня документ одобрили члены комитета по государственному устройству облпарламента.

Сегодня торговля самогоном подпадает под ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях («незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена») и наказывается штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. Привлечь торговцев кустарным алкоголем к уголовной ответственности (по статье «незаконное предпринимательство) практически нереально из-за сложности сбора доказательств.

Владимирские парламентарии, совместно с сотрудниками областного УМВД, предложили дополнить КоАП статьёй «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом». Размер штрафа в этом случае не изменится, но повторное нарушение позволит привлечь самогонщиков-рецедивистов к уголовной ответственности. Тогда продавцов самогона могут наказать уже на 50-80 тысяч рублей или на 1 год привлечь к исправительным работам. Соответствующие изменения в Уголовном кодексе также отражены в предложенном законопроекте.

Создание законопроекта, направленного на борьбу с алкоголизмом, депутаты ЗакСобрания Владимирской области посчитали своевременным и полезным. Депутат Ирина Кирюхина отметила, что пьянство – чуть ли не главный бич Владимирской области, поэтому ужесточение ответственности за самогоноварение крайне важно.

«В среднем по Российской Федерации 26,2 случая заболевания алкоголизмом на 10 тысяч человек, а во Владимирской области – 41,6 (случаев на 10 тысяч человек). Эти цифры очень большие, и алкоголь является причиной многих бед: смерть в результате заболеваний, совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, ДТП и так далее. Поэтому, я совершенно поддерживаю этот законодательный акт и считаю, что он сейчас очень актуален», – заявила депутат Кирюхина.

Директор областного департамента административных органов и общественной безопасности Андрей Новиков высказался за законопроект «исходя из собственного опыта».

«Источник самодельного алкоголя является бесконтрольным, и у продавца нет, наверно, каких-то моральных принципов, он может продать как взрослому, так и несовершеннолетнему. Мало того, в населённых пунктах, особенно в сельской местности, начало дня – а всё население уже в состоянии алкогольного опьянения. Самогон, наверно, является первым шагом к той пропасти, в которой человек становится склонным к совершению тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения», – заметил Новиков.

Чтобы разработанный законопроект вступил в силу, его должна утвердить Госдума. Документ отправят в нижнюю палату парламента после того, как нормативный акт будет рассмотрен на июньской сессии Законодательного Собрания.

Председатель комитета по государственному устройству ЗакСобрания Роман Кавинов заметил, что обсуждение законодательных инициатив из регионов в Госдуме проходит достаточно непросто. «Мы постараемся задействовать все доступные средства, подключить наших депутатов в Государственной Думе. Намерения серьёзные, а о перспективах ... – посмотрим», – заявил депутат Кавинов. 

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение