Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:05

Цена владимирского бюрократа

Чиновничий аппарат Владимирской области оказался одним из самых экономных в России. Зарплаты региональных бюрократов опустошают бюджет намного меньше, чем в других областях страны
16 Октября 2014, 09:23 9 3990

В рейтинге затрат на региональную бюрократию Владимирская область заняла 80 место из 82 возможных. То есть расходы на чиновников в пропорции к численности населения, размеру средней зарплаты и уровню бюджетных доходов в 33 регионе одни из самых незначительных в России.

Агентство РБК опубликовало результаты исследования «Сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают». Подробнее с данными этого увлекательного анализа можно ознакомиться здесь.

Для жителей Владимирской области особый интерес представляет региональный аспект. Судя по данным РБК, затраты на содержание армии государственных и муниципальных служащих во Владимирской области одни из самых сбалансированных в России. Экономнее владимирских чиновников оказались только бюрократы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Численность государственных и муниципальных служащих во Владимирской области, по данным за 2013 год, составляет всего 12 тысяч человек. То есть на 1 тысячу человек приходится 8,6 чиновника, или 16,4 бюрократа на 1 тысячу рабочих человек. Меньше всего армия чиновников в пропорции к населению региона в Ленинградской области, на каждую тысячу жителей там приходится 7 чиновников или 13,3 бюрократа на тысячу работающих.

Средняя зарплата чиновника во Владимирской области 28,2 тысячи рублей. Меньше всего в России госслужащие получают в Тамбовской области - 23,2 тысячи рублей в месяц. А самое большое жалование у бюрократов Ямало-Ненецкого Автономного Округа - 112,6 тысяч рублей в месяц. В среднем по стране чиновничья получка составляет 39,1 тыс рублей.

Отношение зарплат чиновников к средней по региону зарплате во Владимирской области составляет 1,35. Самая экономная пропорция в Чукотском Автономном Округе - 1,09. А самое расточительное соотношение между средней региональной зарплатой и среднемесячной получкой в бюрократическом аппарате Ямало-Ненецкого АО - 1,63.

Но, пожалуй, самый показательный критерий в оценке стоимости аппарата государственных и муниципальных служащих - это отношение годовых затрат на содержание местных чиновников к доходам регионального бюджета.

Во Владимирской области затраты на чиновников составляют 6,6% от всех налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. Наименьший удельный весь бюрократических трат в Москве - всего 2,7% от доходов столицы идут на госаппарат. А наибольшие расходы на содержание чиновников несет бюджет Республики Ингушетия. В этой Северокавказской республике России на бюрократов тратят больше половины бюджетных доходов - 55,2%.

Судя по данным сводной таблицы, опубликованной РБК, пламенным критикам местных чиновников во Владимирской области стоит оглядеться по сторонам и несколько сбавить обороты. Ведь армия владимирских бюрократов не столь многочисленна, как у соседей, владимирские чиновники далеко не жируют на фоне своих коллег из других регионов страны, а нагрузка по содержанию служащих не так уж и сильно напрягает региональный бюджет.

rbc-table+.jpg

Смотрите также
Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы
В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года