Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:10

Центр импортозамещения хвойных саженцев

Владимирская область может обеспечить елями и соснами всю Центральную Россию. В правительстве РФ не против, чтобы питомники 33 региона заменили на рынке саженцев поставщиков из Белоруссии
30 Июня 2015, 15:18 4 2066

Владимирская область может стать центром обеспечения саженцами ели и сосны для всего Центрального федерального округа. С таким предложением руководство 33 региона обратилось в правительство России, - сообщил директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Дмитрий Перминов.

perminov.jpg

В конце мая первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Марченко обратился с письмом к министру природных ресурсов и экологии правительства РФ Сергею Донскому. В нем сообщается, что во Владимирской области действует государственное автономное учреждение «Владлесхоз», учредителем которого является департамент лесного хозяйства областной администрации. Последние пять лет предприятие выращивает около 15 миллионов хвойных сеянцев стоимостью 1251 рубль за тысячу (около 1 рубля 30 копеек за штуку).

Анализы ситуации показал, что исполнители лесовосстановительных работ массово закупают саженцы из Белоруссии. Только в текущем году в братской республике приобретено около 15,5 миллионов сеянцев. При этом, тысяча маленьких сосен у белорусов стоит 1400-1600 рублей, а елей — 2500-3000 рублей.

«Исходя из анализа затрат на выращивание посадочного материала хвойных пород в питомниках ГАУ ВО «Владлесхоз» и учитывая близость его потребителей, выращиваемый в области посадочный материал составляет конкуренцию посадочному материалу из Республики Беларусь. Наращивать объемы производства посадочного материала необходимо с учетом прогнозируемой потребности регионов ЦФО на основе долгосрочных договоров», - предложил федеральному министру вице-губернатор Владимирской области Алексей Марченко.

Главный лесник 33-региона заявил журналистам, что в Москве к предложению о превращении Владимирской области в центр импортозамещения саженцев сосны и ели отнеслись благосклонно.

"На прошлой неделе министр природных ресурсов поддержал предложение вице-губернатора Марченко. И всем прилегающим территориям было спущено указание отсекать посадочный материал, который поступает нам из Белоруссии", - пояснил Дмитрий Перминов.

Директор департамента лесного хозяйства заявил, что Владимирская область - единственный регион ЦФО, который сам себя обеспечивает посадочным материалом для лесовосстановления.

Планируется, что, в случае заключения долгосрочных контрактов, ГАУ ВО “Владлесхоз” сможет в разы увеличить объемы поставки сеянцев. К 2018-2019 годам учреждение готово выйти на показатели в 17 миллионов саженцев для собственных нужд и 20-23 миллиона - для лесопользователей из других областей России.

Эти цифры могут быть гораздо выше, подчеркнул Дмитрий Перминов, если идею поддержит малый и средний бизнес - владельцы частных лесных питомников по всей Владимирской области.

«Я призываю субъекты малого и среднего бизнеса. Мы на сегодняшний день готовы взять их под свое крыло. То есть, выращивайте материал - мы решим вопросы с реализацией», - пояснил схему взаимодействия директор лесного департамента Владимирской области.

Смотрите также
Орлова займётся наведением порядка в лесу
Губернатор Орлова заявила, что власти намерены навести порядок в лесном хозяйстве Владимирской области. Она предвидит сопротивление этим планам, и поэтому призвала всех быть готовыми к появлению в прессе «грязных статей»
Новый главный лесничий 33 региона
Новым директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области назначен Альберт Андреев