Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:29

Цифровое телевидение - 10

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 6 по 9 ноября
12 Ноября 2012, 07:14 28839
Автор: Пётр Фокин

Неделя десятая – с 6 по 9 ноября

В пятёрке лидеров рейтинга Зебра ТВ снова изменения. Из неё выбыли глава областного центра Сергей Сахаров, бывший депутат ЗС Денис Кузнецов и старший помощник руководителя регионального управления Следственного Комитета Ирина Минина. В пятёрку «самых-самых» вернулись глава Владимирской администрации Андрей Шохин и главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков. Появилось и абсолютно новое лицо в нашем рейтинге - один из организаторов книжного фестиваля «Бу!Фест» Полина Вахотина.
Недельный рейтинг снова возглавил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. В течение четырёх недель (с 17 сентября по 12 октября) он уже занимал первую строчку. Таких результатов больше не показывал никто.

Кто

Количество упоминаний
06.11.2012 – 09.11.2012


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

6

2

1

3

2 (7)

2

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

4

3

0

1

1 (9)

3

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

4

4

0

0

- (4)

4

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

4

1

1

2

- (4)

5

Вахотина Полина, один из организаторов фестиваля «Бу!Фест»

3

1

1

1

- (0)


Кто ещё мог бы войти в число лидеров

Предыдущая неделя из-за длинных выходных выдалась на один рабочий день короче. Это привело к тому, что для попадания в таблицу лидеров мониторинга Зебра ТВ достаточно было трижды появиться на голубых экранах в праймовых новостях. Кроме Полины Вахотиной такого же результата достигли: Королёв Юрий (9-кратный чемпион мира по гимнастике), Павлов Сергей (врио начальника ГУ МЧС по Владимирской области) и Прихода Николай (заместитель главы администрации города Вязники). Вахотина вошла в пятёрку лидеров по «алфавитному принципу».

Сбоку-припёку

Прежде, чем перейти к описанию медийных успехов наших лидеров, хочется отметить одну деталь. На прошлой неделе региональное телевидение 5 раз показало нам Андрея Константиновича Исаева, о котором все уж было и думать забыли (последний раз по местному ТВ его упоминали аж 19 июля прошлого года). Он приезжал для участия в праздновании Дня народного единства и для обсуждения с председателем ЗС Владимиром Киселёвым проблем категории граждан, которую называют «Дети войны». Вроде бы, он заслуживает того, чтобы попасть в пятёрку лидеров рейтинга Зебра ТВ… Но так как уже больше года он сбоку нашего регионального политического припёка (и неизвестно, когда он в следующий раз порадует нас своим визитом), мы взяли на себя смелость его в таблицу не включать.

Так вот, где деньги!

Киселев.jpg
Председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва региональное ТВ НЕ показывало только 8 ноября. Зато 6-го числа на 6 канале ему посвятили аж две новости.
Во вторник, 6 ноября, все три телеканала показали репортажи с празднования Дня народного единства в Суздале, в которых спикер рассуждал о значимости данного праздника для России. (Правда, ни в один сюжет, почему-то не вошли слова Исаева, стоявшего рядом с Киселёвым, о том, что для участия в выборах «у регионального отделения «Единой России» сильные лидеры, один из – рядом со мной». Какие угодно другие слова вошли, а именно вот эти - нет).
В тот же день 6 канал показал, как Киселёв с Исаевым, сразу после митинга, обсуждали проблему так называемых «детей войны» - людей, чьё детство пришлось на тяжелейшие военные годы или сразу на послевоенное время. Спикер сообщил думцу, что ЗС рассматривает возможность принятия закона о мерах поддержки, так называемых «детей войны», на региональном уровне. (На Россия 1 сюжет на эту тему вышел на следующий день).
А 9 ноября 6 канал сообщил, что Счётная палата выявила факты неэффективного использования бюджетных средств при сдаче в аренду государственного имущества. Владимир Киселёв сообщил, что проверена треть всей документации, и уже видно, что бюджет недополучил 6 миллионов. Дальше спикер предложил шесть умножить на три, чтобы получить сумму, которую бюджет мог бы получить, но, выходит не получил.
«Мы с Вами никак не можем найти денежные средства на оплату опекунам, очень проблематично - мы сейчас разрабатываем закон о «детях войны». Я думаю, если очень внимательно проанализировать все договоры, касающиеся аренды, продажи областного имущества (приватизации областного имущества), других проблем эффективности использования областного бюджета - мы сможем найти средства не только на инвалидов, ветеранов войны, на опекунов, но и ещё на десятки других статей», - сообщил Киселёв.

Охотники – объединяйтесь!

Виноградов.jpg
Губернатора Владимирской области показывали в начале прошлой недели и в самом её конце.
6 ноября на Россия 1 вышел сюжет о праздновании Дня народного единства в Суздале. Там проходили сразу два мероприятия – официальное (губернаторское) и оппозици партийное (единороссовское). Только гостелеканал показал всех участников обоих действ в одном сюжете (Виноградова, Киселёва, Рыбакова и Исаева).
9 ноября на Россия 1 вышли две новости с участием губернатора. Сначала его показали на совещании с охотниками, где он предложил им создать саморегулируемую организацию, для более эффективного решения стоящих перед ними проблем. Потом сообщили, что губернатор принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню сотрудников правоохранительных органов.
В тот же день на 6 канале Николай Виноградов подвергся жёсткой критике за то, что по итогам сразу трёх независимых друг от друга рейтингов, опубликованных на прошлой неделе, Владимирская область – самый аутсайдер из всех аутсайдеров по всем позициям. В регионе самый настоящий социально-политический кризис (а с этим никто и не спорит, - Ред.). Цитата: «Эксперты считают, такое напряжение сложилось из-за конфликта губернатора с Законодательным Собранием. Николай Виноградов оставляет без подписи едва ли не каждый важный закон. Раз за разом депутаты преодолевают вето, и закон все равно вступает в силу. Вот только на бодания порой уходят годы». Но бодаться осталось недолго - телезрителям напомнили, что полномочия губернатора истекают в марте.

Политика невмешательства

Рыбаков.jpg
Главного федерального инспектора в период с 6 по 9 ноября показывало исключительно государственное телевидение Россия 1. По чуть-чуть, но каждый день.
6-го числа нам сообщили, что ГФИ принял участие в праздновании Дня народного единства в Суздале.
В день Великого Октября Сергей Рыбаков посетил ИК-2 в Петушинском районе, чтобы изучить вопрос занятости заключённых. Увиденное его не очень обрадовало, так как работа есть не у всех, а без этого «вообще теряется сам смысл нахождения здесь людей».
8 ноября телезрители узнали, что ГФИ назвал жителям многострадального дома №25-А на Суздальском проспекте финальную дату его расселения – 31 мая 2014 года.
А в пятницу, 9-го, вышло сообщение, что Сергей Рыбаков встретился со студентами ВлГУ (она состялась накануне, Зебра ТВ вела трансляцию встречи).
ГФИ спросили по поводу выборов ректора: кем должен быть руководитель вуза – больше учёным или управленцем? Сергей Рыбаков ответил в своём стиле: « Если вы спрашиваете моё мнение по персоналиям, то я вам его не скажу, потому что я так воспитан - если меня дело не касается, то я предпочитаю в выборный процесс никогда не вмешиваться».

Спортивный хозяйственник

шохин.jpg
Глава администрации города Андрей Шохин на прошлой неделе предстал перед телезрителями в двух ипостасях – любителя спорта и хозяйственника.
8 ноября все три телеканала показали репортажи о всероссийском турнире по спортивной гимнастике на Кубок Ниrолая Толкачёва. Шохин фигурировал в каждом сюжете, но только 6 канал показал его как чиновника на хозяйстве (школе гимнастики планируется приобрести автобус, надо новый зал построить, а в существующих помещениях окна поменять). На Россия 1 и МИР-ТВ он больше рассказывал о значимости этих соревнований.
А 9-го числа Андрей Станиславович рассказал телезрителям 6 канала о том, что город делает для полиции – оснащает школы камерами видеонаблюдения и ремонтирует муниципальные помещения, в которых работают участковые инспекторы.

Книжный праздник

Вахотина.jpg
Один из организаторов книжного фестиваля «Бу!Фест» (владелица книжного магазина) Полина Вахотина попала в пятёрку лидеров рейтинга Зебра ТВ вполне закономерно. Праздник книг вызвал повышенный ажиотаж в городе, и сюжеты об этом событии показали все три телеканала.
А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за десять недель. В этой таблице всё те же лица, правда уже в другой последовательности. Виноградов с Сахаровым поменялись местами – у них равное количество упоминаний, но в данных случаях срабатывает принцип «алфавитного порядка». И обращаем ваше внимание, что Владимир Киселёв бессменно возглавляет рейтинг уже в течение 6 недель (с 24 сентября).

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 02.11.2012).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 9 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

73

16

13

44

1 (67)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

61

7

11

43

2 (57)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

44

19

8

17

4 (40)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

44

7

12

25

3 (43)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

37

27

5

5

5 (33)

             Владимир Киселёв                   Андрей Шохин                  Николай Виноградов
01_Киселев.jpg 02_Шохин.jpg 03_Виноградов.jpg

                                  Сергей Сахаров                         Сергей Рыбаков
04_Сахаров.jpg   05_Рыбаков.jpg

Коммунистическая неделя

Неделя с 6 по 9 ноября оказалась достаточно богатой на политические события, и это неудивительно – в одну рабочую четырёхдневку региональным телевизионщикам пришлось показывать сюжеты с двух праздников - нового (по большей части пока ещё еднороссовского, хотя его отмечают ещё и ЛДПР с «Родиной») Дня народного единства и старого (всё ещё коммунистического). В итоге, чаще всего на прошлой неделе говорили о коммунистах (5 раз), дважды – о «ЕР», и по одному сюжету посвятили ЛДПР со «Справедливой Россиией». (Акция «Родины» с раздачей прохожим каши в праймовые новости Россия-1 не попала).

Что ещё в этот день могут написать коммунисты?

Последователям идей Ильича с одной стороны повезло (всё-таки митинг показали все три телеканала, а могли бы и «замолчать» это событие, как раньше неоднократно бывало), а с другой – как сказать. Больше всего коммунистам досталось от 6 канала. Во вторник, 6 ноября, телезрителям напомнили, что «21 год назад указом президента России Бориса Николаевича Ельцина была прекращена деятельность Коммунистической Партии Советского Союза». Эту «новость» 6 канал взял из твиттера Юрия Борисова. При этом скромно умолчали, что Юрий – пресс-секретарь регионального отделения «ЕР». А зря, тогда у этой «новости» было бы другое эмоциональное оформление.

7 ноября в репортаже с митинга в честь Великого Октября корреспондент 6 канала сообщила, что участники держали в руках «затёртые до дыр лозунги». В общем, коммунистам нарисовали печальное будущее: «Лозунги меняются мало, но вот результаты на выборах, на всех уровнях, у коммунистов с каждым годом все слабее. И если в 90-е на заветную победу вполне можно было рассчитывать, то сейчас это скорее из области фантастики».

И в тот же день на 6 канале сообщили, что в твиттере «коммунистка Светлана Киреева, как и следовало ожидать, написала, День седьмого ноября - красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно... А что ещё в этот день могут написать коммунисты»?

Россия 1 и МИР-ТВ ограничились репортажами с митинга 7 ноября, и больше на прошлой неделе коммунистов не беспокоили.

Исаев их рулевой?

На прошлой неделе про «Единую Россию» рассказывали только на Россия 1, и оба раза в привязке к депутату Госдумы (уженевладимирцу), единороссу Андрею Исаеву, заглянувшему к нам на День народного единства.

Сначала, 6 ноября, он рассуждал о том, по какому пути сейчас шла Россия, если бы не события 1612 года. На следующий день телезрителям показали, как Исаев со спикером ЗС Владимиром Киселёвым обсуждаю вопрос установления выплат представителям поколения, которое принято называть «детьми войны». Исаев попросил Киселёва сначала принять закон на региональном уровне, чтобы облегчить работу федералам: «Мне кажется, если бы Владимирская область приняла такое решение, это было бы очень важно. Это бы облегчило бы ситуацию на федеральном уровне».

Прошли фоном

ЛДПР отметилась празднованием Дня народного единства в Муроме (6 канал, 6 ноября), а «Справедливая Россия» - коротеньким заявлением о том, что «команда Антона Белякова» будет настаивать на проведении в единый день голосования референдума по прямым выборам главы города (Россия 1, 7 ноября).

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).

Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

29

7

1

21

КПРФ

15

4

2

9

ЛДПР

15

4

2

9

«Справедливая Россия»

9

4

0

5

«Родина»

1

0

0

1


В период с 6 по 9 ноября активно позицию своих партий (Исаев – не в счёт) озвучивали Андрей Маринин (СР), Владимир Сипягин (ЛДПР), Александр Казак и Вячеслав Титкин (КПРФ).

Среди партийцев по упоминаемости с начала ведения рейтинга (с 3 сентября 2012 года) лидируют единоросс Олег Макаров и либерал-демократ Владимир Сипягин. У них по 5 упоминаний.

Октябрьская лояльность

Настало время рассказать, как Россия 1, МИР и 6 канал благоволили нашим ньюсмейкерам в течение двух месяцев с начала мониторинга по конец октября (с 3 сентября по 31 октября включительно).

Итак, по принципам положительной лояльности к себе со стороны региональных телеканалов в целом, пятёрка лидеров рейтинга Зебра ТВ расположилась следующим образом.

96,77% - Рыбаков Сергей (30 репортажей из 31);

92,72% – Шохин Андрей (51 репортаж из 55);

97,5% - Киселёв Владимир (56 репортажей из 64);

80,48% - Сахаров Сергей (33 репортажа из 41);

35% - Виноградов Николай (14 репортажей из 40).

Вот как положительная лояльность к вышеназванным товарищам распределяется по телеканалам. Данные графики указывают не степень лояльности конкретного телеканала к конкретному ньюсмейкеру, а вклад каждого телеканала в общие показатели положительной лояльности к данному ньюсмейкеру.

                     Сергей Рыбаков                Андрей Шохин                    Владимир Киселёв

01_Рыбаков_ло.jpg 02_Шохин_ло.jpg 03_Киселев_ло.jpg
                                        Сергей Сахаров             Николай Виноградов
04_Сахаров_ло.jpg  05_Виноградов_ло.jpg

Примечание (к графику Виноградова): Всё-таки один случай положительной лояльности к губернатору зафиксирован и на 6 канале - 3 октября в репортаже из Петушинского района о посещении председателем ЗС Владимиром Киселёвым места строительства реабилитационного центра для детей, перенесших онкологические заболевания. Киселёв вдруг положительно отозвался о губернаторе Николае Виноградове. Удивительно, зная общий настрой 6 канала по отношению к губернатору, что эти слова не вырезали из репортажа.


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в следующем году у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга