Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:34

Цифровое телевидение – 11

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 12 по 16 ноября
19 Ноября 2012, 08:06 9033
Автор: Пётр Фокин

Неделя одиннадцатая – с 12 по 16 ноября

Самое главное, что бросается в глаза по итогам предыдущей недели – отсутствие в пятёрке лидеров председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва. Зебра ТВ ведёт мониторинг с 3 сентября, и спикер ЗС до этого не был представлен в пятёрке «самых – самых» только на первой неделе, и в период с 15 по 19 октября. Если кому интересно, на прошлой неделе он был на экране всего два раза. Правда, в один день (15 ноября) и только на 6 канале. Сначала телезрителям сообщили, что Владимир Киселёв провёл выездной день ЗС в Муроме, где, в частности, обсуждали возможность введения мер социальной поддержки «детей войны», представителей поколения, чьё детство пришлось на самый тяжёлый период отечественной истории (речь шла о денежных выплатах). Цитата из репортажа: «В области 150 тысяч детей войны. Бюджет - 34 миллиарда рублей. Потянет ли регион ежегодную премию в 500 рублей - вопрос. Владимир Киселёв обещает разобраться в проблеме досконально. И уезжает из Мурома озадаченный расчётами». А затем председатель ЗС пришёл в новую студию 6 канала, чтобы поздравить редакцию с новосельем. Правда, он почему-то упорно называл 6 канал «ТВ6».

Кроме Киселёва из пятёрки лидеров рейтинга Зебра ТВ выбыли губернатор Николай Виноградов и организатор книжного фестиваля «Бу!Фест» Полина Вахотина. Их места заняли представители силовых и правоохранительных структур – Ирина Минина, Анна Сенькова и Михаил Краснопёров (последние двое в рейтинге Зебра ТВ фигурируют впервые).

Кто

Количество упоминаний
12.11.2012 – 16.11.2012


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Минина Ирина, старший помощник руководителя регионального Управления Следственного комитета

5

1

3

1

- (1)

2

Сенькова Анна, старший помощник прокурора Владимирской области

4

0

2

2

- (1)

3

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

4

1

0

3

4(4)

4

Краснопёров Михаил, младший сержант полиции

3

1

1

1

- (0)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор

3

2

1

0

3(4)


Сафари, отравление и Шешенин


Ирина Минина.jpg

Старший помощник руководителя регионального Управления Следственного Комитета Ирина Минина на прошлой неделе активно комментировала три истории: про отравление школьников в Карабаново газом из китайской игрушки-бомбы (13.11 – 6 канал, 14.11 – МИР-ТВ), про «волонтёрское движение» охотников за педофилами (Минина подвергла сомнению законность некоторых аспектов этой «работы», - 13.11 – Россия 1, 14.11 – МИР-ТВ) и про завершение расследования дела в отношении депутата горсовета Андрея Шешенина (16 ноября на МИР-ТВ).


Меры прокурорского реагирования

Анна Сенькова.jpg

Старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова докладывала зрителям МИР-ТВ и 6 канала о действиях, предпринимаемых «государевым оком» по защите законных прав и интересов граждан. 13 ноября на МИР-ТВ мы узнали о том, что иск прокуратуры с требованием обязать суздальские власти предоставить жильё местной семье – удовлетворён. А 15 ноября (там же) Анна Юрьевна предупредила руководителей, ответственных за организацию теплоснабжения, о неизбежности наказания за срывы в этой работе. На 6 канале 13 ноября она проинформировала владимирцев о том, что работа по искоренению незаконной рекламы в исторической части города находится на контроле у прокуратуры. На следующий день старший помощник областного прокурора сообщила корреспонденту 6 канала, что надзорный орган обратился в суд с требованием организовать должное освещение федеральной трассы в черте посёлка Боголюбово, чтобы положить конец авариям с человеческими жертвами.


О цифровом вещании

Андрей Шохин.jpg

Глава администрации областного центра Андрей Шохин 13 ноября провёл заседание комиссии по безопасности дорожного движения (6 канал) и ознакомился с тем, как предприниматели малого бизнеса осваивают муниципальные гранты на развитие (16 ноября сюжеты об этом вышли на Россия 1 и 6 канале). Ну, а самое интересное мероприятие с его участием, на взгляд Зебра ТВ, прошло 15 сентября в студии 6 канала. Андрей Шохин поздравил редакцию с новосельем и с открытием новой студии, заявив при этом, что «вы у нас пионеры в цифровом вещании». С чего он это взял?


Спас человека

мост.jpg

Приносим свои извинения нашим читателям и старшему сержанту полиции Михаилу Краснопёрову – у нас нет его фото. Мы рассчитываем его получить в ближайшее время, и тогда все увидят героя. 15 ноября поступило сообщение, что рискуя собственной жизнью Михаил спас мужчину, висевшего на мосту через Клязьму вниз головой. (МИР-ТВ сообщил об этом в тот же день, а Россия 1 и 6 канал – на следующий). Зрители гостелеканала также узнали, что начальник городской полиции Александр Разов обратился к вышестоящему руководству с просьбой поощрить Михаила Краснопёрова.


Производственная тема

Сергей Рыбаков.jpg

Главный федеральный инспектор (если кто не в курсе, его для краткости ещё называют ГФИ) Сергей Рыбаков на прошлой неделе посетил «Точмаш», где ознакомился с развитием технопарка на территории предприятия, увиденным остался доволен. Сюжет об этом на МИР-ТВ вышел 14 ноября, на Россия 1 – на следующий день. А ещё зрители государственного канала узнали, что ГФИ 13 ноября посетил Муром, где на встрече с жителями говорил на разные темы, в том числе и на достаточно болезненную для муромлян - строительства АЭС в Монаково. Цитата: «По словам главного федерального инспектора, окончательного решения еще не принято, идут консультации. Ясно одно, в следующем году строительство не начнется».


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за одиннадцать недель. В этой таблице всё те же лица. Обращаем ваше внимание, что, несмотря на то, что на прошлой неделе Владимир Киселёв чуточку сбавил медийную активность, он по-прежнему бессменно возглавляет рейтинг уже в течение 7 недель (с 24 сентября).
Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 16.11.2012).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 10 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

75

16

13

46

1(73)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

65

8

11

46

2(61)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

45

19

8

18

3(44)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

45

8

12

25

4(44)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

40

29

6

5

5 (37)


                Владимир Киселёв                       Андрей Шохин                 Николай Виноградов
01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

                                         Сергей Сахаров                    Сергей Рыбаков
04_.jpg  05_.jpg

Политическая скукота

На прошлой неделе политические партии фигурировали только в двух очень коротких сообщениях – ЛДПР (12 ноября на Россия 1) и Молодая Гвардия (то есть «Единая Россия», - 15 ноября на 6 канале). Либерал-демократы пикетировали Синодальный храм православной автономной церкви (РПАЦ) с требованием выполнить решение суда и передать РПЦ мощи святых Евфросиньи и Евфимия Суздальских.

А молодогвардейцы «прошлись граблями» по участку вдоль дороги на улице Тракторная.

Ни одного лица с ярко-выраженной партийной принадлежностью региональное ТВ в период с 12 по 16 ноября не показало.

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

30

7

1

22

ЛДПР

16

5

2

9

КПРФ

15

4

2

9

«Справедливая Россия»

9

4

0

5

«Родина»

1

0

0

1

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в следующем году у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга
Конец стабильности?
Владимирская область продолжает снижение уровня стабильности и приближается к группе регионов с пониженной социально-экономической устойчивостью