Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:05

Цифровое телевидение - 13

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 26 по 30 ноября
3 Декабря 2012, 07:04 3307
Автор: Пётр Фокин


Неделя тринадцатая – с 26 по 30 ноября

По итогам прошедшей пятидневки можно констатировать, что из числа лидеров еженедельного мониторинга Зебра ТВ выбыли начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Виноградов и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. В таблице снова можно видеть главу города Владимира Сергея Сахарова (если бы не принцип «алфавитного порядка», то он вполне мог бы по итогам недели с 26 по 30 ноября даже встать на первую строчку рейтинга). И ещё в пятёрке лидеров новичок – госинспектор областной ГИБДД Михаил Маслов.

Кто

Количество упоминаний
26.11.2012 – 30.11.2012


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

9

2

2

5

3 (6)

2

Сахаров Сергей, глава города Владимира

9

3

3

3

- (2)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

7

3

1

3

2 (7)

4

Маслов Михаил, госинпектор УГИБДД УМВД по Владимирской области

5

0

2

3

- (2)

5

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира


5

2

1

2

1 (8)


Очень хорошо подумает, прежде чем взвалить этот груз

киселев.jpg

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв вот уже второй месяц исповедует новую тактику взаимодействия со СМИ. После заседаний ЗС он проводит коротенький брифинг, а большую пресс-конференцию назначает на следующий день (или через два дня, как было в последний раз). Это позволяет добиться двух целей: количественно увеличить присутствие в информационном пространстве и получить время, чтобы качественно подготовиться к неудобным вопросам, и, может быть, даже что-нибудь соркестрировать.

В период с 26 по 30 ноября Владимира Киселёва по региональному ТВ показывали каждый день.
В понедельник на 6 канале вышел материал о региональной конференции «Единой России», в котором спикер ЗС говорил скорее как губернатор, напирая на то, что надо развивать экономику, надо совершить прорыв, и так далее в том же ключе: «Очень важно, что создав базу в виде мощной экономики региона, мы сможем поднять и социальную сферу. Мы считаем, что зарплаты к 2018 году должны быть подняты в регионе как минимум в 2 раза и в экономике, и в социальной сфере».
На следующий день, 27-го, опять же в студии 6 канала, депутат ЗС Роман Русанов сообщил, что разрабатывающийся сейчас законопроект «о детях войны» был инициирован Владимиром Киселёвым.

28 ноября состоялось заседание Законодательного Собрания, на котором в первом чтении был принят закон об областном бюджете. Сюжеты об этом показали все три телеканала, а ГТРК ещё сообщили, что депутат-справедливоросс Николай Амелин «поднял тему эффективности выездных заседаний Законодательного собрания. По его словам, для их проведения нет никакой нормативно-правовой базы. Амелин предположил, что данные мероприятия - не что иное, как предвыборная агитация. Данный вопрос сегодня не был включен в повестку дня. Спикер Заксобрания Владимир Киселёв обещал подготовить ответ».
Как бы то ни было, на следующий день, 29 числа, состоялся очередной выездной день ЗС. На этот раз – в Суздальском районе. 6 канал сообщил, что Владимир Киселёв обсудил с жителями нескольких деревень массу вопросов, в частности – изучал опыт по ликвидации очерёдности в детский сад, который наработали в Сновицах.

Ну, и наконец, в пятницу все три телеканала показали сюжеты с большой пресс-конференции Владимира Киселёва, где он говорил на разные темы, но сквозной нитью его встречи со СМИ было: «ниже некуда, у нас чуть ли не самый низкий уровень жизни в ЦФО». Он считает, что нужно более активно привлекать инвестиции, развивать туризм, и так далее. Подробнее всех пресс-конференцию спикера осветил 6 канал. Кроме общеэкономических вопросов в репортаже были затронуты и политические, например, конфликты между губернатором и ЗС. Припомнили историю с законом о «веселящем газе», который был принят депутатами через преодоление вето со стороны губернатора. По мнению 6 канала, «губернатор пытается через суд добиться легализации веселящего газа». Спикер ЗС это прокомментировал так: «Бывает такое: очевидное-невероятное. Действительно, губернатор подал в суд на Законодательное Собрание, что мы приняли этот закон. Суд на сегодняшний день рассматривает: принимать к рассмотрению или не принимать данное обращение, потому что на самом деле суд принимает обращение в том случае, если права истца нарушены». На 6 канале также назвали председателя ЗС одним из претендентов на пост губернатора. Однако сам претендент, видимо, уверенности 6 канала не разделяет: «собирается ли он претендовать на пост главы, Владимир Киселев так и не ответил», сказав лишь, что «если предложат коллеги - я очень хорошо подумаю, прежде чем взвалить этот груз». (Материал Зебра ТВ по этой теме можно посмотреть здесь). Ещё корреспондент 6 канала попросил спикера прокомментировать то, что в выходных данных газеты «Владимирские ведомости» Законодательное Собрание до сих пор значится в качестве учредителя издания. Киселёв назвал это нарушением федерального законодательства и пообещал разобраться. (Вообще-то, на этой пресс-конференции председателя ЗС попросили прояснить взаимоотношения облпарламента и с  другим печатным СМИ, но этот фрагмент не показал ни один телеканал).


Зато аварий стало меньше

сахаров.jpg

Главу города Владимира Сергея Сахарова на прошлой неделе показывали с 28 по 30 ноября. Причём в среду, 28-го, он был сразу в двух сюжетах на 6 канале, а 30-го – в двух материалах на МИР-ТВ.
В среду Россия-1 и 6 канал сообщили о том, что в город приехала делегация представителей молодёжи из стран СНГ. Они встретились с Сергеем Сахаровым, обсудили различные вопросы, и глава города назвал такие мероприятия проявлением «народной дипломатии». В тот же день на 6 канале Сахаров (а почему он, а не сити-менеджер?) сообщил, что вопрос об изменении (увеличении?) стоимости проезда в троллейбусах в настоящее время на стадии обсуждения.

29 ноября глава города провёл «круглый стол» по проблемам исторического ядра. Сюжеты об этом показали на Россия-1 и МИР-ТВ.
В пятницу Сергей Сахаров встретился с обманутыми дольщиками, владельцами квартир в доме №3, по Варваринскому проезду. Он им сообщил, что в ближайшее время ситуация исправится, вопросы с застройщиком решаются, люди буквально на днях начнут получать электроэнергию.

И 30-го же ноября глава города прокомментировал телеканалу МИР-ТВ ситуацию с уборкой от снега. Корреспонденты вспомнили «Мехколонну», которую ранее в целях экономии заменили на муниципальную контору. Честно говоря, эту тему должен был бы комментировать глава администрации Андрей Шохин, но Сахаров сказал то, что сказал, хотя владимирцы хотели бы услышать другой ответ: «Не скажу, что плохо. Есть, безусловно, недоработки по историческому центру города Владимира, есть моменты. Не везде успевают в связи с обилием снегопада. Но, по крайней мере, аварий стало меньше, чем в прошлом году. Это заметно».


Эксперимент Кремля терпит фиаско?

виноградов.jpg

Николая Виноградов на региональном ТВ показывали 26,27 и 30 ноября. В пятницу на 6 канале его упоминали в двух материалах.
В понедельник на Россия 1 вышел репортаж о визите губернатора на предприятие по производству комплектующих для электричек в деревне Волковойно Камешковского района.

27 ноября Россия 1 и МИР-ТВ показали сюжеты о том, как глава региона вручал жителям области государственные награды.
А 6 канал в тот же день выдал репортаж из Патакино Камешковского района. Там недавно ввели в строй котельную, работающую на торфе, но она не может обогреть местный тубдиспансер и дома жителей. Цитата: «В 2010 году, когда по всей стране бушевали пожары, на федеральном уровне было принято решение приступить к затоплению торфяников, которые были заброшены с 50-х годов прошлого века. Но губернатору Владимирской области Николаю Виноградову затапливать стало жалко. И он лично принялся курировать возрождение торфодобывающей отрасли. В нее решили вложить более миллиарда рублей - для того, чтобы перевести сельскую местность нашего региона на отопление торфом, как это было во времена Великой Отечественной войны».

30 ноября Россия 1 сообщила, что губернатор в закрытом режиме провёл встречу с учёными, занимающимися общественными науками. А 6 канал в сюжете с пресс-конференции председателя ЗС Владимира Киселёва выдал о губернаторе следующее: «Эксперимент Кремля в последнее время терпит фиаско. Владимирская область - как единственный регион в стране, возглавляемый губернатором-коммунистом, уже давно не середняк. Развитие по советскому принципу "экономной экономики", непродуманная работа с инвесторами, полный отказ от государственного кредитования - как результат Владимирская область по уровню жизни откатилась на самые последние позиции… Губернатор Николай Виноградов принципиально накладывает "вето" на многие законы. Порой доходит до абсурдов. Депутаты приняли закон о запрете газа с наркотическим эффектом, а губернатор ... через суд пытается добиться его легализации». (Правда, в этом же репортаже Киселёв чуточку поправил корреспондента, сказав, что ниже нас​ например, соседняя Ивановская область. А если вспомнить, что соседним регионом управляет один из ярчайших представителей «Единой России», то причём здесь тогда партийная принадлежность?).

Ну, и в тот же день, 30 ноября, на 6 же канале со ссылкой на твиттер сообщили о том, что «губернатор Николай Виноградов лично осмотрел лестницу у Белого Дома с верхней площадки, а вот спуститься до самого низа так и не решился».


Работа такая

маслов.jpg

Инспектор ГИБДД Михаил Маслов попал в пятёрку лидеров по причине резкого ухудшения погодных условий, и, соответственно, осложнения ситуации на дорогах. Здесь всё понятно. Правда, его можно было увидеть только на МИР-ТВ и 6 канале.


Чтобы жители чувствовали себя хорошо?

Шохин2.jpg

Глава администрации города Андрей Шохин набрал количество пунктов, достаточное, чтобы закрепиться в пятёрке лидеров еженедельного рейтинга Зебра ТВ, всего за один день – 26 ноября. После этого его на региональном ТВ не вспоминали.
На Россия 1 и на 6 канале показали комментарии сити-менеджера по поводу уборки города. На государственном телеканале прозвучали его слова в духе «скребём тротуары», заставляем управляющие компании и ТСЖ «выгонять» на уборку всех своих работников. А на 6 канале Шохин сказал следующее: «Вся техника, 100 единиц, на дорогах города, центральные улицы после посыпки реагентом, песок с солью, приняли не скользкий характер. Я сегодня с утра на оперативном совещании строго на строго указал всем руководителям управляющих компаний, чтобы они во дворы вывели дворников, чтобы те посыпали дворовые улочки песком, чтобы жители чувствовали себя хорошо». (Насколько кто хорошо себя чувствовал в последние дни – вопрос индивидуальный. У Зебра ТВ в связи с погодной ситуацией возникли вопросы: с чем связано то, что глава администрации города говорил об уборке города до резкого усиления снегопада, которое пришлось на вторую половину недели? И почему вдруг на эту тему от имени города высказался Сергей Сахаров, если хозяйственные вопросы – не его «епархия»?). Ну и ещё в понедельник все телеканалы показали материалы об инспектировании Андреем Шохиным спортивных сооружений города.

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за тринадцать недель. В этой таблице всё те же лица. Владимир Киселёв по-прежнему бессменно возглавляет рейтинг уже в течение 9 недель (с 24 сентября). Также обращаем внимание на то, что глава города Владимира Сергей Сахаров несколько упрочил своё положение. Он сумел немного оторваться от ГФИ Сергея Рыбакова, неделю назад отстававшего от него всего на 1 пункт.


Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 30.11.2012).


Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 12 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

90

19

16

55

1 (81)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

78

13

14

51

2 (73)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

59

27

10

22

3 (52)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

56

12

15

29

4 (47)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

49

36

8

5

5 (46)

 
         Владимир Киселёв                        Андрей Шохин                    Николай Виноградов

01_Киселёв.jpg  02_Шохин.jpg  03_Виноградов.jpg

                            Сергей Сахаров                           Сергей Рыбаков
04_Сахаров.jpg   05_Рыбаков.jpg


Политическая жизнь: реальное и надуманное

Несмотря на то, что с 26 по 30 ноября на трёх телеканалах было показано в общей сложности 11 материалов, в которых фигурировали партии (или их представители), утверждать, что политическая жизнь в регионе бурлит – сложновато. К региональной политической повестке дня слишком многое было притянуто, скажем так, «за уши».

Про «Единую Россию» вышло в общей сумме 7 сюжетов (2 на Россия 1 и 5 – на 6 канале). Из «реальных» тем: избрание Сергея Бородина лидером региональных единороссов на очередной срок (26 ноября); акция «Молодой Гвардии Единой России» против инициативы КПРФ увеличить срок службы в армии до полутора лет (28 ноября). Из «виртуальных» тем (всё – на 6 канале): «твиаккаунт «Молодой Гвардии Единой России» также написал, что дворники вовсю скребут улицы» (26 ноября); заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Николай Латышев в студии 6 канала говорил о таком количестве тем, что сложилось впечатление, что он говорил ни о чём. Кстати молодогвардейцев ведущая назвала «борцами за светлое будущее» (28 ноября); Владимир Киселёв на пресс-конференции 30 ноября: «Безусловно, партия "Единая Россия" будет выставлять своего кандидата. Кто будет этот кандидат? Будет решать региональное отделение партии "Единая Россия"».

Медийными лицами партии «Единая Россия» стали Сергей Бородин (2 упоминания), Владимир Киселёв и депутат ЗС Владимир Куликов (после конференции ЕР), Ксения Гущина (на акции против увеличения срока службы в армии) и Николай Латышев. Кроме Бородина все упомянуты в качестве единороссов по одному разу.

О КПРФ вышли три сюжета. 2 про акцию МГЕР против увеличения сроков армейской службы. Из «виртуальных» - 30 ноября в материале 6 канала с пресс-конференции председателя ЗС Владимира Киселёва, цитата из авторского текста корреспондента: «Эксперимент Кремля в последнее время терпит фиаско. Владимирская область - как единственный регион в стране, возглавляемый губернатором-коммунистом, уже давно не середняк» (Зебра ТВ полагает, что Виноградов скорее неединоросс, чем коммунист, но это так, коллективное субъективное мнение). С КПРФ 6 канал проассоциировал только одного человека – губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

«Справедливая Россия» упомянута только однажды (28 ноября на Россия 1). Депутат Законодательного Собрания от этой партии Николай Амелин предположил, что выездные заседания ЗС могут на самом деле являться пиар-акцией отдельных депутатов. Владимир Киселёв обещал дать Амелину ответ на этот вопрос позже.

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).

Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

38

9

1

28

КПРФ

18

5

2

11

ЛДПР

16

5

2

9

«Справедливая Россия»

10

5

0

5

«Родина»

1

0

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в следующем году у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность. Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга