Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:43

Цифровое телевидение - 2

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ
17 Сентября 2012, 12:59 5624

Автор: Пётр Фокин


С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также будет отслеживаться упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь ровно через полгода (ну, или ровно через год, федеральный законодатель пока не определился) у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт будет вестись как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.


Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно будет учитываться их партийная активность.


Также будет вестись рейтинг упоминания политических партий.


Обновление рейтинга еженедельное.


Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.



Неделя вторая: с 10 по 14 сентября 2012 года


(обзор недели с 3 по 7 сентября можно посмотреть здесь)


Ба! Новые всё лица!


Главным итогом прошлой недели стало изрядное (на 60%) обновление пятёрки лидеров. Из неё вышли инспектор ГИБДД Валерьян Шируков, руководитель исполкома болельщиков «Торпедо» Валерий Пузанов и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.


Снижение медийной активности Ширукова можно, отчасти, объяснить тем, что из отпуска вышел другой офицер по пропаганде Михаил Маслов. Они теперь будут общаться с прессой на пару.


Пузанов выпал из первой пятёрки только потому, что ни один телеканал не испытывал на прошлой неделе интереса к «Торпедо».


А Сергей Рыбаков, похоже, переиграл сам себя: на прошлой неделе без телекамер откровенничал перед главными редакторами региональных СМИ. В результате за всю неделю появился только в одном сюжете (11 сентября на «Россия — 1») про неясное будущее детсада Минобороны в Петушинском районе, который военные, похоже, намереваются закрыть. (В тот же день материал на ту же тему вышел на МИР-ТВ, и Рыбакова даже можно было увидеть где-то на общем плане, но о нём ни слова).


На смену вышеназванным персонам пришли следующие товарищи: председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв (он, в буквальном смысле слова, вбежал в на второе место), губернатор Николай Виноградов и старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Ирина Минина.


Кто

Количество упоминаний с 10.09.2012 по 14.09.2012

Место в рейтинге на предшествующей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

10

3 (5)

2

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

9

- (2)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

6

1 (5)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

4

- (1)

5

Минина Ирина, старший помощник руководителя регионального Следственного комитета

4

- (3)



Сахаров и Шохин


Оба члена городского властного тандема — единственные, кто держится в рейтинге вторую неделю подряд.


С 10 по 14 сентября местное ТВ показывало Шохина в основном в связи с мероприятиями, приуроченными ко дню города. Кроме этого, в эфир вышли сюжеты о долгострое школы №42 (если корреспонденты «Россия 1» и МИР-ТВ сделали акцент на участии Шохина в решении проблемы, то 6 канал упор сделал на Владимире Киселёве, отведя сити-менеджеру роль статиста, даже ни разу не упомянув его имя в закадровом тексте).


Сергея Сахарова и Андрея Шохина показали вместе в одном сюжете дважды - 11 сентября они говорили о том, как важно сохранить волейбольный клуб «Владимир», а 13 сентября провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о планах на день города. Оба этих момента единения тандема в прайм-тайм смогли увидеть только зрители 6 канала. В то же самое время, Шохин и Сахаров вместе появлялись на публике ещё в нескольких случаях. Например, 13 сентября они открывали многофункциональный центр по оказанию муниципальных и государственных услуг. На 6 канале Шохина показали, а Сахарова нет. На «Россия-1» посчитали, что репортаж с этого события ничуть не пострадает, если не показать «отцов города». А редакция МИР-ТВ рассудила, что телезрители могут вообще обойтись без этой новости. Представьте, какой отрыв от преследователей был бы у градоначальников, если бы телеканалы вручную не регулировали их медийную активность.


Появление главы города Владимира Сергея Сахарова и главы администрации города Владимира Андрея Шохина в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала

в период с 10 по 14 сентября 2012 года

                       Андрей Шохин                                              Сергей Сахаров

lpage1-2.jpg

lpage1-4.jpg





Беги, спикер, беги!


Новое лицо в первой пятёрке лидеров нашего мониторинга Владимир Киселёв с в период 10 по 14 сентября показал грани всех своих талантов. То он активный пропагандист здорового образа жизни (10 числа на 6 канале показали очередной сюжет о его еженедельном воскресном забеге); то - сторонник укрепления международных связей (10 же сентября «Россия-1» и 6 канал рассказали о его встрече с китайской делегацией); то - крепкий хозяйственник (11 сентября все телеканалы отвели ему чуть ли не главную роль в достраивании школы №42); то - заядлый твиттерянин и филантроп (12 числа он через социальную сеть объявил о том, что депутаты ЗС возьмут шефство на детскими домами, а уже 13-го встречался с воспитанниками Карабановского детдома); и, наконец, - председатель Законодательного Собрания: в пятницу, 14-го, 6 канал сообщил, что во Владимире Киселёв принял участие в совещании с сенаторами и депутатами Госдумы, а в Рязани — обсуждал проблемы ЖКХ с руководителями региональных парламентов ЦФО.


lpage1-3.jpg


Появление спикера Законодательного Собрания Владимирской области

Владимира Киселёва в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала
в период с 10 по 14 сентября 2012 года






Губернатор и твиттер


Вы не поверите, но 75% случаев появления губернатора в местных вечерних новостях связано с твиттером. Нет, Николай Виноградов, в отличие от Владимира Киселёва, не зарегистрирован в социальных сетях. Просто он 12 сентября провёл встречу с блогерами. Репортажи об этом вышли на «Россия — 1» и МИР-ТВ. Корреспонденты 6 канала на встрече не присутствовали, но сообщили о ней со ссылкой на одного из твиттерян.




Глава региона мог бы чаще появиться на голубых экранах, если бы хоть один из телеканалов сообщил о том, что 13 сентября он провёл традиционное ежеквартальное совещание с сенаторами и депутатами Госдумы от Владимирской области. Увы, в вечерних новостях репортажей об этом не было. Более того, 6 канал на следующий день повернул всё таким образом, будто это совещание проходило под эгидой председателя ЗС Владимира Киселёва (интересующиеся региональной политической жизнью в курсе, что отношения между губернатором и спикером, мягко скажем, натянутые). Про Виноградова же не сказали ни слова.


lpage1-6.jpg



Появление губернатора Владимирской области Николая Виноградова

в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала

в период с 10 по 14 сентября 2012 года










У следствия — женское лицо


Честно говоря, вызывает удивление тот факт, что ответственная за связи областного Следственного комитета со СМИ Ирина Минина не попала в пятёрку лидеров нашего мониторинга с самого начала. Ведь криминала в нашей жизни — хоть отбавляй, а кто расскажет подробности диких (и не очень) историй? Конечно же, Ирина Александровна.


Появление старшего помощника руководителя регионального Следственного комитета Ирины Мининой в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала

в период с 10 по 14 сентября 2012 года

lpage1-5.jpg




Не менее интересно посмотреть, как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга.


Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах «Россия 1», МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 14.09.2012)


Кто

Количество упоминаний

1

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

15

2

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

11

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

11

4

Минина Ирина, старший помощник руководителя регионального Следственного комитета

7

5

Шируков Валерьян, инспектор ГИБДД по городу Владимиру

7

        

           Андрей Шохин                 Владимир Киселёв                Сергей Сахаров

lpage2-2.jpglpage2-3.jpglpage2-4.jpg


           Ирина Минина                      Валерьян Шируков

lpage2-5.jpglpage2-6.jpg






Единороссы всё равно впереди всех


На прошлой неделе в вечерних новостях говорили о трёх политических организациях - ЛДПР (3 сюжета), «Молодой Гвардии» (2 репортажа) и один раз о коммунистах.


Либерал-демократы получили эфирное время на каждом телеканале из-за резких нападок на обладминистрацию по больной теме возможного сокращения пригородных электричек.


«Молодая Гвардия» (то есть «Единая Россия», и не надо здесь возражать) была представлена 13 сентября на 6 канале сразу в двух сюжетах подряд. Сначала телезрители узнали о том, что молодогвардейцы помогли воспитанникам Карабановского детского дома — собрали деньги для приобретения одежды. А следующая история была посвящена тому, что активисты «МГ» помогают ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» возвести пандус к одному из учебных помещений.


Представителей КПРФ (Светлану Кирееву и, заодно, Николая Виноградова) упомянули в связи с тем, что на встречу губернатора с блогерами пригласили не всех. И коммунистка Киреева якобы обиделась на высокопоставленного однопартийца.


Кроме Киреевой и Виноградова в политическом контексте были упомянуты либеральный демократ Владимир Сипягин (ему слово дали на МИР-ТВ и 6 канале, а на «Россия 1» посчитали, что телезрители ничего не потеряют, если не услышат жириновца) и заместитель руководителя регионального отделения Олег Макаров (он фигурировал в истории с пандусом для детей-инвалидов).


Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга.


Партия

Всего

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия» (в том числе - «Молодая Гвардия»

5

0

0

5

ЛДПР

3

1

1

1

КПРФ

1

0

0

1


Эта таблица могла бы выглядеть чуть по-другому, если бы хоть кто-то («Россия-1», МИР-ТВ или 6 канал) в понедельник показал в праймовых новостях приезд в понедельник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва. Но ни один вышеуказанных телеканалов своих корреспондентов на встречу оппозиционного деятеля со СМИ не прислал.


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях