Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:24

Цифровое телевидение - 3

Мониторинг упоминаемости нюсмейкеров на региональном ТВ
24 Сентября 2012, 09:24 3721
Автор: Пётр Фокин
Фото: eparh33.ru, votk33.ru



С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь через год у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.


Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.


Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.


Обновление рейтинга еженедельное.


Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.


Неделя третья: с 17 по 21 сентября 2012 года

(предыдущие обзоры можно посмотреть здесь и здесь)

 
Новые лица - кукловоды


Главный итог завершившейся недели – Сергей Сахаров и Николай Виноградов не входят в пятёрку лидеров по упоминаемости в праймовых новостях на региональных эфирных телеканалах (они, правда, благодаря предыдущим заделам, остаются в пятёрке лидеров, если считать с начала ведения мониторинга, но об этом позже). В результате городская власть в еженедельном рейтинге Зебра ТВ представлена лишь сити-менеджером Андреем Шохиным, а областная – председателем ЗС Владимиром Киселёвым.


Сергея Сахарова в период с 17 по 21 сентября показали всего 4 раза, и его мы не включили в рейтинг исключительно по «алфавитному принципу». Столько же раз по телевизору речь шла об архиепископе Владимирском и Суздальском Евлогие и режиссёре театра кукол Алексее Ложкине. (Подчеркнём, что на предыдущей неделе региональные эфирные телеканалы показали 4 раза ещё старшего помощника руководителя регионального следственного комитета Ирину Минину). Евлогий и Ложкин и замкнули пятёрку лидеров. Николай Виноградов на прошлой неделе появлялся в кадре трижды.


Итак, новые лица «Цифрового телевидения» - главный режиссёр театра кукол Владимир Миодушевский, владыка Евлогий и коллега Миодушевского Алексей Ложкин. Медийная активность Миодушевского связана с началом нового театрального сезона и с его отъездом на ПМЖ в Москву. Об этом рассказали все телеканалы. Архиепископа Владимирского и Суздальского показывали в связи с осквернением иконы в одном из приходов Ковровского района. 6 канал также упомянул Евлогия в связи с некрасивой историей со строительством прямо на могилах Князь-Владимирского кладбища. А Ложкин в основном фигурировал в качестве постановщика спектакля «Град Лебединец», которым театр кукол открыл сезон. Плюс Миодушевский высказал несколько тёплых слов в адрес коллеги во время беседы в студии 6 канала.


Кто

Количество упоминаний с 17.09.2012 по 21.09.2012

Место в рейтинге на предшествующей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

9

2 (9)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

7

1 (10)

3

Миодушевский Владимир, главный режиссёр областного театра кукол

5

- (0)

4

Евлогий, Архиепископ Владимирский и Суздальский

4

- (0)

5

Ложкин Алексей, режиссёр областного театра кукол

4

- (0)



Помог веселящий газ


На предыдущей неделе председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв был интересен местному телевидению больше, чем кто бы то ни было другой. Его показали на дне города, он встретился с аграриями и сельскими старостами Камешковского района, принял участие в обсуждении проблем туристической отрасли. Но выше перечисленных мероприятий ему бы не хватило, чтобы обогнать владимирского сити-менеджера. Помогла ему тема «веселящего газа», который Законодательное Собрание 19 сентября запретило к продаже на территории Владимирской области. Отметим, что сюжетов про движение «ЗаБег» с участием Владимира Киселёва на прошлой неделе не было.


Киселёв



Появление спикера Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 17 по 21 сентября 2012 года










Медийные лестницы

Андрей Шохин опустился в еженедельном рейтинге на вторую позицию. (Напомним, его партнёр по управлению городом вообще выбыл из первой пятёрки). Сити-менеджера показали в репортажах о мероприятиях, приуроченных ко дню города, он участвовал в посадке яблонь в Комсомольском сквере, в студии 6 канала говорил об отопительном сезоне. Но его главной «фишкой» стал обход (разумеется в сопровождении телекамер) отремонтированных городских лестниц.

Шохин



Появление главы администрации города Владимира Андрея Шохина в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 17 по 21 сентября 2012 года








Про Владимира Миодушевского, владыку Евлогия и Алексея Ложкина мы уже рассказывали выше.


МиодушевскийЕвлогийЛожкин

Появление главного режиссера Владимирского областного театра кукол Владимира Миодушевского, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и режиссера театра кукол Алексея Ложкина в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 17 по 21 сентября 2012 года


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за три недели.
 
Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах «Россия 1», МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 21.09.2012)

Кто

Количество упоминаний

1

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

22

2

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

20

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

15

4

Минина Ирина, старший помощник руководителя регионального Следственного комитета

11

5

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

8


По сравнению с прошлой неделей из пятёрки лидеров выбыл инспектор ГИБДД Валериан Шируков. Его место занял Николай Виноградов. Остальные участники сохранили свои позиции в таблице.


      Андрей Шохин                    Владимир Киселёв             Сергей Сахаров

Шохин_2Киселёв_2Сахаров_2


           Ирина Минина                  Николай Виноградов

Минина_2Виноградов_2



«Единая Россия» - КПРФ 3:1

Из политических партий с 17 по 21 сентября на трёх региональных эфирных телеканалах были представлены только две – «Единая Россия» и КПРФ. В трёх сюжетах про борьбу с веселящим газом партия говорила устами депутата Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия») Юлии Арсениной. Правда, 6 канал почему-то решил представить депутата «врачом», без указаний партийной принадлежности. Так что Юлия принесла Гриффиндору едру только два очка. Третье (по этой же теме на 6 канале) добыл один из лидеров «Молодой Гвардии Единой России» Олег Макаров. Про КПРФ упомянули на Россия-1, сказав что на заседании Законодательного Собрания коммунисты выступили с рядом возражений по закону о депутатских наказах. От партии выступил депутат Михаил Вязгин.

Пока конкуренция среди партийцев невысока. Здесь лидируют трое: уже названные Юлия Арсенина и Олег Макаров, а также заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин. У всех за три недели по 2 упоминания в эфире.

С точки зрения афиширования партийной принадлежности происходит что-то непонятное. Например, Юлия Арсенина в репортажах Россия – 1 и МИР-ТВ представлена членом фракции «ЕР», а председатель ЗС Владимир Киселёв (на обоих каналах) и его заместитель Ольга Хохлова (на МИР-ТВ) показаны так, словно они беспартийные (на сайте Россия-1 в титрах указано, что Киселёв член фракции «Единой России», но в эфире этого не было). Если каждому понятно, что в партийной иерархии их позиции гораздо весомее арсенинских (при всём к ней уважении), то к чему всё это жеманство? Нам хотят показать, что руководство ЗС надпартийно? Или, может, они стесняются чего?

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).



Партия

Всего

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

8

1

1

6

ЛДПР

3

1

1

1

КПРФ

2

1

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках