Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:52

Цифровое телевидение – 4

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ
1 Октября 2012, 07:12 3860

Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ

Неделя четвёртая: с 24 по 28 сентября 2012 года


Виноградов, Рыбаков и Сахаров вернулись

Прошедшая неделя знаменательна тем, что в пятёрку лидеров рейтинга Зебра ТВ вернулись губернатор, главный федеральный инспектор (ГФИ) и глава города Владимира. Им уступили места уехавший в Москву на ПМЖ Владимир Миодушевский, режиссёр театра кукол Алексей Ложкин (после начала сезона интерес к театру со стороны ТВ пропал), и Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Места среди лидеров мониторинга Зебра ТВ расположились следующим образом. 

Кто

Количество упоминаний с 24.09.2012 по 28.09.2012

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

13

1 (9)

2

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор

9

- (1)

3

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

8

2 (7)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

6

- (4)

5

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

5

- (3)


Каждый вечер на экране

В период с 24 по 28 сентября не было такого дня, чтобы председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв не появлялся бы в праймовых вечерних новостях хотя бы на одном канале (а один раз, в четверг, 27-го, сразу на всех трёх). Спикер дарил детям-инвалидам спортивную площадку, принимал участие в Кроссе Наций, активно писал в твиттер, присутствовал на празднике в деревне Волковойно по случаю завершения восстановления домов, пострадавших от смерча в июле этого года. Но чаще всего – 6 раз - Владимир Киселёв фигурировал в историях, связанных с запретом «веселящего газа». Все три телеканала показали по одному сюжету о том, что соответствующую инициативу владимирских законодателей поддержали на федеральном уровне. А 6 канал ещё трижды касался этой темы. Дважды в обзоре твиттера (да-да, у них есть такая передача): сначала с анонсом о том, что он примет участие в работе федеральной комиссии по запрету закиси азота, потом с констатацией – «выступил». Ну, и депутат ЗС Роман Русанов в студии 6 канала положительно отозвался об инициативе Владимира Николаевича по борьбе с этим злом. Было и совсем чуть-чуть негатива, но об этом позже. Кто из телеканалов больше всего симпатизировал на прошлой неделе В. Киселёву, видно из графика.

1_киселев_1.jpg



Появление спикера Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 24 по 28 сентября 2012 года




Всё надо проверять лично

Главный федеральный инспектор по Владимирской области после некоторого затишья резко активизировал свою деятельность. Он на экранах не появлялся только 25 сентября. Зато накануне, 24-го, три телеканала в совокупности показали его аж 4 раза (он дважды был на России-1). ГФИ участвовал в открытии памятника Багратиону, обсуждал будущее исторического ядра Владимира (4 упоминания из 9), негодовал по поводу засилья фирм-однодневок в региональном жилищно-коммунальном комплексе, встречался с аграриями Меленковского района, и лично проверял, как вывозится нефтешлам со свалок.

Появление главного федерального инспектора по Владимирской области Сергея Рыбакова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала

в период с 24 по 28 сентября 2012 года

2_рыбаков_1.jpg

Не только хозяйством единым

Сити-менеджер Андрей Шохин чуточку сбавил обороты, но фраза «каждый вечер на экране», справедливости ради, относится и к нему. Правда, сообщения о событиях с его участием телезрителям предлагали не так навязчиво, как репортажи про председателя ЗС. Шохин и городские проблемы решал, и представительские функции исполнял – благодарил воспитателей детских садов за добросовестный труд, а пенсионеров в преддверии дня пожилого человека – просто благодарил. При всём благожелательном к нему настрое со стороны ТВ, он, как и В. Киселёв, был упомянут в одной истории, которая не комильфо. Но об этом, повторюсь, чуть позже.

5_виноградов_1.jpg




Появление главы администрации города Владимира Андрея Шохина в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 24 по 28 сентября 2012 года




Взносы в копилку добрых дел

Глава города Владимира Сергей Сахаров в период с 24 по 28 сентября был не слишком активен. По ТВ показали пару сюжетов о заседании горсовета. Телезрители также могли увидеть, как он бегал на Кроссе Наций, участвовал в обсуждении проблем предпринимателей, и пожертвовал небольшую сумму в «копилку добрых дел» ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет».


4_сахаров_1.jpg

Появление главы города Владимира Сергея Сахарова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 24 по 28 сентября 2012 года

В чём виноват губернатор

Глава региона Николай Виноградов на прошлой неделе ничем особым не отметился – принял участие в открытии бюста Багратиона в Симе, провёл пару совещаний. Зато зрители 6 канала узнали, что именно он, губернатор, виноват в том, что им приходят так называемые «13-е квитанции».

5_виноградов_1.jpg




Появление губернатора Владимирской области Николая Виноградова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 24 по 28 сентября 2012 года





А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за четыре недели. Примечательно, что в этой таблице всё те же лица, что и в еженедельном рейтинге, но в другой последовательности.
 
Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах «Россия 1», МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 28.09.2012).

Кто

Количество упоминаний

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

33

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

30

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

21

4

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

15

5

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

13

          Владимир Киселёв                     Андрей Шохин                        Сергей Сахаров

1_киселев_2.jpg2_шохин_2.jpg3_сахаров_2.jpg

              Сергей Рыбаков                    Николай Виноградов

4_рыбаков_2.jpg5_виноградов_2.jpg

Единороссы ударили автопробегом по украинскому бездорожью?

В период с 24 по 28 сентября в региональном эфире (в больше степени на 6 канале, в меньшей – на России-1, и вообще в никакой на МИР-ТВ) из политических партий была представлена только «Единая Россия». Её активисты провели сбор подписей за партийный проект «Национальная элита». Суть проекта раскрывает цитата из репортажа России-1: «"Единая Россия" первой из партий выступила с инициативой запретить чиновникам владеть недвижимостью за рубежом и покончить с семейственностью в органах власти. По мнению единороссов эти ограничения позволят покончить с коррупцией». Позицию партии высказывала зампред ЗС (фракция «Единая Россия») Ольга Хохлова. Правда на сайте упоминаний о её партийной принадлежности нет. Зрители 6 канала на прошлой неделе узнали о том, что единороссы ратуют за запрет курения за рулём и провели акцию в рамках проекта «Мы неравнодушные» по приобщению подростков к искусству (в этой акции также фигурирует О. Хохлова, но в этот раз она полностью беспартийная – и в эфире, и на сайте). Кроме этого, телезрителям зачем-то сообщили, что «владимирская делегация Молодой Гвардии Единой России» отправилась в автопробег по Украине».

Конкуренция среди партийцев в информационном пространстве остаётся невысокой. Здесь, как и неделю назад, лидируют трое: единороссы Юлия Арсенина и Олег Макаров, а также заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин. У всех в сентябре по 2 упоминания в эфире.

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).

Партия

Всего

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

12

2

1

9

ЛДПР

3

1

1

1

КПРФ

2

1

0

1


Сентябрьская лояльность

Как Зебра ТВ и обещала, настало время рассказать, как Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал благоволили тому или иному ньюсмейкеру. За четыре недели сентября в еженедельные пятёрки лидеров нашего рейтинга входили 11 человек. Часть из них имеет 100%-но высокую лояльность со стороны регионального ТВ: инспектор ГИБДД Валерьян Шируков, главный футбольный болельщик Валерий Пузанов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков, старший помощник руководителя регионального следственного комитета Ирина Минина, главный режиссёр театра кукол Владимир Миодйшевский и его коллега Алексей Ложкин.

У Сергея Сахарова показатель лояльности составляет 81%. Про него не рассказывали негативных историй, но несколько раз он появлялся в очень напряженном контексте, например, общаясь с недовольными людьми в Оргтруде, которых никак не переселят из аварийного жилья.

У владыки Евлогия показатель лояльности составляет 75%. Его дважды упомянули в связи с тем, что он благословил строительство на территории Князь-Владимирского кладбища (телевизионщики назвали это «стройкой на костях»).

Меньше всего региональное ТВ доброжелательно настроено к губернатору – к нему лояльность проявили только в 69% репортажей. Это связано, например, с такими историями, как, включение Виноградова в список губернаторов с нулевыми шансами на избрание (МИР-ТВ), или сообщения о том, что это именно «благодаря» ему владимирцы получают 13-е квитанции (6 канал).

Владимир Киселёв и Андрей Шохин могли бы закончить сентябрь с показателями абсолютной лояльности со стороны регионального ТВ, ведь в отношении них, как и других лиц со 100% лояльностью, репортёры не задавали неудобных вопросов, не рефлексировали, в общем. Но МИР-ТВ (со ссылкой на Зебра ТВ) сообщили о том, что председатель ЗС и сити-менеджер оставляют свои автомобили у мэрии на парковочных местах для инвалидов. А это некомильфо. (Вместе с ними, кстати, в этой истории названа фамилия депутата ЗС Русанова). В итоге у Киселёва – 94%-ый показатель лояльности, у Шохина – 97%.

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь через год у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное. (Предыдущие обзоры можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга