Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:15

Цифровое телевидение – 6

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 8 по 12 октября
15 Октября 2012, 11:03 11417

Автор: Пётр Фокин


Неделя шестая: с 8 по 12 октября

Лидер прежний

По сравнению с предыдущей неделей пятёрка лидеров рейтинга существенно обновилась. Глава администрации города Владимира Андрей Шохин впервые не вошёл в лидеры по еженедельной упоминаемости. В течение 5 недель подряд он был в пятёрке «самых – самых». Его сменил глава города Сергей Сахаров. Также, по итогам недели с 8 по 12 октября, в верхних строчках нашего рейтинга нет депутата Государственной Думы Григория Аникеева и инспектора Госнаркоконтроля Сергея Белоусова. Им на замену пришли генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и глава Коврова Виктор Кауров. Сохранили свои позиции в пятёрке лидеров председатель ЗС Владимир Киселёв и губернатор Николай Виноградов. Киселёв в списке лидеров уже пятую неделю, на первой строчке – четвёртую неделю подряд. Виноградов в пятёрке лидеров четвёртый раз, но ещё никогда он не поднимался так высоко. Отметим, что все, кроме спикера ЗС были упомянуты в эфире местного ТВ по 5 раз.



Кто

Кол-во упоминаний 08.10.2012 – 12.10.2012

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках кол - во упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

8

2

1

5

1 (8)

2

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

5

2

2

1

3 (5)

3

Кауров Виктор, глава города Коврова

5

1

3

1

- (-)

4

Мельникова Светлана, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

5

1

3

1

- (1)

5

Сахаров Сергей, глава города Владимира

5

1

1

3

- (3)


Чтобы не было войны

Председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва на прошлой неделе по «ящику» не показывали только в среду, 10 октября. Зато в понедельник, 8-го, 6 канал упомянул его аж трижды. Сначала рассказали о миротворческом участии спикера в конфликте вокруг Ащеринской свалки под Ковровом. Владимир Киселёв заявил, что надо «разрулить спор» цивилизованно. Иначе «мы идём фактически к гражданской войне». (В тот же день репортаж о визите председателя ЗС на свалку показали на Россия 1, на следующий – на МИР-ТВ). 8-го же числа 6 канал сообщил, что в Муромском районе прошёл молодёжный форум «Резерв 2013». В качестве гостя его посетил Владимир Киселёв, признавшийся, что участники форума разрабатывают ряд интересных законодательных инициатив (например, о запрете курения за рулём). Ну, и третий раз спикера упомянули в связи с его активностью в твиттере, хотя, как известно, на каждый твит не

Хроника событий, видимо, такова: мэр Мурома Евгений Рычков зарегистрировался в twitter; Киселёв посчитал важным проинформировать об этом своих подписчиков; 6 канал посчитал архиважным проинформировать свою аудиторию о том, что Киселёв проинформировал всех остальных о том, что Рычков теперь в твиттере.

Ну, а кроме этого у Владимира Киселёва на прошлой неделе всё было рутинно. Мы узнали, что он принял участие в совете муниципальных образований при ЗС (6 канал). Также нам сообщили, что спикер подключился к теме строительства АЭС в Монаково: Владимир Николаевич созвонился с Росатомом и попросил прислать на депутатские слушания по проблеме компетентных специалистов (Россия 1), а слушания провести на площадке ЗС (6 канал).


1_Kiselev_1.jpgПоявление спикера Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 8 по 12 октября 2012 года


Газовый популизм

Губернатора Владимирской области Николая Виноградова показывали по телевизору с 9 по 11 октября. Он принимал участие в обсуждении проблем профессионального образования (Россия 1), посетил фабрику Nestle по производству бульонных кубиков в Вязниковском районе (Россия 1 и МИР-ТВ, правда государственное ТВ предпочло не называть Nestle – телезрителям сообщили, что Виноградов побывал на каком-то «крупном пищевом предприятии). Дважды губернатора упоминали в связи с тем, что он наложил вето на закон об усилении ответственности за распространение «веселящего газа», принятый Законодательным Собранием. На МИР-ТВ сообщили, что Виноградов назвал данный закон «популизмом», а 6 канал процитировал кого-то из твиттера, мол, за своё вето губернатор «получил и получит негатив от жителей региона». Но высшее должностное лицо региона твиттер не ведёт, поэтому ему от таких твиттов ни горячо, ни холодно.



Появление губернатора Владимирской области Николая Виноградова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 8 по 12 октября 2012 года2_Vinogradov_1.jpg


О методах чеченских боевиков в 41-м году

Глава Коврова Виктор Кауров ворвался в региональное информационное пространство благодаря скандалу вокруг Ащеринской свалки. Там кто-то разбросал «ежи», которые пропороли колеса муниципальной спецтехники. Россия 1 и 6 канал показали Виктора Романовича с «ежами» в руках, произносящего фразу: «Вы знаете, такие методы применяются боевиками в Чеченской республике. У нас, что - 41-й год в современной России?» На МИР-ТВ просто показали Каурова с "ежами" в руках.

Также глава города воинской славы был дважды упомянут на МИР-ТВ, причём оба раза в связи с одной и той же историей. Коротко: три года назад в Коврове в результате пожара две семьи остались без крова. Это было муниципальное жильё, и власти (сначала в лице Ирины Табацковой, а затем - Виктора Каурова) ничего не сделали, чтобы помочь людям. Сюжет об этом вышел в эфир 10 октября. А на следующий день Кауров дал МИР-ТВ интервью, в котором сообщил, что мэрия готова помогать погорельцам.


3_Kaurov_1.jpgПоявление главы города Коврова Виктора Каурова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 8 по 12 октября 2012 года


О бородавке на лице города

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова появлялась на экранах 8, 9 и 11 октября. В основном по поводу незаконного, по её мнению, строительства на Вознесенской, 2. По некоторым сведениям там может появиться таксомоторное депо. Мельникова считает, что в историческом центре это недопустимо, и сказала, что это будет «ещё одна бородавка на лице города» (МИР-ТВ). Сюжеты о строительстве на Вознесенской вышли также и на Россия 1 и на 6 канале. На последнем Мельниковой в кадре не было, зато про неё много говорили – мол, отказалась комментировать ситуацию, что, по мнению 6 канала, - странно.

Кроме этого, 8 октября гендиректор ВСМЗ на МИР-ТВ выразила недоумение относительно желания РПЦ получить в собственность Приказную избу, которая располагается в Покровском женском монастыре в Суздале. Светлана Мельникова сказала, что этот объект всегда имел гражданское назначение, и использовался для нужд города.

А 11-го числа (опять же на МИР-ТВ) Светлана Мельникова сообщила, что на Князь-Владимирском кладбище найдено захоронение отца бывшего владимирского градоначальника Николая Сомова. Сам Сомов похоронен в Париже на Сен-Женевьев-де-Буа и музей сейчас активно собирает средства для обустройства его могилы и внесения платы за земельный участок.


Появление генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 8 по 12 октября 2012 года4_Melnikova_1.jpg


Мосты с Гаграми наведены

Главу города Владимира телезрители не могли лицезреть только 9 октября. 8-го числа на Россия 1 прошло сообщение о том, что Сахаров съездил в Гагры, встретился там с абхазским лидером Александром Анквабом и мэром курортного города Григорием Еником. Он рассказал, что контакты налажены. В частности ВлГУ готов принимать студентов из Абхазии. 10 октября мэр встретился с делегацией из Иваново. Сергей Сахаров сообщил 6 каналу, что соседи за собственные деньги, без помощи федерального бюджета, смогли провести работы по благоустройству придомовых территорий. И этот опыт надо перенимать. 12-го числа (на 6 канале) глава города произнёс несколько тёплых слов в память об Олимпийском чемпионе Николае Андрианове.

11 октября ТВ показало Сергея Сахарова исключительно как хозяйственника. Сначала он сообщил МИР-ТВ, что до конца ноября вдоль очень опасного спуска на улице Октябрьская появятся-таки новые поручни. А 6 канал показал, как глава города жёстко отчитывает руководителя компании «Системный подход». Эта фирма по муниципальному контракту разработала программное обеспечение для «Владимирводоканала», но оно дало сбой. В результате за сентябрь люди получили счета с астрономическими цифрами. Сахаров потребовал в срочном порядке наладить работу софта, иначе будут сделаны выводы.


5_Saharov_1.jpgПоявление главы города Владимира Сергея Сахарова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 8 по 12 октября 2012 года


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за пять недель. В этой таблице всё те же лица и в той же последовательности, что и на предыдущей неделе. Изменились лишь цифры. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв уходит в отрыв.


Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 12.10.2012).

Кто

Кол-во упоминаний

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 5 недель (в скобках кол-во упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

49

9

10

30

1 (41)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

39

4

6

29

2 (36)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

29

4

8

17

3 (24)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

23

11

5

7

4 (18)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

20

14

4

2

5 (18)


       Владимир Киселёв                     Андрей Шохин                     Сергей Сахаров 


1_Kiselev_2.jpg2_Shohin_2.jpg3_Saharov_2.jpg


           Николай Виноградов                     Сергей Рыбаков

4_Vinogradov_2.jpg5_Ribakov_2.jpg



Все фракции – «за», а губернатор – «против»?!

На прошлой неделе освещение местными телеканалами политической жизни вернулось к нормальному состоянию. То есть чаще всего выходили сообщения про «Единую Россию». Подчеркнём, что с 8 по 12 октября МИР-ТВ и Россия 1 были абсолютно аполитичными телеканалами: 0 сюжетов о местной политтусовке. То есть всё это можно увидеть (в некоторых случаях только услышать) исключительно на 6 канале: «Единую Россию» - 5 раз, ЛДПР – 2 раза, КПРФ и «Справедливую Россию» - по одному.

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012). 

Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

17

2

1

14

ЛДПР

10

2

2

6

КПРФ

3

1

0

2

«Справедливая Россия»

1

0

0

1



Итак, в период с 8 по 12 октября 2012 года на 6 канале «Единая Россия» упоминалась в следующих контекстах.

8 октября. Репортаж о молодёжном форуме «Резерв 2013». Основной посыл форума сформулировал Олег Макаров, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия»: «Мы создаем кадровый резерв и даем ребятам возможность потом реально использовать те знания, которые они здесь получают, написать проект, найти финансирование, устроиться на работу».

10 октября. Цитирование сообщений из твиттера о том, что активисты «Молодой Гвардии Единой России» установят турники на улице Верхняя Дуброва и в селе Спасское.

11 октября. Активисты «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) установили турники на улице Верхняя Дуброва и в селе Спасское.

12 октября. Депутат Законодательного Собрания Роман Русанов в студии в течение нескольких минут разносил губернатора (правда, по имени-фамилии он его так ни разу и не назвал) в пух и прах. Повод: губернатор отвергнул два закона (о запрете «веселящего газа» и о депутатских наказах). То есть не стал их подписывать. Русанов возмущён таким отношением к слаженной работе всех фракций – ЕР, КПРФ, эсеров и либерал-демократов.

12 октября. На церемонии, приуроченной к 50-летию Владимирской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике и 60-летию со дня рождения Николая Ефимовича Андрианова, секретарь политсовета «ЕР» Сергей Бородин говорил о необходимости возрождения нашей школы, чтобы мы могли ей гордиться.

Если говорить о всех остальных партиях, то ситуация печальная. Не упомяни Русанов их названия в контексте якобы слаженной работы ЗС в интервью 6 каналу (см. выше), то присутствие КПРФ и «Справедливой России» в эфире на прошлой неделе было бы нулевым. За исключением ЛДПР. 6 канал также сообщил, со ссылкой опять же на твиттер, что «благодаря общественной приёмной политической партии ЛДПР в Петушках закрыли игровые аппараты». Именно так и сказано.

Что касается персон, показанных или упомянутых в связке с их партийной принадлежностью, здесь пока только единичные случаи. На неделе с 8 по 12 октября всего 4 человека были представлены «единороссами» или активистами МГЕР (Сергей Бородин, Олег Макаров, Ксения Гущина и Андрей Блинов). По итогам 6 недель среди партийцев по упоминаемости впереди 3 человека: заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин (4), единоросс Олег Макаров (3) и руководитель муромского отделения либерал-демократов Алексей Пальчиков (3). Двое (депутат ЗС от ЕР Юлия Арсенина и депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский) упомянуты дважды. Ещё десять человек – по одному разу.

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь через год у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.


Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.


Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.


Обновление рейтинга еженедельное. (Предыдущие обзоры можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).


Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.


Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ
206 поздравлений Орловой
Руководители предприятий и организаций поздравили губернатора Орлову с днём рождения, разместив в четырёх ведущих газетах Владимирской области 206 поздравлений. За публичное проявление лояльности, судя по всему, были выложены приличные деньги