Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:08

Цифровое телевидение – 7

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 15 по 19 октября 2012 года
22 Октября 2012, 06:54 5193
Автор: Пётр Фокин


Неделя седьмая: с 15 по 19 октября


Смена лидера

Главное, что изменилось в еженедельном рейтинге по сравнению с предыдущей пятидневкой – из лидеров выпал председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Его место занял губернатор Николай Виноградов. Также из пятёрки «самых-самых» выбыли мэр Коврова Виктор Кауров и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Их сменили новый главный полицейский региона Сергей Губарев и замначальника ВЮИ Виктория Асцатурова. В рейтинг также вернулся глава администрации Владимира Андрей Шохин. Сергей Сахаров остался в списке лидеров, и даже несколько улучшил свои позиции.

Кто

Кол-во упоминаний 15.10.2012 – 19.10.2012

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках кол-во упоминаний)

1

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

5

1

1

3

2 (5)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

5

0

1

4

- (3)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

4

1

1

2

5 (5)

4

Асцатурова Виктория, заместитель начальника ВЮИ

3

1

1

1

- (0)

5

Губарев Сергей, начальник УМВД по Владимирской области

3

1

1

1

- (0)



Куда пропал Киселёв?

киселев.jpg
Стоит отметить, что председатель Законодательного Собрания резко снизил свою медийную активность. Если неделей ранее о нём говорили и его показывали 8 раз, то с 15 по 19 октября он, если и появлялся на экране, то только в кадрах из архива. И только на 6 канале. Телезрителям напомнили, что Владимир Киселёв представлял в Государственном антинаркотическом комитете инициативу владимирского ЗС по борьбе с «веселящим газом». Кроме этого, самоназванный аналитик Кирилл Николенко в студии 6 канала на основании каких-то ведомых только ему знаний предположил, что Владимир Николаевич может стать и.о. губернатора в марте 2013 года. А ещё телезрители узнали, что спикер Законодательного Собрания поддержал Дмитрия Медведева в борьбе с курением: он «через Твиттер предложил использовать практику некоторых московских корпораций, где некурящие работники получают зарплату больше курящих, связано это с тем, что они не отрываются на постоянные перекуры, а значит и больше работают». Если бы 6 канал ещё рассказал, что Владимир Киселёв поменял название своего аккаунта в Твиттере, то пятёрка лидеров выглядела бы по-другому.

Кто ещё не попал в таблицу

Как вы уже заметили, для того, чтобы войти в число лидеров рейтинга Зебра ТВ по итогам недели с 15 по 19 октября, достаточно было всего 3 раза «засветиться» на голубых экранах. Кроме Виктории Асцатуровой и Сергея Губарева, столько раз были показаны (или названы) ещё 10 человек (в алфавитном порядке): Ефремов Дмитрий (и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета), Кауров Виктор (глава Коврова), Киселёв Владимир (председатель Законодательного Собрания), Конышев Алексей (1-ый заместитель губернатора), Минина Ирина (старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета), Мигачёв Алексей (директор областного департамента природопользования), Равин Анатолий (вновь избранный глава администрации Александрова), Рыбаков Сергей (главный федеральный инспектор), Хохлова Ольга (заместитель председателя ЗС) и Шируков Валерьян (инспектор ГИБДД).
Кто-то из вышеназванных товарищей мог бы изменить расклад в таблице, если бы трансляция футбольного матча между сборными России и Азербайджана не выбила из сетки вещания итоговый выпуск новостей на Россия-1 во вторник, 16 октября. Ну, а ГФИ Сергей Рыбаков точно был бы в числе лидеров еженедельного мониторинга, если бы телеканалы присутствовали на его встрече с активистами Народного фронта. (Хотя, может, их и приглашали, но они не приехали?).

Положение обязывает

губарев2.jpg
Новый начальник УМВД Сергей Губарев вошёл в пятёрку лидеров потому, что его официально представили в должности. Всё. Сюжеты об этом показали 15 октября все три телеканала.

Непримиримая борьба с неизбежной курсантской дурью

асцатурова.jpg
Виктории Асцатуровой, заместителю начальника Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний по кадрам и воспитательной работе, вряд ли понравился повод, по которому в среду, 17 октября она предстала перед всеми имеющимися в городе в наличии камерами. Суть в том, что три кадра курсанта ВЮИ прямо на общем построении были задержаны по подозрению в торговле наркотиками. И там еще около 10 кандидатов на вылет по причине склонности к употреблению дури. А вуз, на секундочку, готовит офицеров для правоохранительной системы. Вместе с тем, высказывания В. Асцатуровой наводят на мысль, что эта история, конечно, неприятная, но ничего особо страшного не произошло: «Наивно думать, что мы их (курсантов, - Зебра ТВ) можем абсолютно и повсеместно оградить от общемировой проблемы. Но позиция очевидна - непримиримая борьба. Тем более огорчает, что речь идёт о будущих сотрудниках правоохранительных органов» (Россия -1). Или, ещё лучше: «Это болезнь 21 века, и не только 21 века. К сожалению, всё мировое сообщество - российское общество - во всех своих проявлениях и представителях порабощено сегодня этой проблемой, проблемой потребления и распространения наркотических и психотропных веществ. И естественно, наш институт - это часть общества, и наши обучающиеся - это часть современного российского общества». (6 канал)

«Это реально душевная боль»

сахаров.jpg
Так глава областного центра Сергей Сахаров 18 октября на 6 канале высказался о нехватке финансов на расселение владимирцев из ветхого и аварийного жилья (на МИР-ТВ он проблему описал следующим образом: «ждём помощи, как утопающие». Из областного и федерального бюджетов, разумеется). Поводом для таких высказываний послужила история с 12-летним Славой Алексеевым, проживающим в одном из старых домов на Большой Московской. Его чуть не убило свалившейся с потолка штукатуркой. Сахаров приехал на место и пообещал предоставить семье Алексеевых временное жильё. Что и было сделано в тот же день. Сюжеты об этом показали все телеканалы.
А до этого, 16 октября, глава города на 6 канале сказал, что владеющий 82% городских автобусных маршрутов «Бигавтотранс» зарекомендовал себя достаточно лояльным к горожанам. Это было сказано в рамках дискуссии на тему, стоит или нет изменять маршрутную схему в городе.


С мыслями о спорте

шохин.jpg
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин на неделе с 15 по 19 октября отметился по следующим поводам: поблагодарил спонсоров дня города; посетил выставку «Бизнес для Бизнеса»; распорядился немедленно предоставить жильё семье Алексеевых, в которой на мальчика упал кусок потолка; встретился с генеральным секретарём Олимпийского комитета России Маратом Бариевым, на которой сообщил о планах города отремонтировать здание школы по художественной гимнастике.


Смотря, как считать

виноградов.jpg
Губернатор Николай Виноградов на прошлой неделе встречал министра сельского хозяйства Николая Фёдорова на базе сельхозпредприятия в Шихобалово. 19 октября сюжеты об этом показали Россия-1 и МИР-ТВ. Глава региона в сюжете на МИР-ТВ даже поспорил с министром – входит ли Владимирская область в число лидеров по производству молока. На слова Фёдорова о том, что нас могут опережать другие регионы, Виноградов парировал – «смотря как считать».

В остальных трёх случаях упоминания губернатора на 6 канале «считали» уже самого Виноградова. Вернее, отчитывали. Сначала 15 октября заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Олег Макаров намекнул, что у губернатора нет жизненной позиции относительно борьбы с «веселящим газом», раз он не подписал соответствующий закон. При этом, по мнению Макарова, жизненная позиция может выглядеть приблизительно так: «Если все единогласно выступают "за", то почему Николай Владимирович выступил "против" – нам до сих пор непонятно».

Сразу после этого уже самоназванный аналитик Кирилл Николенко раскритиковал губернатора за неподписание областных законов о борьбе с «веселящим газом» и о наказах избирателей. Ну, а затем плавно подвёл к мысли о том, что Виноградов-де плох во всех смыслах, и в выборах ему лучше не участвовать, но коммунистам больше ставить не на кого.

Эти темы получили развитие на 6 канале на следующий день. Телезрителям сообщили, что из-за упрямства губернатора «веселящий газ» не дает жить спокойно депутатам Заксобрания». Народный избранник Роман Русанов предположил, что высшее должностное лицо не хочет, чтобы жители региона были здоровы. А ещё Виноградова чуть ли не в жадности обвинили – в бюджете 40 млрд. рублей, а он не соглашается выделить депутатам крохи на исполнение их предвыборных обещаний. Но депутаты не унывают, о чём и сообщил 6 канал: «Несмотря на то, что законы один за другим остаются без подписаний, законотворцы продолжают фонтанировать идеями». На сей раз речь идёт об усилении борьбы с пропагандой гомосексуализма и педофилии.
А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за семь недель. В этой таблице всё те же лица и в той же последовательности, что и на предыдущей неделе. Изменились лишь цифры.

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 19.10.2012).

Кто

Кол-во упоминаний

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 6 недель (в скобках кол-во упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

52

9

10

33

1 (49)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

44

4

7

33

2 (39)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

33

5

9

19

3 (29)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

28

12

6

10

4 (23)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

23

16

4

3

5 (20)



           Владимир Киселёв               Андрей Шохин                       Сергей Сахаров
01_.jpg 02_.jpg 03_.jpg

        Николай Виноградов                       Сергей Рыбаков
04_.jpg 05_.jpg


Без революций

В период с 15 по 19 октября при освещении деятельности политических партий в областном телеэфире никаких потрясений не произошло. То есть, чаще всего «говорила и показывала» «Единая Россия». (6 раз, по три – на Россия 1 и 6 канале). КПРФ упоминали в 4 новостях (по 2 раза на Россия 1 и 6 канале). ЛДПР и «Справедливую Россиию» показали по 3 раза. Примечательно, что опять на МИР-ТВ за неделю не вышло ни одного репортажа о жизни региональной политтусовки. Даже в сюжете об итогах выборов в Александрове не была названа ни одна партия (этот репортаж почему-то не вошёл в итоговый выпуск 15 октября, хотя был проанонсирован).


«Не видеть – очень сложно»

«Единая Россия» на прошлой неделе упоминалась по следующим поводам.

15 октября на Россия-1 дважды в контексте единого дня голосования, прошедшего в области накануне. В тот же день дважды на 6 канале. Сначала в связи с выборами, а затем в материале о том, что «Молодая Гвардия Единой России» негодует по поводу нежелания губернатора подписывать закон о борьбе с «веселящим газом».

А 18 октября Россия-1 и 6 канал сообщили о том, что «молодогвардейцы» провели в центре Владимира акцию «Белая трость». Они с завязанными глазами прошли по центру города, чтобы привлечь таким образом внимание общества к проблемам слепых. 6 канал сообщил, что активисты «Молодой Гвардии Единой России» признаются: «не видеть – очень сложно».

КПРФ все четыре раза была упомянута 15 октября. На Россия – 1 дважды в связи с выборами. На 6 канале сначала в контексте единого дня голосования, а потом в связи тем, что, по мнению самоназванного аналитика Кирилла Николенко, КПРФ не на кого ставить на выборах губернатора, кроме как на Виноградова, а это, типа, - не лучший вариант.

Все истории, в которых говорили об ЛДПР и «Справедливой России», были показаны на Россия-1 и 6 канале также в один день – 15 октября. И все они были связаны с выборами.

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012). 


Партия

Всего

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

23

5

1

17

ЛДПР

13

4

2

7

КПРФ

7

3

0

4

«Справедливая Россия»

4

2

0

2


Что касается рейтинга персоналий в увязке с партийной принадлежностью, то здесь, с начала ведения мониторинга, лидирует единоросс Олег Макаров (5 упоминаний), либерал-демократ Владимир Сипягин (4), однопартиец Сипягина Алексей Пальчиков (3), член ЕР Юлия Арсенина (2) и член КПРФ Николай Виноградов (2).

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь через год у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга