Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:16

Цифровое телевидение – 8

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 22 по 26 октября 2012 года
29 Октября 2012, 06:01 1 6523
Автор: Пётр Фокин


Неделя восьмая: с 22 по 26 октября


80%-ое обновление
По сравнению с предыдущей неделей в пятёрке лидеров мониторинга Зебра ТВ радикальные изменения – четыре новых лица. Впрочем, только двоих из них можно однозначно назвать «новичками». Оба – «торпедовцы»: главный тренер команды Александр Акимов и экс-капитан «чёрно-белых» Дмитрий Вязьмикин. Оставшиеся двое – главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв вернулись в пятёрку лидеров после какого-то недоразумения непродолжительного перерыва. Из числа самых-самых по итогам прошлой неделе выбыли губернатор Николай Виноградов, глава города Владимира Сергей Сахаров, заместитель начальника ВЮИ Виктория Асцатурова и начальник областного УМВД Сергей Губарев. Единственный, кто остался в таблице лидеров (и возглавил её) – глава администрации областного центра Андрей Шохин.

Кто

Количество упоминаний 22.10.2012 – 26.10.2012

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

9

2

3

4

2 (5)

2

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

8

3

0

5

- (3)

3

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

6

3

1

2

- (3)

4

Акимов Александр, главный тренер ФК «Торпедо» (Владимир)

4

1

2

1

- (1)

5

Вязьмикин Дмитрий, экс-капитан «Торпедо» (Владимир)

4

1

2

1

- (1)



Кто ещё не попал в таблицу

Чтобы войти в число лидеров рейтинга Зебра ТВ по итогам недели с 22 по 26 октября, необходимо было как минимум 4 раза показаться на голубых экранах. Кроме Александра Акимова и Дмитрия Вязьмикина столько раз были показаны ещё 3 человека: Минина Ирина (старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета), Сахаров Сергей (глава города Владимира) и Сенькова Анна (старший помощник прокурора Владимирской области по работе со СМИ). Они не попали в рейтинг по алфавитному принципу.


Разрешите нашу конфликтную ситуацию!

шохин.jpg

С такими словами в эфире МИР-ТВ к Андрею Шохину обратилась старшая по дому №59 на улице Михайловская. Речь идёт о том, что местный двор был отремонтирован из рук вон плохо, и женщина попросила главу администрации города воздействовать на подрядчика.

Сити-менеджера Андрея Шохина с 22 по 26 октября показывали очень активно. Его не было на экранах только в пятницу. А в понедельник, 22-го, он на 6 канале был сразу в двух сюжетах.
Все три телеканала рассказали о том, что на перекрёстке Мира и проспекта Строителей почти закончились работы по расширению дороги. В тот же день зрители 6 канала могли увидеть, как сити-менеджер принимал участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних (сообщил о том, что будет обращаться в УМВД с просьбой увеличить штаты инспекторов, занимающихся подростками).
МИР-ТВ и 6 канал рассказали о том, как Шохин инспектирует дворы, на которых были выполнены ремонтные и благоустроительные работы (23 октября).

На следующий день в новостях на Россия 1 сообщили, что Андрей Шохин был в числе почётных гостей на открытии выставки, посвящённой Святителю Афанасию.
А 25-го числа глава администрации то ли «пригласил журналистов на экскурсию по новому офису «Центра управления городскими дорогами»» (МИР-ТВ), то ли «навестил «Центр управления городскими дорогами» (6 канал). В общем, телезрители увидели сюжеты о том, что техника к уборке города от снега готова.


Пошли в народ!


киселев.jpg

На 6 канале так начинались сразу 2 сюжета про то, что Законодательное Собрание (разумеется, с участием спикера) ввело практику проведения выездных заседаний в районах области.
В период с 22 по 26 октября сюжетов с участием председателя ЗС Владимира Киселёва в эфире не было только во вторник 23 октября (это при том, что в новостях МИР-ТВ их не было вообще). На 6 канале спикер был упомянут дважды за выпуск в четверг, 25 октября.

22 октября Россия 1 и 6 канал («Пошли в народ!») рассказали про то, что Законодательное Собрание теперь будет проводить выездные заседания в территориях. Начали с Петушинского района. Владимир Киселёв объяснил необходимость нововведения: «Из окна Белого дома, когда смотришь на мир - он кажется одним. Когда встречаешься с гражданами, с населением, когда встречаешься со специалистами - с такими, как врачи, учителя, встречаешься с молодёжью, с пенсионерами видишь мир совершенно другими глазами».

24 октября председатель ЗС принял участие в церемонии вручения премии Сперанского. На мероприятии также присутствовал председатель Счётной палаты Сергей Степашин. Киселёв провёл с ним встречу, на которой обсуждались аспекты сотрудничества ЗС и СП. Он сообщил прессе, что по итогам этой встречи «мы с вами ещё поговорим».

25 октября на Россия 1 «поговорили» по итогам встречи Киселёва со Степашиным. Главное – председатель Счётной палаты РФ выразил готовность содействовать строительству третьей очереди объезда Мурома и согласился с идеями, что надо бы поменять принципы межбюджетных отношений. Тем же вечером 6 канал второй раз за неделю напомнил телезрителям, что депутаты ЗС «пошли в народ», так как «сочинять законы в тиши Белодомовских кабинетов - это не для наших законотворцев». Теперь уже в Гусь-Хрустальном районе. Правда, такие посиделки перестали называть заседаниями ЗС. Им дали более прозаическое название – «Дни Законодательного Собрания». Владимир Киселёв в этом сюжете общался с жителями и рассуждал о том, что надо поднимать экономику и привлекать инвесторов. Корреспондент развил эту мысль: «Чтобы жить стало лучше и веселее - Законодательное собрание в настоящее время - пишет стратегию развития области».
И в том же выпуске новостей 6 канал сообщил аудитории, что председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв разместил в твиттере сообщение: «Странно! Направил депутата Арсенину в детскую психиатрическую больницу узнать, чем еще нужно помочь кроме ремонта крыши, а ее туда не пускают. Не понятно, что-то скрывают? Это нарушение закона, будем обращаться в прокуратуру».

Ну, и 26 октября, в пятницу, по итогам встречи Киселёва со Степашиным «поговорили» уже на 6 канале. К тому, что накануне было сказано на Россия 1, необходимо добавить следующее: достигнута договорённость, что Счётная палата России окажет помощь Координационному Совету по обеспечению законности и эффективности расходования бюджетных средств при проведении масштабной проверки областного здравоохранения. Возглавляет Совет Владимир Киселёв.


Кругом одни конфликты


ryibakov.jpg

Главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков на прошлой неделе изучал проблемы перинатального центра и ситуацию с наркоманией. 23 октября об этом говорили на Россия 1. 6 канал рассказал только о посещении ГФИ областного наркологического диспансера. (Накануне в перинатальном центре побывали депутаты ЗС, и на 6 канале, видимо, посчитали, что не стоит утомлять телезрителя два дня подряд похожей картинкой).
Все остальные четыре появления ГФИ в сюжетах трёх телеканалов были связаны с темой конфликтности в регионах. Он говорил об этом на встрече с общественниками (Россия 1, 24 октября) и на пресс-конференции, посвящённой 100 дням своего пребывания в должности, репортажи с которой показали все три телеканала.


Торпедо спасено?


vyazmikin.jpg  akimov.jpg

Появление Александра Акимова и Дмитрия Вязьмикина в пятёрке лидеров связано с тем, что глава города Сергей Сахаров 25 октября объявил о том, что из областного и городского бюджетов будут выделены деньги на участие «Торпедо» во втором дивизионе в следующем году. Акимов и Вязьмикин присутствовали при этом, и данную новость сообщили на всех телеканалах. В репортажах также сообщалось, что болельщики хотели бы видеть экс-капитана «Торпедо» на посту президента клуба. А на следующий день Дмитрий Вязьмикин в студии МИР-ТВ очень лестно высказался о главном тренере команды Александре Акимове.

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за восемь недель. В этой таблице всё те же лица и в той же последовательности, что и на предыдущей неделе. Изменились лишь цифры.

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 26.10.2012).


Кто

Количество упоминаний

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 7 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

60

12

10

38

1 (52)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

53

6

10

37

2 (44)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

37

6

10

21

3 (33)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

31

14

6

11

4 (28)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

29

19

5

5

5 (23)


              Владимир Киселёв                    Андрей Шохин                        Сергей Сахаров
01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

                                 Николай Виноградов                       Сергей Рыбаков
04_.jpg  05_.jpg


Политическое затишье

На прошлой неделе (с 22 по 26 октября) ничего бурного в политической жизни региона (если верить вечерним телевизионным новостям) не происходило. На Россия 1 и МИР-ТВ был абсолютный политический вакуум. Партии появлялись (или упоминались) только на 6 канале: «Единая Россия» - 2 раза, «Справедливая Россия», КПРФ и «Родина» - по одному. Причём все вместе в один день – 24 октября.


Эксперимент по вливанию «Родины» в «Единую Россию» завершён?

Партия власти упоминалась по следующим поводам. Сначала телезрителям рассказали о том, что 45 общественных организаций региона решили объединиться под эгидой единой ассоциации, которая создана, в том числе, и по инициативе «Молодой Гвардии Единой России».

А во втором случае, произошёл маленький казус: «Единую Россию» упомянули всуе, ни за что, ни про что. 24 же октября в студию 6 канала пришёл лидер воссоздаваемого регионального отделения партии «Родина» Сергей Кравченко. Речь зашла о том, что раньше «Родина» «дружила» со «Справедливой Россией», и у Кравченко с ведущей состоялся вот такой диалог:
«- Ожидаете ли вы конкуренцию со стороны эсеров? - Да, конечно, мы ожидаем конкуренцию не только со стороны эсеров. Слава богу, что эксперимент вливания политической партии «Родина» в «Единую Россию», он завершён. Эксперимент был неудачным, сейчас это все признают».

Зебра ТВ полагает, что Кравченко всё-таки имел в виду «Справедливую Россию». Но, что сказал, то и сказал. Кстати, если бы не вышеприведённый диалог, упоминание партии эсеров в вечерних праймовых новостях на Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале было бы нулевым.

Что же касается, коммунистов, то они были упомянуты в репортаже с сессии городского Совета, на котором решался вопрос о создании в городе Центра поддержки предпринимательства. Без комментариев: «Глухим, как известно, два раза обедню не служат. Для коммунистов Горсовета сегодня сделали исключение. Чиновники ещё раз объяснили "наследникам Ильича" для чего в городе создается Центр поддержки предпринимателей, и что один и три десятых миллиона бюджетных рублей в год пойдут не бизнесменам в карман, а персоналу Центра».

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

25

5

1

19

ЛДПР

13

4

2

7

КПРФ

8

3

0

5

«Справедливая Россия»

5

2

0

3

«Родина»

1

0

0

1



В период с 22 по 26 октября региональные эфирные телеканалы показали только одного человека с ярко выраженной партийной принадлежностью – лидера «Родины» Сергея Кравченко.

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь через год у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках