Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:31

Цифровое телевидение

Еженедельный мониторинг упоминаемости медийных персон и политических партий на региональных эфирных телеканалах (ГТРК, МИР-ТВ и 6 канал)
10 Сентября 2012, 13:35 5181

Автор: Пётр Фокин


С началом нового телевизионного сезона Зебра ТВ начинает проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также будет отслеживаться упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь ровно через полгода (ну, или ровно через год, федеральный законодатель пока не определился) у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (ГТРК, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт будет вестись как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. Отдельно будут отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.


Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно будет учитываться их партийная активность.


Также будет вестись рейтинг упоминания политических партий.


Обновление рейтинга еженедельное.


Источники: информационные выпуски ГТРК «Владимир» «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.



Неделя первая: с 3 по 7 сентября 2012 года


В рейтинге не значатся


Сначала хочется отметить главное, что бросилось в глаза после анализа ежедневных праймовых новостей т.н. «большой тройки» за неделю с 3 по 7 сентября. Это отсутствие в лидерах обоих первых лиц области — губернатора Николая Виноградова и председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва. Глава региона удостоился всего лишь одного упоминания на МИР-ТВ 5 сентября в связи с попаданием в аутсайдеры очередного рейтинга избираемости губернаторов. Понятно, в глазах тех, кто видел это сообщение, Виноградов положительных очков не набрал.


Владимир Киселёв 5 сентября посетил многодетную семью Шевчик, проживающую в Суздальском районе. Киселёв ранее нашёл для этой семьи спонсоров, которые помогли сделать ремонт в доме. Восторженные сюжеты об этом показали все три телеканала, но телезрители МИР-ТВ так и не узнали, кого благодарила мать 16 (!) детей. Спикер ЗС в репортаж не вошёл. Но, даже если бы его и показали в том сюжете, в пятёрку лидеров он бы всё равно не попал.


Демократичная пятёрка


В связи с отсутствием в списке лидеров губернатора и председателя ЗС, первая пятёрка медийных персон выглядит очень демократично: городской тандем, сотрудник ГИБДД, главный федеральный инспектор (ГФИ) и болельщик «Торпедо». (В случае равного количества упоминаний место определяется по алфавиту).


Лидеры по частоте упоминаний на ГТРК, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях в период с 03.09.2012 по 07.09.2012


Кто

Кол-во

упоминаний

1

Сахаров Сергей, глава города Владимира

5

2

Шируков Валерьян, инспектор ГИБДД по г. Владимиру

5

3

Шохин Андрей, глава администрации г. Владимира

5

4

Пузанов Валерий, руководитель исполкома болельщиков ФК «Торпедо» (Владимир)

4

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор во Владимирской области

4








(Примечание: 7 сентября в эфир не вышел выпуск программы «Вести Владимир» на ГТРК в 19:40, так как в это время по федеральной сетке транслировался матч по футболу между сборными России и Северной Ирландии)


Тандем — тандемом, а пресс-службы врозь!


Расположение «отцов города» относительно друг к другу в данной таблице могло бы быть несколько иным, если бы Сергей Сахаров вторую половину прошедшей недели не провёл в командировке, или если бы, например, МИР-ТВ в сюжете про открытие детского сада в Энергетике дало «синхрон» (так телевизионщики называют появление человека в кадре с изложением мысли «по теме») Шохина. Или если бы ГТРК включила сюжет с этого же мероприятия в праймовый выпуск. Но, как сложилось, так и сложилось.


Необходимо подчеркнуть, что на прошлой неделе (с 3 по 7 сентября) Сахаров с Шохиным ни разу не фигурировали вместе ни в одном сюжете (хотя в некоторых случаях находились рядом в тот момент, когда их снимали телекамеры). Например, Сергеем Владимировичем приблизительно в равной степени интересовались все три телеканала.


d2.jpg




Появление главы города Владимира

Сергея Сахарова в эфире ГТРК, МИР-ТВ и 6 канала

в период с 3 по 7 сентября 2012 года








Он отметился на линейке в ДКМ для учеников закрытой на ремонт школы №21 (МИР-ТВ и «Шестой канал»), присутствовал на подведении итогов конкурса «Икона глазами ребёнка» с Никасом Сафроновым (МИР-ТВ), принял участие в церемонии памяти по жертвам Беслана (6 канал), и рассказал ГТРК о планах городских властей по ремонту школ. Все репортажи о деятельности Сахарова можно обозначить высокой степенью лояльности к нему со стороны телеканалов.


Что касается сити-менеджера, то его активность имела информационное значение исключительно для 6 канала.



d4.jpg

Появление главы администрации города Владимира Андрея Шохина в эфире ГТРК, МИР-ТВ и 6 канала в период с 3 по 7 сентября 2012 года


Разумеется, со 100%-ой лояльностью. Причем 3 сентября в новости вошли сразу 2 истории с его участием: в день Знаний встречался с владимирскими одиннадцатиклассниками в ДТЮ (он, кстати, также был на линейке в ДКМ вместе с Сахаровым, но телезрители об этом не узнали), а 3-го числа чествовал ветеранов в связи с годовщиной окончания Второй мировой войны. Кроме этого глава горадминистрации отчитал подрядчика за медлительность в ремонте одного из дворов, открыл садик в Энергетике и вместе с представителями общественности осмотрел сквер, который скоро будет назван именем Николая Андрианова.


Зебра ТВ предполагает, что между главой города Сергеем Сахаровым и главой администрации Андреем Шохиным в самое ближайшее время развернётся жёсткая конкуренция за медийное пространство. Ведь если раньше информационным освещением деятельности «отцов города» занималась одна структура, то теперь в администрации (то есть у Шохина) будет своя, а в Совете (то есть у Сахарова) — своя. Если пресс-службы разделили не для этого, тогда для чего?


Медийный госавтоинспектор


С Валерьяном Шируковым, занявшим вторую строчку в рейтинге, всё предельно ясно, как бы цинично это не звучало: нет ДТП — нет интереса со стороны СМИ; чем больше ДТП, тем чаще в телесюжетах появляется офицер ГИБДД, отвечающий за работу с прессой.


d3.jpg


Появление инспектора ГИБДД по городу Владимиру

Валерьяна Ширукова в эфире ГТРК, МИР-ТВ и 6 канала

в период с 3 по 7 сентября 2012 года










А таких поводов на прошлой неделе было несколько: случаи наезда автомобилей на детей (тут ещё начало учебного года, внимание к этой теме повышенное), резонансное происшествие в Вязниковском районе с участием граждан Малайзии. Причём на прошлой неделе Шируков дважды появлялся сразу в двух сюжетах в одном выпуске (3 сентября на 6 канале и 7 сентября на МИР-ТВ). Уровень лояльности к Валерьяну можно оценить как средний.


ГФИ подтянул ГФБ


Неожиданным стало появление в пятёрке лидеров главного футбольного болельщика (ГФБ) области Валерия Пузанова. Он руководит исполкомом болельщиков «Торпедо». Валерий на прошлой неделе принял участие в акции, посвященной памяти хоккеистов ярославского «Локомотива», погибших в прошлом году. Его высказывания показали МИР-ТВ и 6 канал. Но в первую пятёрку рейтинга ему удалось въехать исключительно на плечах главного федерального инспектора (ГФИ) во Владимирской области Сергея Рыбакова. ГФИ провёл встречу с болельщиками, на которой обсуждалось будущее «Торпедо». Фанаты приняли Рыбакова за своего, подарили ему несколько аксессуаров с клубной символикой. МИР-ТВ и 6 канал показали процесс дарения, а заодно и дали в эфир фрагменты выступления Пузанова.


d5.jpg




Появление руководителя исполкома болельщиков ФК "Торпедо" Владимир

Валерия Пузанова в эфире ГТРК, МИР-ТВ и 6 канала

в период с 3 по 7 сентября 2012 года








Степень лояльности телеканалов к главному болельщику, естественно высокая, — ведь память о ярославском «Локомотиве» и владимирском «Торпедо» это святое.


Что же касается Сергея Рыбакова, то, кроме встречи с фанатами «чёрно-белых» (репортажи об этом показали все три телеканала), он ещё съездил на день Знаний в свою родную школу в деревне Великово Гороховецкого района.



Появление главного федерального инспектора по Владимирской области Сергея Рыбакова

в эфире ГТРК, МИР-ТВ и 6 канала в период с 3 по 7 сентября 2012 года

d6.jpg



Эту трогательную историю показали на ГТРК. Местное ТВ продемонстрировало к ГФИ высокую степень лояльности.


Никого, кроме «Единой России»!


Политические партии с 3 по 7 сентября в эфире трёх телеканалов никак не были представлены. За исключением «ЕР». Её упомянули в двух сюжетах, ещё в одном речь шла о «Молодой Гвардии», что, в принципе, одно и то же. Всё было показано на 6 канале. Это истории про акцию памяти по жертвам Беслана (4 сентября), про то, что региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» исполнилось 4 года, и про то, как активисты «Молодой Гвардии» убирали пустырь напротив бывшей автостанции на Батурина в областном центре (оба сюжета вышли 5 сентября).


Персонально «Единую Россию» в кадре представляли депутат ЗС Роман Русанов (на акции памяти по жертвам Беслана), его коллега по депутатскому корпусу Игорь Першин (он также руководит приёмной «ЕР») и активист «Молодой Гвардии» Николай Латышев.


Примечательно, что 4 сентября Роман Русанов появился на 6 канале сразу в двух новостях подряд. Сначала он разнёс в пух и прах работу департамента внешних экономических связей администрации области по привлечению иностранных инвестиций, а уже в следующем сюжете говорил о том, как важно не забывать того, что произошло в Беслане. Партийная принадлежность депутата ЗС была обозначена только во втором случае. Возможно, он сам не захотел афишировать своё членство в «ЕР» при нападках на обладминистрацию. А ведь может быть и так, что на 6 канале самостоятельно посчитали, что в наше неспокойное предвыборное время появление Русанова в двух новостях подряд с титром «фракция «Единая Россия» - явный перебор. А вдруг это заставит кого-нибудь нервничать?


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru

Смотрите также
206 поздравлений Орловой
Руководители предприятий и организаций поздравили губернатора Орлову с днём рождения, разместив в четырёх ведущих газетах Владимирской области 206 поздравлений. За публичное проявление лояльности, судя по всему, были выложены приличные деньги
Губернаторский «цитатник» возглавила Орлова
В ТОП-25 самых ярких цитат руководителей российских регионов высказывания губернатора Владимирской области заняли сразу первое и второе места