Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:09

Турзатык

Депутаты владимирского горсовета в категоричной форме потребовали от городского управления по культуре и туризму начать реально работать
25 Февраля 2013, 09:00 17 5559

Автор: Анна Хромова

Депутаты владимирского горсовета в категоричной форме потребовали от городского управления по культуре и туризму начать реально работать.

О том, как развивается туристическая отрасль города Владимира, которая могла бы стать одной из весомых статей наполнения городского бюджета, депутатам горсовета рассказала главный специалист отдела туризма Надежда Лаврова. Сама начальница управления культуры и туризма Алина Ведехина на встречу с депутатами не явилась, чем вызвала серьезное недовольство народных избранников.  

По словам главного специалиста Лавровой, которая упорно называет отрасль своей ответственности «туристской», с выполнением программы по развитию туризма, как и с самим туризмом у нас все в полном порядке. План программных мероприятий, составленный еще в 2009 году, выполняется на 100%. Чиновники от туризма активно участвуют в выставках, ведут учет ларьков «Роспечати», продающих открытки и магнитики, печатают информацию о себе в местных газетах и почему-то считают достижением своего ведомства строительство туристических комплексов и благоустройство скверов.  

На вопрос о том, как изменился за последние пару лет поток приезжающих во Владимир туристов, Надежда Лаврова называет любопытные цифры. По ее данным, во Владимир ежегодно приезжает порядка 200 тысяч человек. Эти цифры, как минимум, вдвое меньше тех, что приводит Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Выяснилось, что городское управление культуры и туризма считает туристический поток по количеству сданных мест в гостиницах. Так что в него попадают, к примеру, все командировочные, а вот однодневные школьные группы и все те, кто бывает у нас проездом (а это, к сожалению, подавляющая доля нашего турпотока), напротив, принципиально исключены.

Загрузка плеера

Для того, чтобы туристы оставались в городе, по мнению депутатов, надо, во-первых, создавать нормальную инфраструктуру (качественные и доступные гостиницы, сеть общественного питания и т.д.), а, во-вторых, развивать событийный туризм. Пока, кроме придуманного недавно фестиваля «Владимирская вишня», у нас, фактически, ничего нет.  

Что же касается реальной поддержки туристического бизнеса, Надежда Лаврова считает это скорее философским вопросом. Управление не заморачивается даже вопросами туристической навигации, то есть созданием нормальных информационных стендов или табличек на разных языках. Зато Надежда Лаврова считает, что на улице Гагарина, 2, в здании «Макдональдса» «вроде бы» функционирует Городской туристический центр.  

Загрузка плеера

Никого информационного портала, который мог бы стать хорошей «зацепкой» как для путешественников-одиночек, так и для выездного столичного корпоративного туризма, у нас нет. Работа по его созданию вроде бы ведется, но сроки и его будущий контент, кажется, являются загадкой даже для самих исполнителей. В программе очень мало денег для реальных дел, то и дело сетует специалист Лаврова, не делая при этом никаких попыток обсудить с депутатами вопросы поиска финансирования на перспективные направления работы.  

При этом владимирские чиновники от туризма серьезно озадачены продвижением своей работы в местных СМИ. Значительную долю отчета городского управления по культуре и туризму занимает перечисление публикаций во владимирских газетах и показанных по ТВ роликов.  

Загрузка плеера

Депутаты категорично посоветовали городскому управлению культуры перестать прикрываться написанной в 2009 году программой и подумать о том, как развивать туристическую отрасль на деле, а не на бумаге. Депутаты ждут от культурного ведомства Алины Ведехиной предложений по развитию событийного туризма, идей новых инфраструктурных проектов, а также планов по поискам ресурсов для решения всех этих задач. Ну, а кроме того, народные избранники решили на ближайшем заседании горсовета заслушать подробный отчет городского управления культуры и туризма о расходовании бюджетных средств за последние два года.

Смотрите также
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство
«Проект, я тихо вам скажу, 2007 года»
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко объяснил, почему на Лыбедской магистрали города Владимира стоят лужи и размывает откосы опорных насыпей Октябрьского моста