Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:53

У дольщиков есть страховка от кризиса

В мэрии Владимира исключают вероятность появления новых обманутых дольщиков из-за намечающегося спада в строительной отрасли
18 Февраля 2015, 17:59 5 3152

Начальник управления архитектуры и строительства администрации города Владимира Александр Авсеенок заявил депутатам профильного комитета горсовета, что участники долевого строительства защищены от кризиса так же, как автомобилисты с полисом КАСКО от аварии.

На комитете по градостроительству и архитектуре Владимирского горсовета рассмотрели вопрос о выполнении мэрией областного центра обязательств перед обманутыми дольщиками.

В реестре обманутых дольщиков Владимирской области осталось 107 человек, в региональной столице список тех, кто по решению суда пострадал от недобросовестных строительных компаний, составляет 65 человек.

Заместитель главы администрации города Владимира и по совместительству начальник городского управления строительства и архитектуры Александр Авсеенок выразил надежду, что уже в этом году во Владимире будет закрыт вопрос по 22 обманутым дольщикам. В итоге список сократится до 43 человек. А через год, максимум два, куратор строительной отрасли планирует полностью закрыть тему обманутых дольщиков и забыть о ней, как о страшном сне.

Правда, на пути реализации этих планов замаячили серьезные препятствия. Раньше проблема решалась на основании областного закона, который разрешал бесплатно выделять земельные участки юридическим лицам, которые на конкурсной основе брались решать вопросы обманутых дольщиков. Проще говоря, внушающим доверие компаниям бесплатно давали землю под строительство с обременением решить проблему - либо деньгами, либо квартирами - какого-то количества обманутых дольщиков.

Однако федеральная власть опять подкинула проблемы, внеся изменения в Земельный Кодекс - с 1 марта 2015 года запрещено предоставлять строителям землю бесплатно. И для оставшихся в реестре обманутых дольщиков - это серьезный удар. Потому что муниципальные власти лишаются рычага, который раньше стимулировал строительные компании браться за решение вопроса.

Депутаты Владимирского горсовета, встревоженные все более явными проявлениями экономического спада, выразили опасения, что кризис может привести к появлению новых обманутых дольщиков, ведь многие строительные компании ограничены в доступе к кредитным ресурсам, а тут еще и данные о существенном снижении объемов ипотечного кредитования появляются. Народные избранники спросили вице-сити-менеджера: не повторится во Владимире ситуация начала 2000-х годов, когда деньги с людей были собраны, а дома построены не были.

Куратор строительной отрасли города Владимира успокоил депутатов тем, что государство, один раз обжегшись на проблеме обманутых дольщиков, застраховало и людей, и себя от повторения ошибок. Ведь, например, во Владимирской области 90% застройщиков до сих пор возводят жилье за счет средств долевого участия.

Контрольно-надзорные функции в части долевого строительства закреплены за областным департаментом. И там есть целый отдел, который чуть ли не каждую неделю проводит плановые проверки.

За несоблюдение прав дольщиков департамент выносит штрафы до 1,5 миллионов рублей - это весьма чувствительное наказание. Например, одна только ошибка в индивидуальном договоре долевого участия (не та буква или запятая) грозит штрафом в 25 тысяч рублей. Так что строители обложены по полной программе, - пояснил Александр Авсеенок.

Плюс к этому есть федеральный закон о страховании ответственности компаний за участие в долевом строительстве. Так что компания не может просто объявить себя банкротом и выставить людей на улицу. На страховом счету всегда лежат деньги, чтобы компенсировать дольщикам издержки, которые не были оправданы.

Загрузка плеера

  • На сегодняшний день увеличения числа обманутых дольщиков фактически нет. Цифра стабилизировалась
  • Есть совершенно четкое снижение. В целом по Владимирской области за 2 года в 2 раза - с 400 до 200 обманутых дольщиков
  • Во Владимире количество обманутых дольщиков сократилось (за счет решения их проблем) со 100 до 65
  • Но, с учетом плана на этот год, уже не 65, а 43 обманутых дольщика останется
  • Конечно, где-то все равно будут появляться новые обманутые дольщики. Но это уже будут единичные и разовые моменты
  • Тем более сейчас страховка в долевом строительстве - это как КАСКО для автомобилиста
Смотрите также
Аручиди предъявлено обвинение
Директор муниципального учреждения, курирующего строительную отрасль города Владимира, обвиняется в нанесении ущерба в размере 15 миллионов рублей и покушении на мошенничество с земельными участками на сумму более 58 миллионов
Обещания есть, а денег пока нет
По словам вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, достройка единственного проблемного дома «СУ-155» во Владимире может начаться уже через две недели