Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:52

У коммунистов «слетели» две территориальные группы

На выборах депутатов владимирского городского Совета распались две территориальные группы из партийного списка КПРФ
5 Августа 2015, 15:46 16 2417

Партийный список кандидатов в депутаты владимирского городского Совета, выдвинутый КПРФ, сократился на 7 человек — с 58 до 51. Источник в областном комитете компартии на условиях анонимности сообщил Зебра ТВ, что сразу в двух территориальных группах количество кандидатов по разным причинам осталось менее трёх положенных по закону кандидатов.

Как известно, несколько дней назад заявление о добровольном отказе от участия в выборах написал зарегистрированный кандидат Валерий Горбунов, возглавлявший территориальную группу по округу №10 (подробнее — здесь). После этого в данной тергруппе осталось два кандидата - Игорь Иванов и Владимир Макаров. По закону в группах должно быть не менее трёх кандидатов. Однако, в начале этой недели председатель горизбиркома Вадим Кузьмин заявил, что данная территориальная группа «останется в целости и сохранности».

Наш собеседник в обкоме КПРФ пояснил, что даже если в округе №10 будет показан лучший результат по голосованию за список коммунистов, то ни Иванов, ни Макаров мандатов не получат, так как территориальная группа №10 не существует. А вот если от своего места в горсовете откажется лидер общей части списка Анатолий Бобров («а он, естественно, откажется»), то тогда его мандат решением руководящего партийного органа может достаться или Иванову, или Макарову, так как они являются зарегистрированными кандидатами.

Точно такая же ситуация, правда, с небольшим отличием, происходит и в территориальной группе по округу №3. Если группа №10 «развалилась» из-за заявления Горбунова, то в данном случае — по решению обкома. Коммунисты сами отозвали двух кандидатов от 3-ей тергруппы — Дмитрия Козлова и Олега Минина. Собеседник Зебра ТВ отказался называть причины, по которым были принято решение. В этой группе остались два кандидата — Алексей Козлов (видимо, брат «отозванного» Дмитрия Козлова) и Александр Редькин. Они если и станут депутатами, то только в том случае, если вдруг партия примет решение передать им мандат.

Что касается Дмитрия Козлова, то у него остаются шансы попасть в горсовет — он является зарегистрированным кандидатом по одномандатному округу №3.

Напомним, выборы в органы местного самоуправления на территории Владимирской области пройдут 13 сентября 2015 года. Город Владимир является единственным муниципалитетом в регионе, где депутатов будут избирать по смешанной системе — по одномандатным округам и по партийным спискам. Во Владимирском горсовете — 35 депутатов, 17 из них получат мандаты по результатам голосования в округах, 18 — по итогам голосования за партийные списки.

Каждая партия имеет право выставить своих кандидатов по общей части списка (не более трёх человек) и по территориальным группам не менее, чем в половине одномандатных округов. В тергруппе не может быть менее трёх человек - депутатами станут те кандидаты, в чьих округах будет лучший результат голосования за их партийный список.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей