Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:32

У муниципалов отняли партийность

Законодательное Собрание Владимирской области со второй попытки отменило партийные списки на муниципальных выборах. Исключение сделано только для города Владимира
26 Февраля 2014, 16:33 1 1934

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области большинством голосов отменили участие политических партий на выборах муниципального уровня. Консолидировано против голосовали только депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Протесты перед администрацией Владимирской области, которые устраивали оппозиционные партии, публичные слушания по «поправке Кавинова», отменяющей партсписки на муниципальных выборах, и даже заявления губернатора Орловой о важности партийного строительства, которое начинается именно на муниципальном уровне, по большому счету, ничего не изменили в первоначальной позиции единоросского большинства в Законодательном Собрании Владимирской области.

Исключение сделано только для областного центра, где выборы могут пройти по смешанной системе - меньшая часть депутатов выбирается от партий, а большая часть - напрямую по одномандатным округам. В остальных городах и районах Владимирской области политические партии не смогут выдвигать своих кандидатов. Но при этом никто не запрещает кандидату быть членом партии.

Категорически против такого партийного секвестирования на муниципальном уровне выступили депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». По их мнению, для партий оставляют только выборы в Законодательное Собрание и Госдуму, лишая процесс партийного строительства низовой муниципальной основы. Консолидированное мнение оппозиции выразил вице-спикер облпарламента Анатолий Бобров. Коммунист Бобров заявил, что очередные изменения правил игры выгодны исключительно «Единой России», теряющей популярность. Мол, правящей партии на данном этапе проще будет провести своих кандидатов, если они не будут афишировать свою принадлежность к «Единой России», а выступят в качестве самовыдвиженцев.

Депутаты от «Единой России» не согласились с такой риторикой оппозиционных коллег. По мнению вице-спикера облпарламента Ольги Хохловой, правящая партия настолько популярна, что при любом раскладе сохранит большинство во всех муниципалитетах. Поэтому отмена партийных списков - это не политическая интрига, а необходимое простым людям улучшение избирательного законодательства, - считают владимирские единороссы.

Комичность ситуации заключается не в том, что после ритуальной уступки в виде публичных слушаний и согласительной комиссии, депутатское большинство владимирского облпарламента все равно продавило нужные ему изменения Избирательного кодекса Владимирской области. А в том, что есть вероятность, что в ближайшее время «поправку Кавинова» опять придется пересматривать. Госдума хочет разрешить принимать участие партиям-новичкам в региональных и федеральных выборах, только если они пройдут «муниципальный фильтр», то есть примут участие в выборах на муниципальном уровне. Но во Владимирской области партии лишили такой возможности.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей