Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:25

У Владимира будет новый гимн и старая схема избрания горсовета

Владимирский городской Совет народных депутатов внёс изменения в Устав города, среди которых самая важная - возврат к старой схеме избрания горсовета: 50% депутатов по партийным спискам, 50% по одномандатным округам
28 Августа 2013, 18:46 2570

28 августа депутаты Владимирского городского Совета провели очередное заседание, на котором рассмотрели 20 вопросов. Ключевой из них - принятие изменений в Устав города. Предложили поменять 17 пунктов. Большинство из них носят чисто технический характер. Их даже не озвучивали на сессии. Подробно остановились лишь на двух пунктах.

Первый: у Владимира появится третий символ - к гербу и флагу добавят гимн. С таким предложением выступил депутат Артём Маркин, который является ещё и главным дирижёром Владимирского губернаторского симфонического оркестра. Когда гимн будет написан, и кем, пока неизвестно.

Второе изменение касается формулы избрания горсовета. Летом 2010 года горсовет предыдущего созыва принял так называемую «поправку Нестерова», которая установила, что по партийным спискам избирается 7 депутатов, а по одномандатным округам - 28 (нормальная практика по России — «50 на 50»). Оппоненты единороссов тогда заявляли, что такая схема позволит «Единой России» по итогам выборов в марте 2011-го получить во Владимирском горсовете большинство. Так и случилось.

Однако прокуратура посчитала, что такая формула не совсем законна, и предложила Совету её отменить. В июне 2012 депутаты согласились с надзорным органом, и «поправку Нестерова» упразднили. А вот в Устав этих изменений не внесли. В понедельник терпение прокурорских лопнуло, и они пригрозили горсовету санкциями.

Совет проголосовал за то, чтобы провести публичные слушания по проекту изменений в Устав города, и предложить такую схему избрания представительного органа власти: 17 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 18 по партийным спискам. Это уже почти «фифти-фифти». Слушания пройдут 20 сентября в 16:00 в мэрии в зале заседаний горсовета.

Глава города Сергей Сахаров пояснил, что депутаты ничего не предпринимали в данном вопросе, так как ожидали соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Если бы они не наступили, то, в любом случае, не позднее чем за полгода до прекращения полномочий горсовета нынешнего созыва, эти изменения в Устав были бы внесены. А то, что это случилось именно сегодня, Сахаров объяснил тем, что так совпало - в Устав вносились другие изменения, так что одним пунктом больше, одним меньше...

Вопрос о возврате к прямым выборам мэра (сейчас главу города выбирают депутаты горсовета из своего числа) пока не обсуждается. Сахаров сказал, что он не боится прямых выборов, но с таким предложением пока никто не выходил.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей